Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Издано пособие об основах Православия для глухих

Издано пособие об основах Православия для глухих
Версия для печати
24 февраля 2024 г. 12:35

Храм благоверного князя Александра Невского при Московском государственном институте международных отношений (университете) Министерства иностранных дел Российской Федерации (МГИМО) выпустил экспериментальное издание «"Катехизис" для глухих: учебник об основах православного вероучения с видеоприложением на русском жестовом языке». Издание разработали специалисты Центра по работе с глухими и слабослышащими «Десница», который действует при храме. Руководитель проекта — Андрей Андрейкин, автор текста — клирик храма диакон Артемий Овчаренко, иллюстратор — Нина Андрейкина, переводчик русского жестового языка в видео — диакон Павел Афанасьев. Проект осуществлен на средства грантового конкурса «Православная инициатива» под эгидой Комиссии по миссионерству и катехизации города Москвы, председателем которой является протоиерей Игорь Фомин.

Книга представляет собой опыт адаптации православного вероучения к восприятию людей с ограничением по слуху — глухих и слабослышащих, которые в бытовом общении используют русский жестовый язык. Текст написан в художественном ключе с использованием метафор и образов. С помощью QR-кодов, содержащихся в учебнике, читатель может открыть видеоприложение. Глухому человеку достаточно иметь смартфон, чтобы на родном для себя русском жестовом языке узнать ответы Православной Церкви на вопросы: почему появился мир, что такое зло и грех и др.

По мнению президента Всероссийского общества глухих (ВОГ) Станислава Иванова, подобный проект не имеет аналогов. Начальник отдела образования и трудоустройства ВОГ Дмитрий Алексеевских отметил, что авторами проделана колоссальная работа по адаптации текста «Катехизиса» для людей с нарушениями слуха.

Помимо задачи адаптации, создателям издания требовалось решить и задачу богословской точности. «Катехизис», подготовленный еще в 2020 году, три года находился на богословской экспертизе в Синодальном отделе религиозного образования и катехизации. Гриф «Допущено» издание получило после четвертой доработки.

Первый тираж, который насчитывает 500 экземпляров, разослан по общинам глухих Русской Православной Церкви, чтобы благодаря критическим замечаниям церковных специалистов и членов православных общин сделать издание еще более качественным с точки зрения адаптации вероучительных истин к восприятию глухих. Электронную версию издания можно скачать на сайте Координационного центра по работе с глухими, слепоглухими и слабослышащими Русской Православной Церкви.

Сегодня в России проживает порядка 200 тысяч людей с нарушениями слуха. Для многих из них основным языком является русский жестовый язык. Более чем в 60 приходах Русской Православной Церкви действуют церковные общины глухих и слабослышащих. Центр по работе с глухими и слабослышащими «Десница», открытый в 2015 году при храме Всех святых, в земле Российской просиявших, в Новокосине г. Москвы, с 2017 года ведет просветительскую деятельность при храме благоверного князя Александра Невского при МГИМО. Богослужения с переводом на русский жестовый язык в храме при МГИМО совершаются по вторым и четвертым субботам каждого месяца. Проводятся курсы русского жестового языка для начинающих.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко»«Помощь беженцам» и в группе Синодального отдела по благотворительности в VKОК, на Youtube-канале.

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно на сайте помочьвбеде.рф. Поддержать церковные социальные проекты можно на онлайн-платформе Синодального отдела по благотворительности «Поможем».

Диакония.ru/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Книга-альбом «Надвратные образы башен Московского Кремля» представлена в Москве

В издательстве Троице-Сергиевой лавры вышла книга, посвященная архимандриту Паисию (Ларину), последнему настоятелю скита Параклит

В преддверии Дня Крещения Руси сайт Президентской библиотеки представляет подборку материалов, посвященных Крещению и святому равноапостольному князю Владимиру

Издана первая полная Библия на курдском языке в кириллической графике

Издательство Троице-Сергиевой лавры выпустило книгу «Преподобный Варсонофий Оптинский. Житие и пастырское душепопечение»

В Московской духовной академии состоялся вечер памяти архимандрита Владимира (Кучерявого) и презентация книги «Церковное служение строкой»

При участии Издательского Совета в парке искусств «Музеон» в Москве пройдет молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета

Состоялась рабочая поездка главного редактора Издательства Московской Патриархии в Омскую и Челябинскую епархии

В Якутской епархии готовится к изданию толковый словарь библейских терминов на якутском языке