Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Гомеле прошли торжества, приуроченные ко дню памяти преподобной Манефы Гомельской и 200-летию со дня освящения Петропавловского кафедрального собора

В Гомеле прошли торжества, приуроченные ко дню памяти преподобной Манефы Гомельской и 200-летию со дня освящения Петропавловского кафедрального собора
Версия для печати
12 августа 2024 г. 15:54

11 августа 2024 года, в Неделю 7-ю по Пятидесятнице, в г. Гомеле состоялись торжества, приуроченные ко дню памяти преподобной Манефы Гомельской, 40-летие со дня преставления которой отмечалось в нынешнем году, и 200-летию со дня освящения Петропавловского кафедрального собора, в котором хранятся мощи святой. Празднование возглавил Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Вениамин.

На въезде в Гомель Предстоятеля Белорусской Православной Церкви со словами приветствия встретила председатель Гомельского городского совета депутатов Елена Алексина. У стен Петропавловского собора митрополита Вениамина встречали заместитель председателя Гомельского областного исполнительного комитета Дмитрий Алейников и представители городской власти.

На Божественной литургии Его Высокопреосвященству сослужили: глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, митрополит Орловский и Болховский Тихон, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан, архиепископ Могилевский и Мстиславский Софроний, архиепископ Брестский и Кобринский Иоанн, архиепископ Гомельский и Жлобинский Стефан, архиепископ Гродненский и Волковысский Антоний, епископ Бобруйский и Быховский Серафим, епископ Туровский и Мозырский Леонид, епископ Муромский и Вязниковский Нил, епископ Великолукский и Невельский Сергий, епископ Вяземский и Гагаринский Сергий, епископ Рославльский и Десногорский Мелетий, епископ Полоцкий и Глубокский Игнатий, епископ Борисовский и Марьиногорский Амвросий, епископ Пинский и Лунинецкий Георгий.

Архипастырям сослужили председатель Синодального отдела Белорусской Православной Церкви по сотрудничеству со светскими учреждениями образования протоиерей Феодор Повный, ректор Минской духовной академии архимандрит Афанасий (Соколов), ответственный секретарь Управления делами Белорусской Православной Церкви протоиерей Андрей Волков, благочинные епархиальных округов, председатели отделов, настоятели приходов, духовенство Гомельской епархии и гости торжеств в священном сане. 

За Литургией молились игумении монастырей Гомельской епархии: Вера (Афонькина) с сестрами Тихвинского женского монастыря г. Гомеля, Иоанна (Ярец) с сестрами Успенского женского монастыря деревни Казимирово и Архелая (Новикова) с сестрами Иоанно-Кормянского женского монастыря деревни Корма, а также многочисленные жители и гости города.

Богослужебные песнопения исполнил мужской сводный хор Гомельской епархии под управлением регента иерея Кирилла Савича.

Во время богослужения были вознесены сугубые молитвенные прошения о восстановлении мира. Со словами проповеди к молящимся обратился секретарь Комиссии по канонизации святых Белорусской Православной Церкви протоиерей Александр Лопушанский.

Трансляция богослужения велась на телеканале «Беларусь 4. Гомель», YouTube-каналах Белорусской Православной Церкви, Минской духовной академии, телестудии Гомельской епархии «Фавор», телеканале «Муз Союз», официальном сайте Гомельской епархии. Комментировал трансляцию клирик Петропавловского кафедрального собора иерей Иоанн Заяц.

По окончании праздничного богослужения архипастыри, духовенство, сестры и молящиеся прошли крестным ходом вокруг собора, после чего было совершено молебное пение преподобной Манефе Гомельской.

По завершении богослужения со словами благодарности к собравшимся обратился архиепископ Гомельский и Жлобинский Стефан. В своей речи владыка Стефан сердечно поблагодарил митрополита Вениамина, всех архипастырей, священнослужителей, матушек игумений с сестрами и верующих за совместную молитву. Владыка отметил, что это особенный день, ведь за всю историю собора никогда не собиралось здесь такое количество архипастырей, чтобы вместе единым сердцем, едиными устами вознести молитвы к Горнему Престолу с престола земного.

Приветственный адрес от председателя Гомельского облисполкома Ивана Крупко по случаю дня памяти преподобной Манефы Гомельской и 200-летия со дня освящения кафедрального собора огласил первый заместитель председателя облисполкома Дмитрий Петрожицкий.

Далее с приветственным словом к собравшимся обратился митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий. Глава Среднеазиатского митрополичьего округа передал присутствующим благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и поздравление с этими значимыми событиями в жизни Белорусской Православной Церкви. «Здесь собрались архипастыри из Беларуси, России и Узбекистана. Как хорошо нам быть вместе, как хорошо нам быть в единстве, любви и уважении друг ко другу, потому что это наша особенность православной веры. Мы должны быть дружны, мирны, трудолюбивы, любвеобильны, крепки в вере и благочестии. Это нас объединяет и обогащает. Первыми словами, которые Господь произнес после Своего Воскресения, были "Мир вам!"» — сказал архипастырь. Митрополит Викентий поблагодарил Патриаршего экзарха и архиепископа Стефана за возможность совместной молитвы и поздравил всех присутствующих со значимым для всей Гомельской земли событием.

