Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В ОЦАД открылся лекторий по каноническому праву

В ОЦАД открылся лекторий по каноническому праву
Версия для печати
19 февраля 2024 г. 13:27

В Общецерковной аспирантуре и докторантуре имени равноапостольных Кирилла и Мефодия открылся лекторий по каноническому праву. Первая лекция состоялась 18 февраля 2024 года — доцент кафедры церковно-практических дисциплин Н.С. Семенова рассказала слушателям об актуальности применения канонов Православной Церкви в современный период.

В начале лекции Н.С. Семенова рассмотрела проблему соотношения понятий «каноническое право» и «церковное право». С учетом сложившихся сегодня реалий было предложено использовать общепринятое деление канонического права на внутреннее и внешнее право Церкви. Такой подход основывается на разграничении, прежде всего, по материальным источникам, то есть по лицам и институтам, которые создают правовые нормы. Для внутреннего права Церкви, где именно Церковь выступает материальным источником, было предложено использовать термин «церковное право». При таком подходе под каноническим правом следует понимать все правоотношения, которые касаются Церкви, то есть как внутреннее право Церкви, так и внешнее.

Далее был рассмотрен вопрос о церковном праве как о самостоятельной правовой системе и предпринята попытка определить его место в правовой системе государства, включая соотношение с внутригосударственным законодательством и нормами международного права.

Еще один рассмотренный вопрос касался внешнего права Церкви — составляющей канонического права, под которой необходимо понимать государственное законодательство, определяющее правовое положение религиозных объединений в государстве. С точки зрения государства, внутреннее право Церкви (церковное право) необходимо рассматривать в качестве частного случая внутренних установлений религиозных организаций. Согласно части 2 статьи 15 Федерального закона от 26 сентября 1997 года № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях», «государство уважает внутренние установления религиозных организаций, если указанные установления не противоречат законодательству Российской Федерации». Лектор подчеркнула, что используемый в законодательстве термин «уважать» означает не просто декларацию своих намерений со стороны государства, но и его обязательство по обеспечению всех необходимых условий и по принятию соответствующих мер для реализации права религиозных организаций действовать в соответствии со своими внутренними установлениями. Данное положение подтверждается и в практике Европейского суда по правам человека. Например, ЕСПЧ в своем решении по делу «Кэмпбелл и Козанз» от 25 февраля 1982 года указал, что термин «уважать» означает больше, чем «признавать» или «принимать во внимание», он означает «позитивное обязательство со стороны государства» (п. 37). Иными словами, государство обязано создать необходимые условия для того, чтобы была возможность пользования всеми закрепленными в законодательстве правами и свободами, в том числе действовать в соответствии со своими внутренними установлениями.

В заключение встречи Н.С. Семенова ответила на вопросы участников.

Всего в мероприятии приняли участие около 70 человек.

Работа лектория продолжится 10 марта. С докладом «Недоуменные вопросы брачного права Русской Православной Церкви» выступит проректор по научно-богословской работе Московской духовной академии, доцент МДА и ОЦАД, кандидат богословия, член Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви протоиерей Александр Задорнов.

Для участия необходимо пройти регистрацию.

Начало в 15.00.

Лекция пройдет в актовом зале ОЦАД по адресу: г. Москва, ул. Пятницкая, дом 4/2, строение 1, ауд. 115). Дистанционный формат предусмотрен только для духовных учебных заведений. Студентам старших курсов бакалавриата духовных академий и семинарий, желающим принять участие в работе лектория, следует заблаговременно обратиться в администрацию соответствующей духовной школы для получения ссылки в закрытую трансляцию лектория.

Для уточнения информации можно обращаться по адресу электронной почты: ocad.gusev@patriarchia.ru.

Пресс-служба ОЦАД/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

В Издательстве Московской Патриархии вышло репринтное издание Алфавитной синтагмы иеромонаха Матфея Властаря

Издательство Санкт-Петербургской духовной академии выпустило книгу «Церковный суд над архиереями Русской Православной Церкви в новейший период (конец ХХ — начало ХХI веков)»

На XIII Петербургском международном юридическом форуме была представлена монография «Христианские основы российского права: история и современность»

Вышел в свет новый номер научного журнала Общецерковной аспирантуры «Aspiratio. Журнал церковно-гуманитарных исследований»

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

В Москве прошли курсы повышения квалификации для ответственных за распространение Патриаршей программы изучения Библии в епархиях

В ОЦАД состоялась защита докторской диссертации клирика Екатеринбургской епархии протоиерея Валерия Лавринова

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

Больница святителя Алексия открыла первый учебный центр для обучения сестер милосердия в Казахстане

На совещании ректоров вузов — членов НОТА обсудили теологический подход к преподаванию предметов социогуманитарного цикла и представили Толковый словарь государственного русского языка

В Издательстве СПбДА вышла книга «Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) "О духе, душе и теле". Исследование текста, историко-научный и богословский анализ»

Выездная аккредитационная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Екатеринбургскую епархию

В Санкт-Петербурге прошел круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире»

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»

В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного года