Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Астанайский Александр возглавил торжества по случаю 30-летия прославления преподобномучеников Серафима и Феогноста Алма-Атинских

Митрополит Астанайский Александр возглавил торжества по случаю 30-летия прославления преподобномучеников Серафима и Феогноста Алма-Атинских
Версия для печати
11 августа 2023 г. 18:32

11 августа 2023 года Православная Церковь Казахстана отмечала 30-летие прославления в лике преподобномучеников иеромонахов Серафима (Богословского) и Феогноста (Пивоварова) Аксайских, Алма-Атинских — покровителей Южной столицы Казахстана и Семиречья.

В этот день митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную литургию в Серафимо-Феогностовской мужской пустыни в Аксайском ущелье на территории Или-Алатауского национального парка, на месте иноческих подвигов и мученической кончины страдальцев Христовых.

Перед началом богослужения глава Митрополичьего округа посетил храм обители в честь преподобномучеников Серафима и Феогноста, где вознес молитвы двум особо почитаемым подвижникам земли Казахстанской.

За Литургией, которая совершалась на месте погребения Аксайских мучеников, митрополиту Александру сослужили епископ Бишкекский и Кыргызстанский Савватий, викарий Астанайской епархии епископ Талгарский Вениамин, духовник Алма-Атинской епархии архимандрит Иоанн (Сазонов), наместник Серафимо-Феогностовской пустыни игумен Трифон (Печковский), настоятель Спасо-Силуановой Иссыкской пустыни игумен Назарий (Марков), и.о. ректора Алма-Атинской духовной семинарии, руководитель информационно-издательского отдела Митрополичьего округа протоиерей Евгений Иванов, настоятели и клирики храмов Алма-Атинской епархии, духовенство Казахстанского и Среднеазиатского митрополичьих округов.

Рядом с местом совершения богослужения пребывала гробница с мощами преподобномучеников Серафима и Феогноста.

Литургические песнопения исполнял мужской хор Алма-Атинской епархии под управлением К. Быкова.

На торжества по случаю духовно значимой даты и престольного праздника монастыря, несмотря на трудности подъема к скиту, расположенному в горах Заилийского Алатау на высоте 1850 метров над уровнем моря, собралось множество паломников.

За богослужением молились президент общественного фонда «Апостол» Г.Г. Сосновский, сотрудники Алма-Атинского епархиального управления, воспитанники молодежных клубов Митрополичьего округа, верующие представители казахстанских СМИ и творческой интеллигенции, казачество, богомольцы из епархий Казахстана, а также паломники из России, Узбекистана и Киргизии.

Гостем торжеств стал заместитель директора Иле-Алатауского государственного национального природного парка Ш.А. Дауренбаев.

На заупокойной ектении возносились сугубые молитвы о почивших казахстанских иерархах и священнослужителях, и обо всех «в годы безбожных гонений невинно умученных и убиенных, от голода, холода, ран, болезней и тяжких работ скончавшихся»; поминались православные христиане, безвинно убиенные в Аксайском ущелье в 2012 году.

По запричастном стихе проректор по воспитательной работе Алма-Атинской семинарии иерей Иоанн Ливинский огласил послание митрополита Астанайского и Казахстанского Александра по случаю 30-летия прославления преподобномучеников Серафима и Феогноста.

В завершение Литургии состоялось славление Аксайским страдальцам Христовым. Духовенство, хор и верующие пропели тропарь, кондак и величание святым.

После поклонения мощам казахстанских подвижников глава Митрополичьего округа тепло поздравил архипастырей, наместника пустыни, сослужащее духовенство, монашествующих, прихожан и паломников с празднованием 30-летия канонизации преподобномучеников Серафима и Феогноста — небесных покровителей города Алма-Аты и земли Казахстанской.

На память о событии архиерей передал Серафимо-Феогностовской пустыни иконы пророка Божия Илии и преподобного Севастиана Карагандинского. Настоятелю игумену Трифону владыка вручил наперсный крест с украшениями.

