Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Представитель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению посетила Ростовскую епархию

Представитель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению посетила Ростовскую епархию
Версия для печати
13 декабря 2023 г. 11:09

Руководитель направления больничного служения Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Наталья Шакуро посетила Ростовскую епархию, где приняла участие в Съезде сестричеств епархии и провела обучающий семинар для сестер милосердия.

Съезд сестричеств возглавил митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий. В съезде также приняли участие руководитель социального отдела Ростовской епархии иерей Евгений Осяк, представители органов власти, регионального министерства здравоохранения, руководители лечебных учреждений, сестры милосердия и священники, сотрудники епархии и НКО.

С приветственным словом в видеоформате к участникам съезда обратился председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Верейский Пантелеимон.

«Дорогие представительницы и представители социального служения, вы не только на словах, но и на деле ежедневно воплощаете в жизнь заповедь Господа нашего Иисуса Христа о любви к ближнему. Примите мою сердечную благодарность за ваш труд, за ваше щедрое сердце, за то, что вы в состоянии взять на себя и понести часть чужой боли. Мои слова — это не награда, ведь награда вам будет от Самого Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. Мои же слова — это дань уважения и признательности к вам и к тому великому делу служения, которое вы каждодневно совершаете», — сказал митрополит Меркурий, открывая съезд.

«Дай Бог, чтобы этот съезд помог вам скоординировать вашу деятельность, найти новые резервы для помощи людям, привлечь к этой помощи больше людей и сделать так, чтобы те сестры, которые начали это служение, оставались в нем до конца своей жизни. И дай Бог, чтобы ваш съезд стал согревающим источником любви для всех, кто живет в вашей епархии», — сказал епископ Пантелеимон в видеообращении.

На съезде выступила руководитель направления больничного служения Синодального отдела по благотворительности. «В последнее время мы наблюдаем, что священники, сестры, добровольцы становятся частью профессиональной команды медицинских учреждений. Это отрадно, но и ответственно — важным становится обучение и дисциплина. Присутствие священников и сестер в палатах больниц и госпиталей дает возможность пациентам задуматься о смысле страданий, о смысле жизни и обрести его», — сказала Наталья Шакуро, обращаясь к участникам съезда.

Сегодня в Ростовской епархии действует 20 сестричеств, которые объединяют более 450 сестер милосердия и больничных добровольцев. Девять сестричеств трудятся в окружном военном госпитале, шесть — в паллиативном отделении городской больницы № 8, сестричество Иоанна Воина — в Ростовской областной клинической больнице, сестричество Ростовского кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы — в городской больнице № 1 имени Семашко. В настоящее время больше 100 православных добровольцев прошли обучение и имеют диплом установленного образца по специальности «Младший медицинский персонал по уходу за больными».

Также в ходе поездки в Ростовскую епархию Наталья Шакуро провела обучающий семинар для сестер милосердия. Обучение проходило в военном клиническом госпитале. В ходе обучения Н. Шакуро отметила, что сегодня больничное служение является одним из главных служений Русской Православной Церкви. «Во время ковида священники и добровольцы поддерживали пациентов в "красной" зоне. Сейчас они помогают мирным жителям Донбасса и раненым. С апреля 2022 года более 600 православных добровольцев по уходу съездили из Москвы в госпитали Луганска, Горловки, Макеевки, Донецка», — рассказала Н. Шакуро.

Представительница Синодального отдела также отметила важность установления и соблюдения правил поведения сестер и добровольцев в медицинских учреждениях и затронула вопросы мотивации, отдыха и выгорания сестер милосердия. В завершение семинара руководитель направления больничного служения Синодального отдела по благотворительности ответила на вопросы участников обучения.

Обучающий семинар состоялся при поддержке Фонда президентских грантов.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Представители Синодального отдела по социальному служению посетили Владимирскую и Волжскую епархии

Представители Церкви приняли участие в заседании Совета при Президенте России по правам человека

В Марфо-Мариинской обители Москвы состоится празднование в честь преподобномученицы великой княгини Елисаветы

Сотрудники православной службы помощи «Милосердие-на-Дону» доставили 1,2 тонны груза в Северодонецк и Лисичанск. Информационная сводка о помощи беженцам (за 23 июня — 6 июля 2025 года) [Статья]

Больница святителя Алексия открыла первый учебный центр для обучения сестер милосердия в Казахстане

Больница святителя Алексия организовала стажировку для сестер милосердия из Курской епархии

Больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу в Мелитополе

Сотрудники православной службы помощи «Милосердие-на-Дону» доставили 1,2 тонны груза в Северодонецк и Лисичанск. Информационная сводка о помощи беженцам (за 23 июня — 6 июля 2025 года) [Статья]

Временно исполняющий обязанности председателя Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятии, посвященном 100-летию Всероссийского общества слепых

В Синодальном отделе по благотворительности запустили новый проект по привлечению добровольцев для помощи в зоне конфликта

Другие новости

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Многие люди и в наше время приходят к Богу через произведения Достоевского

Состоялось заседание комиссии Межсоборного присутствия по церковному управлению, пастырству и организации церковной жизни

В праздник Положения честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в храме Ризоположения Московского Кремля

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета

Митрополит Каширский Феогност возглавил престольный праздник на московском подворье Оптиной пустыни

Митрополит Волоколамский Антоний возглавил престольный праздник московского Подворья Сербской Православной Церкви

Делегация Издательского Совета передала книги Донецкой и Бердянской епархиям

Заместитель председателя ОВЦС встретился с временным поверенным в делах Сирии в России

Представители епархий Северного Кавказа приняли участие в круглом столе «Суть монашеского подвига в современном мире»