Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Мурманской митрополии открываются курсы базовой подготовки в области богословия для монашествующих

В Мурманской митрополии открываются курсы базовой подготовки в области богословия для монашествующих
Версия для печати
25 июля 2024 г. 14:37

22-24 июля 2024 года по благословению председателя Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих Русской Православной Церкви архимандрита Стефана (Тараканова) выездная экспертная группа посетила Мурманскую митрополию с целью определения готовности к открытию курсов базовой подготовки в области богословия для монашествующих.

В состав выездной экспертной группы вошли: председатель — иеромонах Матфей (Мунтяну), благочинный Высоко-Петровского ставропигиального мужского монастыря г. Москвы; секретарь — монахиня Анувия (Виноградова), секретарь Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих, казначея Иоанно-Предтеченского ставропигиального женского монастыря г. Москвы, кандидат исторических наук; монахиня Феонилла (Харченко), помощница секретаря Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих, насельница Иоанно-Предтеченского ставропигиального женского монастыря г. Москвы.

Выездную комиссию встречал и сопровождал по монастырям Мурманской митрополии руководитель курсов базовой подготовки в области богословия для монашествующих иеромонах Августин (Хржановский), клирик Свято-Троицкого Феодоритова Кольского мужского монастыря г. Мурманска.

22 июля выездная экспертная группа посетила Свято-Троицкий Феодоритов Кольский мужской монастырь г. Мурманска — базовую учебную площадку богословских курсов для монашествующих. Свято-Троицкая обитель имеет своим началом монастырь, основанный в устье реки Колы просветителем северных земель преподобным Феодоритом Кольским в XVI веке. Феодоритов Кольский монастырь наряду с Трифоно-Печенгским стал центром христианского просвещения Лапландии.

В этой обители 22 июля состоялась встреча членов экспертной группы с представителями руководства курсов, наместником Свято-Троицкого Феодоритова Кольского мужского монастыря г. Мурманска игуменом Трифоном (Михайловским), преподавателями и будущими слушателями курсов.

Иеромонах Матфей (Мунтяну) провел беседу об открытии курсов базовой подготовки в области богословия для монашествующих в Мурманской митрополии и уникальной возможности получения систематического базового богословского образования в самом монастыре. Комиссия проверила наличие учебного помещения, документацию курсов, материально-техническую базу, а также основную учебную литературу. Члены комиссии посетили монастырскую библиотеку.

В Мурманске члены экспертной группы побывали в кафедральном Никольском соборе, в храме Спаса Преображения на Водах; также посетили памятник Защитникам Заполярья в годы Великой Отечественной войны, именуемый в народе «Алёша». Члены комиссии осмотрели мемориал, посвященный морякам-подводникам, погибшим в мирное время, и Военно-морской музей Северного флота.

23 июля выездная экспертная группа посетила Свято-Троицкий Трифонов Печенгский мужской монастырь Североморской епархии — дополнительную учебную площадку богословских курсов для монашествующих. Основанный в 1532 году преподобным Трифоном Печенгским Свято-Троицкий мужской монастырь — самая северная в мире православная обитель.

Комиссию встречал наместник Свято-Троицкого Трифонова Печенгского мужского монастыря поселка Луостари игумен Давид (Дубинин) с братией обители. Иеромонах Матфей (Мунтяну) на этой дополнительной учебной площадке провел беседу с будущими слушателями об открытии курсов базовой подготовки в области богословия для монашествующих и ответил на вопросы братии. Члены комиссии здесь также проверили наличие учебных помещений, проверили дистанционную связь с базовой учебной площадкой в г. Мурманске, а также основную литературу для проведения курсов.

Во второй половине дня 23 июля в Мурманском епархиальном управлении выездная экспертная группа встретилась с митрополитом Мурманским и Мончегорским Митрофаном. В ходе беседы обсуждались вопросы, связанные с организацией курсов для монашествующих в Мурманской митрополии. Архиерей выразил свою поддержку базовому богословскому образованию монашествующих в митрополии. Комиссия отметила готовность Мурманской митрополии к открытию богословских курсов для монашествующих. В заключение встречи владыка Митрофан подарил членам комиссии свои книги по истории Православия на Кольском полуострове и другие церковно-исторические труды.

В ходе работы члены выездной группы вручили наместникам монастырей учебно-методические комплексы дисциплин базовой части курсов, изданные в виде приложения к журналу Синодального отдела по монастырям и монашеству «Монастырский вестник». Также комиссия передала в дар монастырям и другую литературу, изданную Синодальным отделом по монастырям и монашеству.

Утром 24 июля выездная экспертная группа вылетела в Москву.

Синодальный отдел по монастырям и монашеству/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В рамках молодежного историко-культурного форума «Истоки» в Севастополе прошла панельная сессия «Миссия среди современной молодежи»

При участии Синодального отдела по благотворительности в Пятигорской епархии прошел семинар по помощи детям-сиротам и приемным семьям

В Кубанской митрополии состоялся церковно-общественный форум «За веру и Отечество»

В Пскове освящен памятник святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

Книга-альбом «Надвратные образы башен Московского Кремля» представлена в Москве

Объявлено голосование по выбору эмблемы Всероссийского конкурса осмысленного чтения «Разумное, доброе, вечное»

Патриарший экзархат Африки проводит просветительские онлайн-курсы для катехизаторов из африканских стран

В ОЦАД прошли курсы «Богословские основы паломнической деятельности»

В преддверии Дня Крещения Руси сайт Президентской библиотеки представляет подборку материалов, посвященных Крещению и святому равноапостольному князю Владимиру

По итогам онлайн-заседания Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих курсы ряда епархий и митрополий по базовой подготовке в области богословия получили аккредитацию