Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Тюменский опыт оказания медицинской помощи бездомным обсудили в Общественной палате России

Тюменский опыт оказания медицинской помощи бездомным обсудили в Общественной палате России
Версия для печати
29 февраля 2024 г. 19:24

В Общественной палате России состоялся круглый стол, на котором обсудили опыт оказания медицинской помощи бездомным на базе центра «Милосердие» в Тюмени. Проект представил руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по благотворительности, директор общественно-церковной организации «Милосердие» Тюмени Андрей Якунин.

Заседание возглавила председатель Комиссии по развитию некоммерческого сектора Общественной палаты России Елена Тополева-Солдунова. В нем также приняли участие член Совета по правам человека при президенте России, президент Международной благотворительной общественной организации «Справедливая помощь Доктора Лизы» Ольга Демичева, заместитель директора департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Министерства здравоохранения России Георгий Введенский, директор Департамента социального развития Тюменской области Дмитрий Грамотин, представители НКО, органов власти и религиозных конфессий.

«У многих бездомных нет документов, без которых они не могут получить плановую медицинскую помощь. Если бездомный попадает в стационар, после выписки он все равно лишен амбулаторно-клинической помощи. Также отсутствует психологическая реабилитация бездомных с зависимостями или психическими расстройствами. Все это делает бездомных одной из самых уязвимых категорий граждан», — отметил в ходе выступления Андрей Якунин.

Он подчеркнул, что средняя продолжительность жизни бездомных составляет 49 лет у мужчин и 58 лет у женщин, в то время как среднестатистические россияне живут на 15-16 лет больше.

На круглом столе Андрей Якунин рассказал о том, как в Тюмени организована помощь бездомным в партнерстве с региональными властями. Сегодня в центре помощи бездомным «Милосердие» единовременно получают помощь 160 человек. Услуги, которые оказываются 115 подопечным, оплачиваются из регионального бюджета.

«К нам направляют на долечивание людей, которых выписали из больницы, если им некуда идти. Мы предоставляем временное жилье и питание, обеспечиваем бездомных медикаментами, оказываем им амбулаторно-клиническую помощь, при необходимости помогаем попасть в различные медучреждения. Помогаем получить медицинский полис, оформить инвалидность и пенсию, а кому-то и найти работу. Если человек лежачий, ухаживаем за ним до конца», — рассказал Андрей Якунин.

Андрей Якунин подчеркнул, что без взаимодействия с органами власти и различными учреждениями организации «Милосердие» ничего бы не удалось сделать. «Медицинская помощь бездомным должна развиваться по всей стране только во взаимодействии государства, Церкви и НКО», — добавил он.

В январе 2024 года президент России поручил Правительству России изучить опыт Тюменской области по оказанию помощи бездомным. Еще в декабре 2023 года на заседании Совета по правам человека президент организации «Справедливая помощь Доктора Лизы» Ольга Демичева обратила внимание главы государства на работу благотворительной структуры «Милосердие» в Тюменской области, которая осуществляет комплексный подход помощи бездомным в тесном сотрудничестве с государственными структурами. Она попросила президента дать поручение изучить и распространить опыт региона.

На заседании также выступил директор Департамента социального развития Тюменской области Дмитрий Грамотин. Он поделился опытом взаимодействия с организацией «Милосердие» и отмети, что совместная работа заставила руководство Тюменской области пересмотреть региональные стандарты оказания медицинских услуг, чтобы компенсировать некоммерческим организациям затраты на содержание бездомных.

В ходе круглого стола заместитель департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Министерства здравоохранения России Георгий Введенский высоко оценил опыт помощи бездомным в Тюменской области и подчеркнул, что этот опыт заслуживает тиражирования.

Также на круглом столе выступил Сергей Глебов, который несколько лет назад пришел в тюменский центр «Милосердие» без документов и с обмороженными руками. Сейчас он уже имеет собственное жилье и трудится в центр «Милосердие» помощником завхоза.

Свои опытом помощи бездомным поделились и другие представители некоммерческих организаций. В частности, Сергей Иевков из Санкт-Петербурга, исполнительный директор некоммерческой организации «Благотворительная больница».

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации

Священники Ижевской епархии посетили в больнице пострадавших при обстрелах

Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по социальному служению посетил центры помощи бездомным в Архангельской области

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей

Больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу в Мелитополе

В Общественной палате РФ представители Церкви приняли участие в заседании круглого стола, посвященном отцовству как традиционной семейной ценности

Представители Русской Церкви приняли участие в международном круглом столе на тему межрелигиозного взаимодействия в странах БРИКС

Состоялся круглый стол, посвященный участию священнослужителей в работе Общественных наблюдательных комиссий по контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания

В Москве состоялся II Всероссийский форум «Хранители храмов России»

Другие новости

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в совещании по подготовке VI Всероссийского слета казачьей молодежи

Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по социальному служению посетил центры помощи бездомным в Архангельской области

Председатель ОВЦС встретился с послом Франции в России

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в семейном фестивале «Сабантуй дружбы и единства»