Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Предстоятель Русской Церкви провел рабочее совещание по вопросам развития Соловецкого архипелага

Предстоятель Русской Церкви провел рабочее совещание по вопросам развития Соловецкого архипелага
Версия для печати
20 августа 2024 г. 19:22

20 августа 2024 года в Патриарших покоях Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального монастыря под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось рабочее совещание по вопросам сохранения и развития Соловецкого архипелага.

В совещании участвовали представители Русской Православной Церкви: управляющий делами Московской Патриархии митрополит Воскресенский Григорий; председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата митрополит Наро-Фоминский Никандр; наместник Соловецкого монастыря епископ Озерский Порфирий; личный секретарь Святейшего Патриарха Кирилла епископ Раменский Алексий; руководитель Правового управления Московской Патриархии игумения Ксения (Чернега).

Также в заседании участвовали: губернатор Архангельской области А.В. Цыбульский; первый заместитель министра культуры РФ С.Г. Обрывалин; директор Департамента промышленного и гражданского строительства Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ С.О. Галямин; председатель Совета Фонда по сохранению и развитию Соловецкого архипелага А.В. Гуц; главный советник отдела по работе с религиозными объединениями Департамента культуры, спорта, туризма и национальной политики Правительства РФ В.А. Константинов; управляющий директор ООО «ПСК Строймонолит» И.В. Бондарев; и.о. руководителя Агентства по развитию Соловецкого архипелага Архангельской области Д.В. Власенков. 

Святейший Патриарх Московский Кирилл обратился к собравшимся со вступительным словом:

«Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Уважаемый Александр Витальевич, губернатор Архангельской области! Уважаемый Сергей Геннадьевич, заместитель министра культуры! Дорогие участники собрания!

Позвольте огласить некоторые мои мысли, связанные с нашей повесткой дня.

В 2018 году по инициативе Русской Православной Церкви был создан Фонд по сохранению и развитию Соловецкого архипелага. Состав Попечительского совета Фонда утвержден Президентом Российской Федерации. Сопредседателями данного Совета являются Дмитрий Николаевич Чернышенко и Патриарх. В Фонде имеется исполнительный орган — Совет Фонда, который возглавляет Андрей Владимирович Гуц, назначенный на эту должность в прошлом году Указом Президента. В Устав Фонда внесены поправки, наделяющие Попечительский совет Фонда полномочиями по координации мероприятий по сохранению и развитию Соловецкого архипелага.

В октябре 2023 года состоялось первое заседание Попечительского совета, в ходе которого принято решение по разработке графиков реставрационных и строительных работ на территории Соловецкого архипелага, повышению темпов строительства нового здания для Соловецкого музея-заповедника и реконструкции гостиницы "Преображенская". Представители публичной компании "Единый заказчик в сфере строительства" ускорили темпы реконструкции гостиницы и в целом выполняют график. Однако строительство здания для размещения музея по-прежнему приостановлено. Хотел бы, чтобы люди, владеющие информацией, нам пояснили, почему происходит такое торможение. 

Попечительский совет поручил Минфину России предусмотреть дополнительные бюджетные ассигнования на цели строительства канализационных сетей и очистных сооружений, на строительство и реконструкцию сетей водоснабжения. О состоянии этого вопроса просил бы сообщить губернатора Архангельской области Александра Витальевича Цыбульского.

На рассмотрение нам был представлен проект устройства комплекса по обращению с отходами производства и потребления, поскольку существующая свалка на окраине поселка не удовлетворяет элементарным санитарным требованиям. Просил бы председателя Совета Фонда Андрея Владимировича Гуца также доложить по этому вопросу.

В целях исполнения решений Попечительского совета ежемесячно проводятся заседания штаба под председателем Дмитрия Николаевича Чернышенко — для решения текущих вопросов сохранения и развития архипелага, а также для контроля за ходом выполнения принятых решений.

Важное значение имеет тот факт, что работа проводится в тесном взаимодействии с Соловецким монастырем, с Финансово-хозяйственным управлением и Правовым управлением Московской Патриархии. Так, в результате совместной работы разработаны и утверждены графики производства строительных и реставрационных работ. В федеральном бюджете на 2025-27 гг. предусмотрены ассигнования в объеме 1 млрд 172 млн 200 тыс. рублей на реставрационные работы и в объеме 5 млрд 171 млн 400 тыс. рублей на строительные работы.

В июне сего года распоряжением Правительства определен единый подрядчик для выполнения как реставрационных, так и строительных работ на архипелаге. Таким подрядчиком по согласованию с Церковью стала строительная компания "Строймонолит". Однако до сих пор договор между подрядчиком и Фондом не заключен. Поэтому прошу представителей Фонда и строительной компании дать соответствующие пояснения.

