Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Калуге завершился второй модуль курсов жестового языка для священников и мирян

В Калуге завершился второй модуль курсов жестового языка для священников и мирян
Версия для печати
9 ноября 2023 г. 19:26

В Калужской епархии с 23 по 31 октября 2023 года прошел второй модуль курсов жестового языка. В обучении по программе дополнительного образования «Технология перевода на русский жестовый язык» приняли участие 15 человек — священнослужители и миряне из десяти епархий. Курсы организованы по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Координационным центром по работе с глухими, слепоглухими и слабослышащими Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению и Калужской епархией.

По благословению митрополита Калужского и Боровского Климента обучение проходило на территории Спасо-Преображенского женского монастыря г. Калуги. Занятия проводили клирик Вятской епархии, дипломированный специалист, сурдопереводчик иерей Игорь Шиляев и руководитель направления помощи людям с инвалидностью Синодального отдела по благотворительности Вероника Леонтьева.

В рамках курсов 29 октября в храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы (Никитском) Калуги была совершена Божественная литургия с сурдопереводом. Богослужение возглавил иерей Игорь Шиляев. Ему сослужили руководитель социального отдела Калужской епархии, настоятель Никитского храма Калуги протоиерей Алексий Пелевин и священнослужители, которые проходили обучение на курсах.

За богослужением молились прихожане храма, члены Калужского регионального отделения «Всероссийское общество глухих», члены Общества глухих и слабослышащих при храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы г. Калуги, члены общины при храме в честь Всех святых, в земле Русской просиявших, в Новокосине г. Москвы. Сурдоперевод помогали осуществлять слушатели курсов, которые смогли применить и закрепить на практике полученные знания.

По окончании богослужения для участников курсов была организована поездка в Свято-Троицкий кафедральный собор и Георгиевский собор Калуги, мужской монастырь Успения Пресвятой Богородицы Калужскую Тихонову пустынь, музей-диораму «Великое стояние на реке Угре» во Владимирском скиту и святой источник Тихоновой пустыни.

31 октября в Спасо-Преображенском женском монастыре прошла итоговая аттестация слушателей.

«Хочу поблагодарить организаторов курсов за предоставленную возможность изучать русский жестовый язык. Это важно, чтобы священнослужители владели этим языком и могли таким образом оказывать помощь людям с нарушениями слуха, могли напрямую общаться, без переводчика. Когда в нашей епархии впервые провели Божественную литургию с сурдопереводом, я увидел, какая у этих людей была радость, благодарность, и как это нас объединило», — рассказал руководитель социального отдела Владимирской епархии иерей Вячеслав Андросов.

В настоящее время в 75 православных храмах в 48 митрополиях ведется работа с глухими и слабослышащими людьми.

В Калужской епархии по благословению митрополита Калужского и Боровского Климента действует община глухих и слабослышащих людей при храме Рождества Пресвятой Богородицы (Никитском) г. Калуги. Ежемесячно совершается Божественная литургия с сурдопереводом. После Литургии для глухих и слабослышащих людей проводятся занятия по изучению Священного Писания.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко»«Помощь беженцам» и в группе Синодального отдела по благотворительности в VKОК, на Youtube-канале.

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно на сайте помочьвбеде.рф. Поддержать церковные социальные проекты можно на онлайн-платформе Синодального отдела по благотворительности «Поможем».

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Представители Синодального отдела по социальному служению посетили Владимирскую и Волжскую епархии

Представители Церкви приняли участие в заседании Совета при Президенте России по правам человека

В Марфо-Мариинской обители Москвы состоится празднование в честь преподобномученицы великой княгини Елисаветы

Сотрудники православной службы помощи «Милосердие-на-Дону» доставили 1,2 тонны груза в Северодонецк и Лисичанск. Информационная сводка о помощи беженцам (за 23 июня — 6 июля 2025 года) [Статья]

Временно исполняющий обязанности председателя Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятии, посвященном 100-летию Всероссийского общества слепых

В Синодальном отделе по благотворительности запустили новый проект по привлечению добровольцев для помощи в зоне конфликта

Другие новости

При поддержке Синодального отдела религиозного образования и катехизации в Екатеринбурге прошел I Православный студенческий форум «Русская мысль из прошлого в будущее»

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Многие люди и в наше время приходят к Богу через произведения Достоевского

Состоялось заседание комиссии Межсоборного присутствия по церковному управлению, пастырству и организации церковной жизни

В праздник Положения честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в храме Ризоположения Московского Кремля

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета

Митрополит Каширский Феогност возглавил престольный праздник на московском подворье Оптиной пустыни

Митрополит Волоколамский Антоний возглавил престольный праздник московского Подворья Сербской Православной Церкви

Делегация Издательского Совета передала книги Донецкой и Бердянской епархиям

Заместитель председателя ОВЦС встретился с временным поверенным в делах Сирии в России