Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Нижегородский Георгий возглавил торжества по случаю дня памяти основателя Свято-Троицкого Макарьевского Желтоводского монастыря

Митрополит Нижегородский Георгий возглавил торжества по случаю дня памяти основателя Свято-Троицкого Макарьевского Желтоводского монастыря
Версия для печати
8 августа 2023 г. 15:16

7 августа 2023 года в Свято-Троицком Макарьевском Желтоводском женском монастыре Лысковской епархии (пос. Макарьево Нижегородской области) состоялись торжества, посвященные дню памяти основавшего обитель преподобного Макария, Желтоводского и Унженского чудотворца.

Праздничную Божественную литургию в Троицком соборе монастыря возглавил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. Его Высокопреосвященству сослужили епископ Лысковский и Лукояновский Силуан, епископ Городецкий и Ветлужский Августин, епископ Выксунский и Павловский Варнава, викарии Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия, епископ Дальнеконстантиновский Филарет и епископ Сормовский Иннокентий, а также секретарь Архиерейского совета Нижегородской митрополии протоиерей Сергий Матвеев, секретарь Лысковской епархии протоиерей Андрей Самсонов, секретарь Городецкой епархии иерей Илия Тюрин, секретарь Выксунской епархии протоиерей Димитрий Ивин и другие клирики митрополии.

За богослужением вместе с прихожанами молились настоятельница этого монастыря игумения Нина (Антонова) с сестрами обители, представители нижегородского Свято-Георгиевского общества хоругвеносцев.

На Литургии присутствовали председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Люлин, заместитель председателя Комитета Совета Федерации ФС РФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Владимир Лебедев, заместитель генерального директора госкорпорации «Росатом» Сергей Обозов, глава местного самоуправления Лысковского муниципального округа Нижегородской области Виктор Иванов.

После Божественной литургии был совершен крестный ход вокруг стен монастыря с преднесением ковчега с честной главой и образом преподобного Макария.

В организации торжеств помогали волонтеры Нижегородской и Лысковской епархий, которые следили за порядком во время богослужения и крестного хода.

После завершения крестного хода в Троицком храме игумения Нина поблагодарила митрополита Георгия за совершенное богослужение и преподнесла митрополиту Георгию заздравную просфору, четки и икону преподобного Макария Желтоводского, а Преосвященным архиереям — заздравные просфоры.

В свою очередь епископ Силуан выразил благодарность главе Нижегородской митрополии за визит, за труды и заботы по восстановлению Макарьевского монастыря и отметил, что в настоящее время принимаются усилия по его возрождению. Он также поблагодарил всех архипастырей и паломников за любовь к Макарьевской обители и ее основателю, за стремление посещать это святое место в дни особых торжеств.

Обратившись к собравшимся со святительским словом, управляющий Нижегородской епархией поздравил всех с днем памяти преподобного Макария Желтоводского и поблагодарил епископа Силуана и игумению Нину за труды по восстановлению древней обители.

«Великий угодник Божий Макарий жил в XIV-XV веках, и несмотря на то, что минуло много столетий, для нас, как и для наших предков, он остается одним из любимых святых, к которому мы обращаемся со своими скорбями и радостями. Он не стяжал при жизни огромных богатств, а стремился приобрести плоды благодати Духа Святого, он не был великим полководцем, вооруженный лишь мечом духовным, но именно к нему, монаху-пустыннику, устремлены наши сердца. Во все времена в сердцах людей идет борьба между добром и злом. С одной стороны, мы приобщаемся к церковным таинствам, стараемся молиться и каяться, а с другой — нас раздирают страсти, порабощающие нас. Преподобный Макарий — один из тех столпов святости, которому мы должны молиться об укреплении наших духовных и телесных сил. Он образец христианских добродетелей для всех верующих. Равняясь на него, мы должны учиться таким добродетелям, как смирение и кротость, умению дать Промыслу Божиему место в своей жизни. Так жили и к этому стремились наши предки. И сейчас мы, обращаясь к опыту прошлого, к тем образцам благочестия, которые существовали на Руси, должны учиться проходить свой жизненный путь так, чтобы все земное и бренное не заслоняло от нас истинно важного для наших душ. Будем же просить преподобного Макария о его духовном покровительстве для близких и дальних, для всего нашего народа и всей русской земли», — сказал митрополит Георгий.

По окончании богослужения собравшиеся возложили цветы на могилу почившей настоятельницы Свято-Троицкого Макарьевского Желтоводского монастыря игумении Михаилы (Орловой) и пропели ей «Вечную память».

