Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Церкви предупредили об опасности работных домов для бездомных

В Церкви предупредили об опасности работных домов для бездомных
Версия для печати
21 марта 2024 г. 13:38

В итоговом документе XI Общецерковного съезда по социальному служению, опубликованном 19 марта 2014 года, в частности, говорится об опасности работных домов для бездомных.

«Участники XI Общецерковного съезда по социальному служению с беспокойством отмечают большое число так называемых работных домов, которые используют труд бездомных людей для извлечения прибыли, не помогают людям выйти из кризисной ситуации и зачастую работают вне рамок правового поля», — говорится в документе.

В епархиях следует с особенной осторожностью взаимодействовать с такими проектами и приютами. «Социальным отделам епархий надлежит выстраивать собственные проекты помощи бездомным, направленные на реабилитацию бездомных и возвращение таких людей в общество», — отмечается в документе.

Участники Съезда с беспокойством отмечают значительное число смертей бездомных людей в России. «Участники Съезда считают необходимым особое внимание уделить организации медицинской и социальной помощи бездомным людям. При этом ключевым направлением работы в сфере помощи бездомным является реабилитация человека и возвращение его в общество», — подчеркивается в документе. Для этого по согласованию с местными властями предлагается использовать заброшенные сельские поселения и организовывать там крестьянско-фермерские хозяйства.

Участники съезда предлагают желающим развивать эту деятельность в епархиях, для ознакомления с подобным опытом посещать общественно-церковные проекты «Милосердие» в Тюмени и «Андреевская слобода» в Курганской области.

Участники Съезда считают необходимым создание условий для получения неотложной и плановой медицинской помощи бездомными без документов на базе уже существующих медицинских учреждений.

В настоящее время проект создания медицинской службы полного цикла в структуре временного приюта для бездомных уже реализуется в Тюмени на базе центра помощи бездомным «Милосердие». Проект поддерживают правительство Тюменской области и Синодальный отдел по благотворительности. Основная задача проекта — развитие в России комплексной медико-социальной помощи бездомным.

XI Общецерковный съезд по социальному служению прошел в Москве в ноябре 2023 года. В его работе приняли участие более 1300 человек: представители 219 епархий России и других стран, руководители православных социальных проектов, главы и сотрудники социальных отделов епархий, главные сестры и духовники сестричеств милосердия, социальные работники. Гостями Съезда стали представители общественных организаций, органов власти и бизнеса.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко»«Помощь беженцам» и в группе Синодального отдела по благотворительности в VKОК, на Youtube-канале.

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно на сайте помочьвбеде.рф. Поддержать церковные социальные проекты можно на онлайн-платформе Синодального отдела по благотворительности «Поможем».

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Больница святителя Алексия открыла первый учебный центр для обучения сестер милосердия в Казахстане

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации

Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по социальному служению посетил центры помощи бездомным в Архангельской области

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей

Больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу в Мелитополе

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации

Изменить человека может только любовь [Статья]

Врио председателя Синодального отдела по благотворительности провел лекцию по социальному служению в культурном центре «Фавор» в Москве

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

Другие новости

Паломническая группа из англиканских церквей Индии посетила Россию

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил поездку в зону проведения специальной военной операции

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в совещании по подготовке VI Всероссийского слета казачьей молодежи