Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Соловецком музее-заповеднике открылась выставка «Крымская война. Подвиги Соловецкой обители»

В Соловецком музее-заповеднике открылась выставка «Крымская война. Подвиги Соловецкой обители»
Версия для печати
19 августа 2024 г. 14:53

16 августа 2024 года в Соловецком государственном историко-архитектурном и природном музее-заповеднике состоялось открытие выставки «Крымская война. Подвиги Соловецкой обители», посвященной 170-летию героической обороны монастыря во время нападения англичан.

Летом 1854 года английские военные пароходы «Бриск» и «Миранда», вооруженные 60-ю пушками, атаковали Соловецкий монастырь. Обитель, которая значительно уступала в вооружении, выдержала осаду, а ее защитники стали образцом стойкости духа и героизма.

«Действия братии монастыря и трудников заслуживают особого внимания. Мы все знаем, что такая позиция, твердый ответ двум первоклассным фрегатам и их командирам на ультиматум и угрозу — это исторические результаты. Но если историю изучать только по результатам, то понять в ней ничего невозможно. Для того чтобы понять ход исторического события, нужно погрузить себя в ту обстановку и понять тот веер возможностей, который был перед человеком», — отметил на открытии выставки директор Соловецкого музея-заповедника, наместник Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря епископ Озерский Порфирий.

Погружению в обстановку того времени и способствует новая временная выставка, созданная сотрудниками Соловецкого музея-заповедника Олегом Волковым, Екатериной Фирсовой и Надеждой Веселовской.

В экспозиции представлены копии литографий и гравюр из фондов Соловецкого музея-заповедника и Российской национальной библиотеки, предметы из фондов музея, среди которых ядра, медали за участие в обороне обители, ящичек для хранения осколков от снарядов.

Центральное место принадлежит списку иконы Божией Матери «Знамение», почитавшейся в монастыре особой святыней, так как последнее ядро, выпущенное с английских кораблей, попало в подобную икону и не разорвалось. На выставке также представлена карикатурная карта того времени, государства на которой изображены в виде животных.

Соловецкий монастырь/Патриархия.ru

Материалы по теме

По итогам онлайн-заседания Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих курсы ряда епархий и митрополий по базовой подготовке в области богословия получили аккредитацию

Состоялся визит в Россию делегации монашествующих Маланкарской Церкви

Выездная аккредитационная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Калужскую митрополию

Издательство Троице-Сергиевой лавры выпустило книгу «Преподобный Варсонофий Оптинский. Житие и пастырское душепопечение»

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла председателю совета Фонда по сохранению и развитию Соловецкого архипелага А.В. Гуцу с 50-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Под председательством Святейшего Патриарха Кирилла и заместителя председателя Правительства РФ Д.Н. Чернышенко состоялось заседание Попечительского совета Фонда по сохранению и развитию Соловецкого архипелага

Заседание Попечительского совета Фонда по сохранению и развитию Соловецкого архипелага

Состоялось обсуждение проекта иконостаса Спасо-Преображенского собора Соловецкой обители

При участии Издательского Совета в парке искусств «Музеон» в Москве пройдет молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Подведены итоги педагогического конкурса «Серафимовский учитель — 2025»

Мощи святителя Тихона принесены в Пятигорскую епархию

Всероссийский парад семьи объединил сотни тысяч россиян в более чем в 150 городах страны

Другие новости

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Многие люди и в наше время приходят к Богу через произведения Достоевского

В Калужской области состоялся форум «Дни Достоевского в Оптиной пустыни — 2025»

В Витебске прошел круглый стол Церковно-общественного совета по культуре Белорусского экзархата

В Ставрополь принесены мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России

Состоялась рабочая поездка главного редактора Издательства Московской Патриархии в Омскую и Челябинскую епархии

Делегация Издательского Совета провела культурно-просветительские встречи в Ровеньковской и Горловской епархиях

В Томске в рамках торжеств по случаю 30-летия обретения мощей праведного Феодора Томского состоялся премьерный показ фильма телеканала «Спас» о святом старце

Создано мобильное приложение для виртуальных экскурсий по Троице-Сергиевой лавре и Московской духовной академии

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»