Затем в резиденции управляющего Лысковской епархией при Свято-Троицком Макарьевском Желтоводском монастыре прошло заседание Архиерейского совета Нижегородской митрополии под председательством митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия. В нем также участвовали епископ Городецкий и Ветлужский Августин, епископ Выксунский и Павловский Варнава, епископ Лысковский и Лукояновский Силуан, епископ Балахнинский Илия, епископ Дальнеконстантиновский Филарет и епископ Сормовский Иннокентий, секретарь Архиерейского совета митрополии и секретарь Нижегородского епархиального управления протоиерей Сергий Матвеев, секретарь Лысковской епархии протоиерей Андрей Самсонов, секретарь Выксунской епархии протоиерей Димитрий Ивин, секретарь Городецкой епархии иерей Илия Тюрин, первый проректор Нижегородской духовной семинарии протоиерей Василий Спирин.

В начале заседания состоялось выступление главы Нижегородской митрополии. Он подвел итоги визита Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на нижегородскую землю 30 июля — 1 августа. Далее секретарь Архиерейского совета митрополии протоиерей Сергий Матвеев рассказал о внесении изменений в составы межъепархиального совета по культуре и межъепархиального совета по церковной благотворительности и социальному служению. Затем состоялось выступление епископа Силуана. Он осветил вопросы, связанные с ремонтно-реставрационными работами в Макарьевской обители, со строительством в городе Лукоянове кафедрального собора в честь святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца, а также с сохранением Троицкого храма в селе Осиновка Гагинского района. В ходе заседания с докладом о результатах работы аттестационной комиссии по проверке остаточных знаний студентов выступил первый проректор Нижегородской духовной семинарии протоиерей Василий Спирин.

Также 7 августа у стен Макарьевского монастыря состоялся фестиваль духовных традиций и народного творчества «Макарьевский перезвон». В этом году фестиваль объединил 180 участников из многих регионов России. Концертная программа включала 48 номеров — выступления солистов и вокальных коллективов.

На торжественной церемонии открытия гостей приветствовали глава местного самоуправления Лысковского муниципального округа Нижегородской области Виктор Иванов, благочинный Лысковского округа Лысковской епархии иерей Димитрий Трандыков, член оргкомитета фестиваля Алексей Зоров. Каждый участник получил диплом лауреата фестиваля и памятный подарок.

Фестиваль духовных традиций и народного творчества «Макарьевский перезвон» проводится на безвозмездной основе для творческих коллективов и отдельных исполнителей Нижегородской области и других регионов России. 7 августа 2022 года он был впервые организован и проведен у стен Макарьевского монастыря. В тот день собрались около 100 участников и более 3000 гостей праздника и паломников, которые съехались из разных уголков Нижегородской области.

Фестиваль направлен на реализацию культурного и духовного потенциала жителей Нижегородской области, возрождение забытых форм патриотического воспитания и рассчитан на все возрастные категории.  В 2023 году к вокальным номинациям добавлены исполнительское мастерство на национальных инструментах и звонарское искусство. По итогам заявочной кампании этого года количество участников по сравнению с первым фестивалем увеличилось в два раза.

Содействие в проведении фестиваля и финансовую поддержку оказывают отдел культуры, развития спорта и туризма Лысковского муниципального округа, торговый дом «Борское зеркало» (генеральный директор — Алексей Зоров), Лысковская епархия, Лысковский хлебозавод. Планируется включить фестиваль в туристический маршрут Нижний Новгород — Бор — Останкино — Макарьево — Лысково.

***

Свято-Троицкий Макарьевский Желтоводский монастырь был основан в 1435 году иноком нижегородского Вознесенского Печерского монастыря преподобным Макарием Желтоводским и Унженским, чудотворцем (1349-1444). Место для новой обители было выбрано на левом волжском берегу, в пойменных лугах у Желтого (Святого) озера, в устье реки Керженец, в 90 километрах от Нижнего Новгорода.

Святой Макарий, родившийся в Нижнем Новгороде, подростком пришел в Печерский монастырь для монашеского делания. По прошествии времени он удалился из монастыря и много странствовал в поисках места для новой обители. Так на берегу Желтого озера возникло монашеское поселение. Но вскоре монастырь был разорен, иноки убиты, а сам Макарий взят в плен отрядом казанского хана. Отпущенный на свободу, святой основал новую обитель на реке Унже, где и скончался.

Монастырь на берегу Желтого озера был возобновлен стараниями инока Тетюшского Казанского монастыря Авраамия, которому было чудесное явление преподобного Макария. В 1624 году в возрожденном монастыре была построена первая деревянная церковь.

В 1641 году у стен обители начала действовать знаменитая Макарьевская ярмарка, и с этого времени монастырь стал строиться и благоукрашаться благодаря пошлинным доходам и добровольным вкладам. С 1651 по 1667 годы были возведены в камне все монастырские строения, дошедшие до наших дней. По мнению исследователей, зодчим монастырского ансамбля, возможно, был каменных дел подмастерье Максим Апсин. В 1677 году было завершено строительство мощной монастырской крепости, поставленной для защиты монастыря и ярмарки.

