Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации принял участие во Всероссийском форуме учителей истории

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации принял участие во Всероссийском форуме учителей истории
Версия для печати
22 декабря 2023 г. 14:11

21 декабря 2023 года в павильоне № 57 на ВДНХ в Москве прошло пленарное заседание Всероссийского форума учителей истории «Актуальные вопросы государственной политики в сфере общего образования: ключевые аспекты преподавания учебного предмета "История"».

С педагогами и студентами педагогических направлений из разных регионов страны встретились министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов, а также авторы нового учебника по истории для старших классов: помощник Президента РФ, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский, ректор Московского государственного института международных отношений (университета) МИД РФ Анатолий Торкунов и научный руководитель Института всеобщей истории Российской академии наук, сопредседатель Российского исторического общества Александр Чубарьян.

В заседании принял участие председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений.

«Значимым событием этого года стало появление нового учебника по истории для старших классов. Он уже практически полгода используется в школах страны, по нему занимаются ребята, работают педагоги. Сегодня здесь присутствуют учителя истории практически из всех регионов. Нам очень важно понимание того, как единые учебники истории используются на уроках. Хотели бы с вами обсудить, как происходит их внедрение, какие есть замечания и предложения по их совершенствованию. Так будет по каждому государственному учебнику — обратная связь для нас крайне важна», — сказал Сергей Кравцов.

«Сейчас полным ходом идет работа над учебником для 5-9-х классов по двум направлениям: по истории России и всеобщей истории. Учебники должны пройти нашу глубокую научную экспертизу. Подобного рода экспертизы не было никогда. Учебники проходят сквозь сито двух академических институтов Российской академии наук, исторических факультетов МГУ, МПГУ, МГИМО и большого количества разных специальных экспертов. Именно поэтому, несмотря на многочисленную придирчивую критику, претензий к фактологии нет», — отметил Владимир Мединский.

Анатолий Торкунов рассказал, что единые учебники для старших классов разрабатывались в том числе с учетом потребностей высших учебных заведений. По его словам, учебники дадут необходимую базу ученикам — знание фактов и дат, для того чтобы на занятиях в вузах они смогли уделить внимание обсуждению значения исторических событий.

Александр Чубарьян подчеркнул, что благодаря новым учебникам по истории учителя могут познакомить школьников с различными современными экспертными оценками исторических событий.

Авторы учебников также ответили на интересующие учителей вопросы. Участники форума обсудили создание учебника по истории для организаций среднего профессионального образования, а также пособия для углубленного изучения предмета в школах. Поднимался также вопрос важности знакомства школьников с историей родного региона.

Учителя интересовались вопросами распределения учебных часов для изучения истории и обществознания в образовательных программах, в том числе возможностью увеличения часов на знакомство с культурными и научными достижения в рамках истории.

Впечатлениями о новом учебнике истории поделился митрополит Евгений. Архиерей отметил, что в издании поднимаются вопросы, важные для воспитания подрастающего поколения.

По материалам сайтов Минпросвещения России и «Православное образование»

Патриархия.ru

Материалы по теме

Открыт прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи 2025»

Финалисты конкурса «Красота Божьего мира: времен связующая нить» посетили Москву и Санкт-Петербург

Утвержден новый текст типового Устава Общеобразовательной автономной некоммерческой организации с православным компонентом образования

Устав Общеобразовательной автономной некоммерческой организации с православным компонентом образования [Документы]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла заместителю председателя Государственной Думы России В.В. Абрамченко с юбилеем [Патриарх : Приветствия и обращения]

В.В. Путин: Русская Православная Церковь на протяжении всей истории показывала, что она всегда со своим народом

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

Предстоятель Русской Православной Церкви принял участие в Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел России

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел

Пасхальный прием в Министерстве иностранных дел России

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла министру обороны России А.Р. Белоусову с Днем Победы [Патриарх : Приветствия и обращения]

Другие новости

Руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности провел в Шуе семинар по церковной помощи наркозависимым

Добровольцы Русской Православной Церкви начали восстанавливать частные дома в Волновахе

Состоялось рабочее совещание Синодальной богослужебной комиссии

Представители Церкви приняли участие в международной межрелигиозной конференции

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

В Гомеле в рамках выставки-форума «Радость Слова» наградили лауреатов литературного конкурса «Божья тропа»

В Учебном комитете состоялся круглый стол по итогам реализации проекта «Лики святых заступников Руси»

Состоялось открытие нового церковного благотворительного центра Сочинской епархии