В рамках деятельности Фонда по сохранению Соловецкого архипелага возобновлены реставрационные работы на мельнице, портомойне, братской бане. Выполняются также противоаварийные работы на Иконописной палате, в Сергиевском келейном корпусе на Муксалме, на амбаре с ледником на острове Анзер, и завершаются работы по ризнице.

В соответствии с утвержденным планом-графиком в текущем году должны быть начаты работы по следующим объектам: Спасо-Преображенский собор, храм во имя преподобного Германа, смолокурня № 1, святительский корпус. На сегодняшний день работы по данным объектам не ведутся. Вместе с тем, по храму во имя преподобного Германа и святительскому корпусу, согласно плану, работы должны быть завершены в текущем году. В храме во имя преподобного Германа уже смонтирован иконостас, в который установлены иконы, а кровля по-прежнему временная. Святительский корпус находится в высокой степени готовности, но при этом не может быть использован для размещения братии.

Принимая во внимание объективные причины задержки производства работ, связанные с подготовкой распоряжения Правительства о выборе единого поставщика, нельзя допустить повторения ситуации, когда выделенные для реставрационных работ средства возвращаются в бюджет в связи с невыполнением запланированных работ. Мы уже проходили через этот опыт, весьма печальный. Отставание от графика должно быть компенсировано наращиванием темпа производства работ при обязательном переносе выделенных средств на тот период, когда работы будут выполнены фактически. Прошу председателя Совета Фонда Андрея Владимировича Гуца, руководство Фонда и компании "Строймонолит" сообщить о ходе проектирования и предстоящих работах на архипелаге.

Также хотел бы отметить, что на основании поручений Дмитрия Николаевича Чернышенко осуществляется доработка плана мероприятий по подготовке и проведению празднования в 2029 году 600-летия основания первого монашеского поселения на Соловецком архипелаге. В связи с чем прошу представителя Аппарата Правительства сообщить о ходе реализации данных мероприятий. Конечно, это исторически важная юбилейная дата — 600 лет начала монастырской жизни; мало какой из монастырей на Руси имеет такой "стаж", сотни лет исторического существования. Поэтому, учитывая значение Соловецкого архипелага и монастыря, нам нужно очень хорошо подготовиться к этим торжествам. Надеюсь, они будут иметь общецерковный и даже, в определенном смысле, общегосударственный характер. Еще раз благодарю за внимание».

В ходе заседания обсуждались текущие вопросы восстановления Соловецкого монастыря и развития Соловецкого архипелага.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Материалы по теме

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества в честь 555-летия явления Жировичской иконы Божией Матери

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»

Комиссия по проведению аккредитации курсов базовой подготовки в области богословия для монашествующих посетила Вятскую епархию

Подведены итоги конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла председателю совета Фонда по сохранению и развитию Соловецкого архипелага А.В. Гуцу с 50-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Под председательством Святейшего Патриарха Кирилла и заместителя председателя Правительства РФ Д.Н. Чернышенко состоялось заседание Попечительского совета Фонда по сохранению и развитию Соловецкого архипелага

Заседание Попечительского совета Фонда по сохранению и развитию Соловецкого архипелага

Состоялось обсуждение проекта иконостаса Спасо-Преображенского собора Соловецкой обители

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

Предстоятель Русской Православной Церкви принял участие в Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел России

Патриарший визит в Удмуртскую митрополию. Посещение музея Воткинского завода и музея-усадьбы П.И. Чайковского в Воткинске

Святейший Патриарх Кирилл посетил музей Воткинского завода и музей-усадьбу П.И. Чайковского в Воткинске

Патриарший визит в Удмуртскую митрополию. Великое освящение Благовещенского собора в Воткинске

Святейший Патриарх Кирилл встретился с главой Удмуртской Республики А.В. Бречаловым и митрополитом Ижевским Викторином

Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение собора Благовещения Пресвятой Богородицы в Воткинске

Святейший Патриарх Кирилл освятил Благовещенский собор в Воткинске

Патриарший экзарх всея Беларуси совершил освящение Успенского собора Жировичского монастыря

Другие новости

В Гомеле в рамках выставки-форума «Радость Слова» наградили лауреатов литературного конкурса «Божья тропа»

В Учебном комитете состоялся круглый стол по итогам реализации проекта «Лики святых заступников Руси»

Святейший Патриарх Кирилл посетил музей Воткинского завода и музей-усадьбу П.И. Чайковского в Воткинске

В Гомеле открылась православная выставка-форум «Радость Слова»

Концертом в Твери открылась программа региональных концертов «Хранитель Церкви Русской» в честь Патриарха Тихона

До 18 мая продлен прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи»

Издательский Совет провел конференцию в Музее Победы в Москве

В рамках празднования 100-летия Гомельской епархии в Гомеле пройдет выставка-форум «Радость Слова»

В Казани состоялся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

В Москве при участии Церковно-общественного совета по развитию русского церковного пения состоялся концерт «Детского Победного хора»