Еще одним подарком обители стал образ Собора новомучеников и исповедников Казахстанских, созданный попечением общественного фонда «Апостол» по инициативе его президента Г.Г. Сосновского. Икону отцу Трифону преподнесли митрополит Александр и Георгий Геннадьевич. Владыка тепло поблагодарил Г.Г. Сосновского за дар и отметил, что передача образа совершается в рамках празднования еще одной памятной для страны даты — 15-летия всецерковного прославления Собора Казахстанских новомучеников.

По отпусте Литургии глава Митрополичьего округа произнес проповедь о смысле христианского мученичества и призвал не оставлять традицию паломничества в Аксайскую пустынь, но привлекать к этому богоугодному делу все новых и новых православных людей.

Видеосъемку митрополичьего богослужения осуществляла телестудия Казахстанского митрополичьего округа «Семиречье».

Всем верующим раздавались буклеты со словом митрополита Александра о преподобномучениках Серафиме и Феогносте.

По завершении богослужения состоялось открытие и освящение полностью реконструированной пешей тропы к Серафимо-Феогностовской пустыни и освящение иконы преподобных страдальцев, именуемой «Явление Богородицы».

***

По окончании Литургии состоялось открытие и освящение полностью реконструированной пешей тропы к монастырю — месту подвигов и страдальческой кончины преподобномучеников Серафима и Феогноста.

Инициатива осуществления модернизации сложного участка паломнического маршрута, проходящего по горной местности, принадлежит митрополиту Астанайскому и Казахстанскому Александру. Проект воплощен в жизнь общественным фондом «Апостол». Поддержку оказывало руководство и сотрудники Иле-Алатауского государственного национального природного парка.

На протяжении нескольких месяцев специалисты фонда «Апостол» и работники строительных организаций трудились над реконструкцией и обновлением известной всем верующим казахстанцам дороги в скит, в особенности — ее труднопреодолимой части. Ввиду своих географических особенностей участок представлял опасность для паломников, желающих посетить это священное место и поклониться мощам небесных покровителей Семиречья. После проведения ремонтных работ восхождение на гору, где стоит скит, стало значительно проще и безопаснее — тропа очищена от камней и валежника, сложные отрезки подъема оборудованы удобными и надежными лестницами с поручнями.

Торжественный акт возглавили митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, президент общественного фонда «Апостол» Г.Г. Сосновский и директор Аксайского филиала Иле-Алатауского государственного национального природного парка Б.Н. Нурланов.

В мероприятии приняли участие: епископ Бишкекский и Кыргызстанский Савватий, епископ Талгарский Вениамин, игумен Трифон (Печковский) с братией, священнослужители и верующие, прибывшие на торжества по случаю 30-летия прославления святых Серафима и Феогноста, представители СМИ и творческой интеллигенции, общественные деятели.

Почетное право перерезать красную ленту было предоставлено митрополиту Александру, Б.Н. Нурланову и Г.Г. Сосновскому. После традиционной церемонии, архипастыри, священнослужители и верующие пропели «Царю Небесный», после чего глава Митрополичьего округа прочитал молитвы на освящение и окропил тропу и собравшихся святой водой.

За вклад в развитие взаимоотношений между Алма-Атинской епархией и Республиканским государственным учреждением «Иле-Алатауский государственный национальный природный парк» Нурланов Бахтияр Нурланович был награжден медалью «Енбек Үшiн» (За труды).

***

Также состоялось освящение новонаписанной иконы в память 30-летия прославления иеромонахов Серафима (Богословского) и Феогноста (Пивоварова) в лике святых преподобномучеников.

Образ создан казахстанскими изографами при поддержке общественного фонда «Апостол».

На иконе на фоне Заилийских гор изображена Пресвятая Богородица, перед Которой в молитве склонились преподобномученики Серафим и Феогност. В верхнем правом углу образа в сегменте небесной сферы изображена благословляющая десница Господня. В центре иконы — узнаваемое изображение скитского храма. На образе запечатлено предание о явлении Божией Матери иеромонахам Серафиму и Феогносту и, вместе с тем, символически представлено промышление Божие и попечение Царицы Небесной об Аксайской обители.

В присутствии участников празднования икону освятил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр. Каждый паломник получил по благословению главы Митрополичьего округа маленькую копию нового образа «Явление Пресвятой Богородицы святым Серафиму и Феогносту».