Обращаясь ко всем молящимся, митрополит Вениамин отметил, что мудрость и мужество душевное, правда божественная и целомудрие чистоты — вот те добродетели, которые были очень свойственны преподобной Манефе Гомельской. Будучи слабой и немощной, скованной в своих движениях болезнями, она старалась молиться и трудиться во благо ближних. «Пусть же сегодняшнее богослужение послужит к тому, чтобы прирастали наши города вышеназванными добродетелями, чтобы и мы приносили добрые плоды», — пожелал Патриарший экзарх. Его Высокопреосвященство поблагодарил архиепископа Стефана за гостеприимство и организацию торжества, а всех архипастырей и священнослужителей за совместную молитву.

В завершение архипастыри возложили цветы к памятнику первому Гомельскому архиепископу священномученику Митрофану (Краснопольскому).

***

Ежегодно сотни верующих 11 августа спешат к стенам Петропавловского собора, чтобы почтить память подвижницы и молитвенницы Гомельской земли преподобной Манефы Гомельской. В этом году исполнилось 40 лет со дня ее преставления ко Господу. Как при жизни матушка Манефа принимала всех приходивших к ней, поддерживала советом и молитвой удрученных и унывающих от трудностей жизни, так и сейчас не оставляет тех, кто обращается к ней в молитвах.

Идея создания Петропавловского собора принадлежала графу Николаю Петровичу Румянцеву, известному государственному деятелю, меценату и собирателю русских древностей. Вдохновленный своим глубоким религиозным чувством и стремлением оставить после себя нечто значимое и вечное, граф решил возвести величественный храм. Строительство началось в 1809 году, однако из-за непростой военной обстановки, вызванной войной с французами, возведение собора затянулось и было завершено лишь в 1824 году.

22 мая 1824 года, в день памяти святителя Николая Чудотворца, главный храм Гомеля был освящен протоиереем Иоанном Григоровичем, главным редактором археологической комиссии, членом-корреспондентом Казанского университета, исследователем истории.

На протяжении двух веков собор был не просто архитектурным памятником, но и свидетелем всех значимых событий в истории Гомеля. Здесь проходили венчания, крещения, отпевания, объединяющие жителей города в радостные и трагические моменты их жизни. Вместе с городом собор пережил революцию 1917 года, которая принесла разрушения и гонения на Церковь. Но, несмотря на все испытания, храм выстоял.

Вместе с гомельчанами храм встретил и страшный 1941 год. Во время Великой Отечественной войны здание было повреждено, но в период немецкой оккупации его вновь передали верующим, и в храме возобновились богослужения. Тем не менее, даже после окончания войны испытания не прекратились: в 1960 году собор был закрыт советскими властями и преобразован в планетарий, что стало отражением общей тенденции того времени к секуляризации и вытеснению религии из общественной жизни.

Возвращение собора Церкви произошло в 1989 году. Первое богослужение после долгих лет забвения состоялось на Рождество Христово 1990 года. Через 40 дней, в праздник Сретения Господня, собор вновь был освящен митрополитом Филаретом (Вахромеевым), и с того времени храм не закрывался больше ни на один день. Верующие с радостью и усердием принялись за восстановление собора, возвращая ему первоначальный облик и величие. Особую роль в этом процессе сыграли прихожане, в том числе пожилые женщины, которые не жалея сил и времени трудились во имя Господне. Их верность, искренность и самоотверженность вдохновляли и продолжают вдохновлять новое поколение верующих.

Официальный сайт БПЦ/Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в торжественной церемонии возложения цветов к монументу Победы

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил выпускной акт в Минской духовной академии

Состоялось заседание Синода Белорусской Православной Церкви

В рамках общецерковных торжеств, посвященных 100-летию преставления Патриарха Тихона, в Полоцкой епархии состоялось соборное богослужение архиереев из России и Белоруссии

Состоялось очередное заседание рабочей группы по сбору материалов о новомучениках и исповедниках и подвижниках благочестия Церкви Русской

В Орле открыли мемориальную доску в память о враче иеромонахе Никоне (Турбине) — герое подполья в годы Великой Отечественной войны

В Зачатьевском монастыре Москвы прошла встреча игумений, посвященная историческому опыту преемственности в женских монастырях Русской Православной Церкви

Мир сохраняется благодаря тому, что жива еще вера и есть подвиг христианский. Памяти схиархимандрита Илия (Ноздрина) [Статья]

В Саратове встретили мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России

В Вологде состоялись торжества по случаю праздника Собора Вологодских святых и прославления мощей праведного Максима Тотемского

В Ульяновск принесен ковчег с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского

В Кашине Тверской области прошли торжества по случаю 375-летия первого прославления благоверной княгини Анны Кашинской

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

Омская епархия инициировала проект по воссозданию Знамени Ермака, утраченного в годы Гражданской войны

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в торжественной церемонии возложения цветов к монументу Победы

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в совещании по подготовке VI Всероссийского слета казачьей молодежи

Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по социальному служению посетил центры помощи бездомным в Архангельской области

Председатель ОВЦС встретился с послом Франции в России

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в семейном фестивале «Сабантуй дружбы и единства»