Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Главный врач церковной больницы святителя Алексия выступил на IX Образовательном паллиативном медицинском форуме

Главный врач церковной больницы святителя Алексия выступил на IX Образовательном паллиативном медицинском форуме
Версия для печати
5 марта 2024 г. 12:36

В Доме правительства Московской области состоялся IX Образовательный паллиативный медицинский форум Центрального федерального округа.

В мероприятии приняли участие главный внештатный специалист по паллиативной помощи Министерства здравоохранения России Диана Невзорова, главный внештатный детский специалист по паллиативной помощи Министерства здравоохранения России Елена Полевиченко, заместитель министра здравоохранения Московской области Роман Висков, заместитель директора Департамента правового регулирования бюджетных отношений Министерства финансов России Вероника Сергеева, временно исполняющий обязанности заместителя руководителя Территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по городу Москве и Московской области Владислав Холодов, директор, главный врач Центральной клинической больницы святителя Алексия, митрополита Московского, Алексей Заров, руководители, врачи и медсестры медицинских организаций.

С приветственным словом к гостям обратился заместитель министра здравоохранения Московской области Роман Висков, отметивший важность того, что столь значимый форум проходит на территории Московской области.

В ходе мероприятия Алексей Заров выступил с докладом о роли некоммерческих организаций в оказании паллиативной медицинской помощи на примере церковной больницы святителя Алексия. Больница была преобразована в автономную некоммерческую организацию в 1992 году, когда постановлением правительства Москвы по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II это лечебное заведение было передано Русской Православной Церкви.

«Я очень рад, что в Московской области сейчас происходит процесс становления паллиативной помощи. Задача всех занятых в оказании паллиативной помощи организаций вне зависимости от их юридической формы — облегчить жизнь тяжелобольных людей. Важно быть единой командой, — отметил Алексей Заров. — В Центральном федеральном округе больница открыла три филиала. В филиале в Московской области в Жуковском находится стационар паллиативной медицинской помощи и выездная патронажная служба. Здесь наш Учебный центр готовит также младших медсестер по уходу и проводит курсы по уходу для родственников, которые очень востребованы».

Главный врач церковной больницы обратил внимание участников форума на значимость подготовки младших медицинских сестер по уходу. «Уход — это одна из главных составляющих оказания паллиативной помощи. Уходом за пациентами занимаются младшие медсестры, и здесь мы наблюдаем дефицит кадров. С начала работы нашего Учебного центра мы обучили более 4000 специалистов по уходу. Будем рады продолжать и дальше участвовать в подготовке младших медсестер и добровольцев для паллиативных отделений», — сказал Алексей Заров.

В ходе форума ведущие эксперты поделились актуальной информацией о развитии системы оказания паллиативной медицинской помощи в Центральном федеральном округе и обсудили практические аспекты повышения качества жизни тяжелобольных пациентов.

***

Центральная клиническая больница святителя Алексия — многопрофильная лечебная организация на 280 мест, учредителем которой является Русская Православная Церковь. В клинике лечатся люди из всех регионов России вне зависимости от вероисповедания. Больница находится в Москве, открыты филиалы в Ивановской, Московской и Ярославской областях. На базе клиники работает кафедра паллиативной медицинской помощи Ярославского государственного университета. С начала марта 2022 года больница святителя Алексия оказывает амбулаторную и стационарную медицинскую помощь пострадавшим в зоне конфликта.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко»«Помощь беженцам» и в группе Синодального отдела по благотворительности в VKОК, на Youtube-канале.

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно на сайте помочьвбеде.рф. Поддержать церковные социальные проекты можно на онлайн-платформе Синодального отдела по благотворительности «Поможем».

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Больница святителя Алексия открыла первый учебный центр для обучения сестер милосердия в Казахстане

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации

Больница святителя Алексия организовала стажировку для сестер милосердия из Курской епархии

Больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу в Мелитополе

Больница святителя Алексия провела курсы по уходу в Тольяттинской епархии

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла полномочному представителю Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе А.В. Гуцану с 65-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Н.А. Назарбаеву с 85-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

Омская епархия инициировала проект по воссозданию Знамени Ермака, утраченного в годы Гражданской войны

Другие новости

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в торжественной церемонии возложения цветов к монументу Победы

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в совещании по подготовке VI Всероссийского слета казачьей молодежи

Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по социальному служению посетил центры помощи бездомным в Архангельской области

Председатель ОВЦС встретился с послом Франции в России

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в семейном фестивале «Сабантуй дружбы и единства»