Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Санкт-Петербурге открылась выставка «Русская Голгофа», посвященная подвигу новомучеников и исповедников Российских

В Санкт-Петербурге открылась выставка «Русская Голгофа», посвященная подвигу новомучеников и исповедников Российских
Версия для печати
11 февраля 2024 г. 18:50

9 февраля 2024 года в верхнем храме Феодоровского собора г. Санкт-Петербурга открылась выставка «Русская Голгофа».

Экспозиция организована храмом Новомучеников и исповедников Российских в Бутове (Московская область) совместно с коллективом историков из Москвы, Санкт-Петербурга и других регионов страны при поддержке Фонда президентских грантов в рамках проекта, посвященного подвигу новомучеников и исповедников.

На выставке представлена информация о ключевых событиях в истории Русской Церкви в 1922-1925 годах, связанных прежде всего с кампанией по изъятию церковных ценностей и обновленческим расколом, а также героическим сопротивлением духовенства и мирян действиям большевиков.

Настоятель Феодоровского собора протоиерей Александр Сорокин отметил, что этот храм, как и многие другие, имеет прямое отношение к теме новомучеников.

«В нижнем храме слева от алтаря находится икона преподобномученика архимандрита Льва (Егорова), последнего настоятеля этого храма перед его закрытием в 1932 году. Он был расстрелян в 1937 и канонизирован в 2003 году. Там же, в нижнем храме, находится икона новомучениц Киры Оболенской и Екатерины Арской, которые имели отношение и к этому храму, и к храму иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" на Шпалерной. В верхнем храме находится икона Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской. Есть еще одна икона, которая имеет прямое отношение к выставке, — священномученика Вениамина, митрополита Петроградского. Она написана студенткой иконописного отделения одного московского церковного института и подарена нашему храму 15 лет назад. Кстати, владыка Вениамин освящал нижний храм Феодоровского собора в 1913 году», — рассказал протоиерей Александр Сорокин.

По словам директора Мемориального центра «Бутово» Игоря Гарькавого, подвиги новомучеников совершались в катастрофическое для страны время. «"Катастрофа" в переводе с греческого означает разрыв. Этот разрыв, во многом сознательно совершаемый теми, кто осуществлял гонения на Церковь, был рассчитан на то, чтобы была разорвана связь между людьми, Церковью, обществом и государством — всеми элементами, на которых основана русская культура и российская цивилизация, — отметл И. Гарькавый. — Преодоление этого разрыва — сложный и мучительный процесс, который далеко не завершен. Но на этом пути есть этапы, усилия и средства, которые мы применяем, чтобы преодолеть беспамятство. И одно из важнейших деланий — это создание музейных экспозиций. Музей — место, где прошлое живет в настоящем. В нашей Церкви до сих пор нет музея, который бы объял историю Русской Православной Церкви, нет общероссийского музея, посвященного памяти новомучеников и исповедников. Это сподвигло храм в Бутове иниицировать создание общероссийского музейно-мемориального центра на Бутовском полигоне».

Игорь Гарькавый также отметил, что проблема сохранения памяти о новомучениках состоит в том, что отдельные выставочные проекты нигде не собираются, а порой исчезают бесследно. Создание мемориального центра благословил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и поддержал Президент Российской Федерации В.В. Путин. Над экспозиций трудится большая группа ученых и исследователей. Возникла идея передвижных выставок, и с 2020 года они путешествуют по стране. В 20 городах России их посетили от 25 до 30 тысяч человек. Речь идет о первом модуле, который охватывает события 1917-1921 годов. Второй модуль, охватывающий период 1921-1925 годов, начинает путешествие по России с Феодоровского собора. Санкт-Петербург выбран потому, что здесь прошли одни из самых драматичных событий того периода. Экспозиция мобильная, компактная, может быть установлена в любом храме. Цель — не только рассказать о гонениях, но и показать, что Церковь жила и развивалась, свидетельствовала об истине, несмотря на противодействие властей.

Руководитель центра «Возвращенные имена» при РНБ Анатолий Разумов рассказал о деятельности центра — подготовке и издании книг памяти о погибших, пропавших без вести и пострадавших за годы репрессий. Люди постоянно звонят, пишут и приносят материалы. Идет работа над Петроградским мартирологом 1917-1923 годов.

Виолончелист Сергей Словачевский представил несколько музыкальных номеров.

Игорь Гарькавый и куратор выставки в Санкт-Петербурге, сотрудник Российской национальной библиотеки Никита Гольцов провели экскурсию по экспозиции.

Выставка открыта ежедневно до 23 февраля с 9.00 до 20.00. По субботам и воскресеньям (10, 11, 17 и 18 февраля) в 13.00 для желающих пройдут экскурсии.

Санкт-Петербургская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

В.В. Путин: Русская Православная Церковь на протяжении всей истории показывала, что она всегда со своим народом

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

В праздник Собора новомучеников, в Бутове пострадавших, Патриарший наместник Московской митрополии возглавил Литургию на Бутовском полигоне

В Шымкенте прошло совещание по вопросам строительства храма-памятника в Лисьей балке

Конференция в честь 100-летия кончины святителя Тихона прошла в Подмосковье

На месте страдальческой кончины тысяч православных христиан в Лисьей балке в казахстанском Шымкенте состоялась закладка храма-памятника в честь новомучеников Чимкентских

В Московской духовной академии прошел II фестиваль творчества православных студентов «Встреча»

В Гомеле в рамках выставки-форума «Радость Слова» наградили лауреатов литературного конкурса «Божья тропа»

Подведены итоги конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»

При участии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Париже прошли выставки и конференция, посвященные роли казачества в Великой Отечественной войне

Другие новости

В.В. Путин: Русская Православная Церковь на протяжении всей истории показывала, что она всегда со своим народом

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

Предстоятель Русской Православной Церкви принял участие в Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел России

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

В Полоцке прошел V Всебелорусский семейный форум Белорусской Православной Церкви «Семья: сегодня, завтра и всегда»

Состоялась совместная рабочая поездка делегации ГВПУ Росгвардии и Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами в Нижегородскую митрополию

Представители Русской Церкви приняли участие в заседании Группы стратегического видения «Россия — исламский мир» в Казани