На торжества в Серафимо-Феогностову пустынь фонд «Апостол» пригласил известных и начинающих казахстанских художников, для которых был организован пленэр — работа по написанию картин вне мастерской, на природе, при естественном освещении. Цель мероприятия — не только создание произведений искусства, запечатлевающих красоту Иле-Алатауского национального парка и Серафимо-Феогностовской пустыни, но и духовно-культурное просвещение мастеров. Живописцы смогли пообщаться с насельниками, познакомиться с монастырским укладом жизни. Пленэрные работы художников 15 августа будут презентованы на выставке в государственном музее искусств Республики Казахстан имени Абылхана Кастеева в Алма-Ате.

В ходе состоявшегося после праздничных мероприятий брифинга глава Митрополичьего округа ответил на вопросы журналистов государственных и частных СМИ. Владыка митрополит тепло поздравил казахстанцев с праздником небесных покровителей города Алма-Аты и всей страны. Иерарх подчеркнул, что Аксайская пустынь — священное место для всех казахстанцев, которое любят посещать и паломники, и туристы разных национальностей и религиозных убеждений.

По материалам сайта Митрополичьего округа в Республике Казахстан

Патриархия.ru

Материалы по теме

В праздник Смоленской иконы Божией Матери председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Новодевичьем ставропигиальном монастыре

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в отпевании князя А.А. Трубецкого

Патриаршее поздравление по случаю 25-летия возобновления иноческой жизни в Иоанно-Предтеченском ставропигиальном монастыре [Патриарх : Приветствия и обращения]

Патриаршее поздравление настоятельнице Стефано-Махрищского ставропигиального монастыря игумении Елисавете (Жегаловой) с 30-летием назначения на должность настоятельницы обители [Патриарх : Приветствия и обращения]

К лику святых для местного почитания в Донской митрополии причислен протоиерей Иоанн Домовский

Священный Синод утвердил поименные списки Соборов святых Белгородской и Ставропольской митрополий и дополнил Собор новомучеников и исповедников Радонежских

Духовенство Русской духовной миссии приняло участие в Литургии в монастыре равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании

В Марфо-Мариинской обители Москвы состоится празднование в честь преподобномученицы великой княгини Елисаветы

Псковская область вошла в число регионов-участников паломнического маршрута «Великий русский северный путь»

На Кубани отметили 30-летие возрождения Марие-Магдалининского монастыря

Глава Среднеазиатского митрополичьего округа совершил Литургию в Крестовоздвиженском монастыре Нижнего Новгорода

Утвержден Устав Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и принесению святынь

Книга-альбом «Надвратные образы башен Московского Кремля» представлена в Москве

Открытие иконы «галантного века» [Статья]

Состоялось совещание по проведению Общецерковного конкурса иконописных работ, посвященного святителю Тихону, Патриарху Московскому, новомученикам и исповедникам Церкви Русской

В Учебном комитете состоялся круглый стол по итогам реализации проекта «Лики святых заступников Руси»

Начал работу Х Съезд православной молодежи Казахстана

Патриаршее поздравление по случаю 225-летия со дня рождения архиепископа Туркестанского и Ташкентского Софонии (Сокольского) [Патриарх : Приветствия и обращения]

В Астане состоялось открытие международной духовно-просветительской выставки «Туринская плащаница»

Состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра и председателя Сената Парламента Республики Казахстан М.С. Ашимбаева

Другие новости

В Пермской митрополии прошел VII Всероссийский фестиваль православной культуры «Свет Белогорья»

Псковская область вошла в число регионов-участников паломнического маршрута «Великий русский северный путь»

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества в честь святителя Георгия (Конисского), архиепископа Могилевского и Белорусского

В Пскове освящен памятник святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

XI Международный фестиваль «Вера и слово» состоится в Москве и Подмосковье в октябре

На малой родине праведного воина Феодора Ушакова в Ярославской области прошли масштабные торжества, посвященные 280-летию со дня рождения святого адмирала

Выездное совещание по вопросам реставрационных работ состоялось в Высоко-Петровском монастыре в Москве

Книга-альбом «Надвратные образы башен Московского Кремля» представлена в Москве

На выездном совещании в Зачатьевском ставропигиальном монастыре обсудили вопросы реставрации утраченных корпусов обители