Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Издательском Совете прошла презентация книги Константина Ковалева-Случевского «С нами Бог! Жизнеописание и духовные подвиги князя Александра Суворова»

В Издательском Совете прошла презентация книги Константина Ковалева-Случевского «С нами Бог! Жизнеописание и духовные подвиги князя Александра Суворова»
Версия для печати
26 июня 2024 г. 17:56

25 июня 2024 года в Издательском Совете Русской Православной Церкви в очно-дистанционном формате прошла презентация книги историка, писателя, лауреата Патриаршей литературной премии Константина Ковалева-Случевского «С нами Бог! Жизнеописание и духовные подвиги князя Александра Суворова». Книга вышла в свет в издательстве Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия (ОЦАД) при участии издательств «Лепта Книга» и «Вече».

В презентации приняли участие сотрудники синодальных учреждений Русской Православной Церкви, представители органов государственной власти и общественные деятели, а также ответственные за книгораспространение в епархиях Русской Православной Церкви, преподаватели и студенты столичных вузов.

Открывая мероприятие, председатель Издательского Совета митрополит Калужский и Боровский Климент отметил, что в книге «С нами Бог!» Суворов представлен как глубоко верующий, церковный и благочестивый человек, храмостроитель, автор молитв и песнопений. «Эта книга в полноте раскрывает личность полководца Суворова, проливает свет на его человеческие качества, но вместе с этим говорит об Александре Васильевиче как о человеке глубокой веры. Будучи талантливым полководцем, а он участвовал в 60 сражениях и не проиграл ни одно из них, в повседневной жизни был человеком весьма аскетичным и набожным. Известен случай, когда во время битвы при Кинбурнской косе в 1787 году, в тот момент, когда вражеский десант атаковал позиции российских войск, Александр Васильевич находился на Литургии в походном храме. Он отдал приказ не стрелять и не мешать туркам, а сам в этот момент достоял до конца богослужения и попросил полкового священника отслужить молебен о победе в бою. Это говорит о глубокой вере в Промысл Божий генералиссимуса. Суворов — это пример того, как в человеке должно сочетаться трудолюбие, ответственность, смелость, а главное — непоколебимая вера в Бога. Жизнь этого великого полководца является ярким примером для подражания нашей молодежи», — сказал владыка Климент.

Константин Ковалев-Случевский рассказал о своем давнем интересе к истории XVIII века и об основных этапах работы над книгой, посвященной Суворову. Писатель подчеркнул, что его исследование основано на многочисленных научных и архивных источниках, позволяющих раскрыть личность великого полководца как христианина и духовного подвижника.

Руководитель управления по взаимодействию с религиозными организациями при Министерстве обороны РФ О.Ю. Веселков высказался в поддержку канонизации А.В. Суворова и отметил, что книга «С нами Бог!» должна быть в каждом суворовском училище.

Проректор по молодежной политике и воспитательной деятельности ОЦАД игумен Антоний Кадышев передал слова приветствия участникам презентации от председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерея Максима Козлова и поблагодарил писателя Ковалева-Случевского за его новую книгу.

Начальник отдела культурных программ департамента культуры Министерства обороны РФ О.В. Фаллер рассказала о фестивале «Суворовская площадь», в котором участвуют военнослужащие, а также кадеты и суворовцы, и выразила надежду, что книга «С нами Бог!» для многих станет настольной.

Глава Ассоциации «Православная книга» А.С. Головин поблагодарил всех издателей, которые работали над проектом, посвященном жизнеописанию Суворова и его духовным подвигам.

Директор международного литературного форума «Золотой витязь» А.В. Орлов отметил значение книги «С нами Бог!» для патриотического воспитания молодежи, а также поделился впечатлениями о поездках в зону специальной военной операции — у бойцов Российской армии особым спросом пользуется «Суворовский» молитвослов.

Президент общественной организации «Архитектурно-исторический комплекс генералиссимуса А.В. Суворова» О.К. Максимчик рассказал о восстановлении родовой усадьбы полководца во Владимирской области, где открыт памятник Суворову и ведется музейная деятельность.

Президент фонда «Иннотех» А.В. Агапов привел несколько интересных фактов из жизни генералиссимуса, связанных с его благочестием.

На мероприятии также присутствовал представитель Следственного комитета В.В. Черкасов.

Выступающие на презентации сошлись во мнении, что книга «С нами Бог!» Константина Ковалева-Случевского имеет особую актуальность в связи с рассмотрением в Русской Православной Церкви вопроса о прославлении А.В. Суворова в лике святых.

Презентацию провел ведущий специалист по взаимодействию с епархиями Издательского Совета священник Захарий Савельев.

Издательский Совет/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»

Состоялось очередное заседание коллегии Издательского Совета по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке

На заседании Издательского Совета вручена награда писательнице О.А. Николаевой

Состоялось очередное заседание рабочей группы по сбору материалов о новомучениках и исповедниках и подвижниках благочестия Церкви Русской

В Орле открыли мемориальную доску в память о враче иеромонахе Никоне (Турбине) — герое подполья в годы Великой Отечественной войны

В Зачатьевском монастыре Москвы прошла встреча игумений, посвященная историческому опыту преемственности в женских монастырях Русской Православной Церкви

Мир сохраняется благодаря тому, что жива еще вера и есть подвиг христианский. Памяти схиархимандрита Илия (Ноздрина) [Статья]

Временный управляющий Патриаршими приходами в США и Канаде принял участие в торжествах по случаю прославления праведной Ольги Кветлукской (Аляскинской)

К лику местночтимых святых Оренбургской митрополии причислен игумен Зосима (Карцев)

Совершено прославление в лике святых новомученика Вятской земли протоиерея Алексия Лопатина

Священный Синод утвердил и дополнил соборы святых земли Белорусской, Ивановской и Смоленской митрополий

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Омске прошла презентация новых книг Святейшего Патриарха Кирилла

В Издательстве СПбДА вышла книга «Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) "О духе, душе и теле". Исследование текста, историко-научный и богословский анализ»

Вышел в свет церковный календарь увеличенным шрифтом на 2026 год

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

В Национальной библиотеке Республики Саха представили новый перевод на якутский язык Книги Екклесиаста

Состоялось очередное заседание коллегии Издательского Совета по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке

Вышел в свет сборник «Антология добрых дел» с материалами конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»

Состоялось заседание общего собрания членов Издательского Совета

В Издательстве Московской Патриархии вышла книга, посвященная церковной жизни в Москве в начале XX века

В Тобольске прошла конференция «Новомученики Российские. Святитель Тихон и Иоанн Тобольский»