Во второй половине XVII века монастырь достиг наивысшего расцвета. Патриарх Антиохийский Макарий, посетивший обитель в 1666 году, назвал ее «вторым Иерусалимом». Дважды здесь побывали царские особы: император Петр I и императрица Екатерина Великая. Из Макарьевской обители вышли такие известные исторические личности, как Патриарх Никон, архиепископ Сибирский и Тобольский Симеон, протопопы Аввакум, Стефан Вонифатьев и Иван Неронов.

XIX век стал трудным для монастыря. В 1817 году Макарьевская ярмарка была перенесена в Нижний Новгород. Волжские воды стали приближаться к стенам обители, постепенно разрушая наружную линию его укреплений. Под угрозой полного разрушения в 1868 году обитель была закрыта. Через 15 лет, в 1883 году, монастырь был восстановлен, но уже как женский.

В 1927 году обитель закрыли, сестер разогнали. В 1928-1929 годах здесь был размещен детский дом, затем монастырские помещения стали сдавать в аренду разным организациям. В годы войны здесь находился эвакогоспиталь, а в 1943 году обитель была передана Лысковскому зооветеринарному техникуму. За годы советской власти храмы и строения постепенно разрушались и приходили в упадок.

В 1990 году Свято-Троицкий Макарьевский Желтоводский женский монастырь был передан Нижегородской епархии. К 2005 году отреставрированы и освящены монастырские храмы. В настоящее время обитель переживает свое третье возрождение.

Перенесение честной главы преподобного Макария из Нижнего Новгорода в основанный им монастырь началось 3 августа 2007 года. Крестным ходом через Бор, Кстово, Лысково святыня была доставлена в обитель накануне дня памяти преподобного. В годы гонений часть главы хранилась в семье православного священника. Мощи же были вскрыты и переданы в краеведческий музей города Юрьевца Ивановской области. Подлинность святыни была подтверждена в результате исследований, проведенных в Московском институте судебно-медицинской экспертизы.

По материалам сайта Нижегородской митрополии

Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриаршее поздравление инокине Василиссе (Васильевой) с 80-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Память священномученика Вениамина, митрополита Петроградского, и пострадавших с ним почтили в Санкт-Петербурге

В правительстве Ярославской области обсудили развитие маршрута «Великий русский северный путь»

Члены коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству совершили инспекционную поездку в Мичуринскую епархию

В праздник Смоленской иконы Божией Матери председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Новодевичьем ставропигиальном монастыре

В день памяти благоверных князей Бориса и Глеба председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству возглавил престольный праздник в Борисоглебском Аносином ставропигиальном монастыре

В день памяти праведного воина Феодора Ушакова в столице Мордовии прошли торжественные богослужения

В Москве прошли торжества по случаю Ильина дня

Выездное совещание по вопросам реставрационных работ состоялось в Высоко-Петровском монастыре в Москве

Книга-альбом «Надвратные образы башен Московского Кремля» представлена в Москве

На выездном совещании в Зачатьевском ставропигиальном монастыре обсудили вопросы реставрации утраченных корпусов обители

В Сарапуле проводятся работы по восстановлению исторической Петропавловской колокольни

Состоялось принесение мощей святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, в Псковскую епархию

Частица мощей святителя Николая Чудотворца будет принесена в Алексеевский ставропигиальный монастырь Москвы

Мощи святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, принесены в Брянск

В Смоленске прошли торжества в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия»

В столице Белоруссии пройдут торжества, приуроченные к 525-летию обретения Минской иконы Божией Матери

В Смоленске начались торжества в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия»

На границе России и Белоруссии состоялась встреча XXI Международного Одигитриевского крестного хода

Православная книжная выставка-форум «Радость Слова» откроется в Пятигорске

В Пермской митрополии прошел VII Всероссийский фестиваль православной культуры «Свет Белогорья»

Синодальный отдел по благотворительности проведет конкурс на лучший доступный храм для людей с инвалидностью

Другие новости

Состоялось онлайн-совещание председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ с представителями епархий Уральского федерального округа

Состоялось принесение мощей святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, в Псковскую епархию

Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен в преддверии встречи президентов России и США на Аляске

В Синодальном отделе по церковной благотворительности запускают проект «Школа социального служения»

Память священномученика Вениамина, митрополита Петроградского, и пострадавших с ним почтили в Санкт-Петербурге

В Чебоксарской епархии открыли учебный класс сестер милосердия

В правительстве Ярославской области обсудили развитие маршрута «Великий русский северный путь»

Святейший Патриарх Кирилл принял митрополита Астанайского и Казахстанского Александра

Члены коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству совершили инспекционную поездку в Мичуринскую епархию

В Минске состоялось совещание ответственных за катехизацию в епархиях Белорусского экзархата