Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Иерарх Иерусалимской Церкви возглавил служение Литургии в храме Санкт-Петербургской духовной академии

Иерарх Иерусалимской Церкви возглавил служение Литургии в храме Санкт-Петербургской духовной академии
Версия для печати
18 сентября 2024 г. 10:52

15 сентября 2024 года, в Неделю 12-ю по Пятидесятнице, в Иоанно-Богословском храме Санкт-Петербургской духовной академиии была совершена Божественная литургия, которую возглавили выпускник Академии, иерарх Иерусалимской Православной Церкви, экзарх Пресвятого Гроба Господня на Кипре митрополит Вострский Тимофей и ректор СПбДА епископ Петергофский Силуан. Архиереям сослужили преподаватели и студенты в священном сане, сообщает сайт СПбДА.

Во время богослужения прозвучала заупокойная ектения по почившим блаженнейшим Патриархам Иерусалимским и выпускнику и многолетнему преподавателю Академии протоиерею Богдану Сойко, память Небесного покровителя которого совершалась Церковью в этот день.

Завершая богослужение, духовенство совершило чин славления перед Царскосельской чудотворной иконой Пресвятой Богородицы «Знамение».

После отпуста владыка ректор приветствовал почетного гостя, рассказав об истории взаимоотношений Русской и Иерусалимской Поместных Церквей.

«История — наша учительница, она приводит нам на память имена Блаженнейших Патриархов Иерусалимских, которые принимали участие в великом деле творения мира церковного, — отметил владыка Силуан. — Мы вспоминаем кир Нектария, который во время страшного раскола в нашей Церкви занял взвешенную и осторожную позицию. Он не примкнул ни к одному из архиереев, но просил всю полноту Церкви разрешить эти настроения в Русской Церкви и по-отечески поступить с нашим Патриархом Никоном. Здесь, в Петербурге, мы с особой любовью вспоминаем имя Патриарха Досифея II Нотары, который был верным другом и помощником Петра Великого. Благодаря ему наш император, находясь на берегах Невы, знал обо всём, что происходило в Османской империи и на Ближнем Востоке. С огромной теплотой мы храним память о святителях Иерусалимских, посетивших российскую страну в XX веке и отсюда, с амвона академического храма, приветствовавших тогдашних преподавателей и студентов Академии. С любовью вспоминаем кир Венедикта, который в XX веке первым посетил наше Отечество по приглашению Святейшего Патриарха Пимена и митрополита Никодима (Ротова). Также помним кир Диодора, который своими устами изрек особые слова о том, что русские паломники и богомольцы приносят на Святую Землю особый свет. Мы же от света, горящего при Святом Сионе, в Храме Гроба Господня и от Вифлеемской базилики, черпаем свет истинной веры».

Приветствуя митрополита Тимофея, епископ Силуан сказал: «В Вашем лице — лице иерарха Иерусалимской Церкви — мы чествуем всю полноту Церкви Святого Сиона. Для нас особенно важно, что Вы, Высокопреосвященнейший Тимофей, плоть от плоти и кровь от крови нашей духовной школы, сохраняете в своем сердце любовь к альма-матер. Для нас большая честь и радость видеть Вас участником торжеств нашей Церкви, как это было несколько дней назад, когда Вы принимали участие в праздновании по случаю 300-летия перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского. Мы благодарим Вас за то, что нашли возможность сегодня быть здесь, вместе с нами».

На молитвенную память о совместном служении ректор СПбДА подарил владыке Тимофею икону апостола Иоанна Богослова, созданную на иконописном отделении факультета церковных искусств.

Митрополит Вострский Тимофей поблагодарил владыку Силуана за теплый прием и поделился воспоминаниями из своей академической жизни: «Вспоминаю с духовным трепетом мое участие в многочисленных богослужениях в этом храме, из которых я получал уроки благочестивого достоинства и литургического порядка: как полагается вести себя служителю Божественных и Святых Таинств. Я вспоминаю свое участие в постриге монахов, рукоположении диаконов и священников, и даже в значительных церковных события, которые происходили здесь. Впервые я тогда участвовал в наречении во епископа Выборгского тогдашнего ректора, а ныне Великого Господина, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В этом храме я молился с особым усердием, утром и вечером, со всеми студентами, особенно перед иконой Божией Матери "Знамение". Перед ней мы падали на колени, готовясь отправиться на экзамен. Пройдя здесь обучение, приобретя некоторые духовные запасы, я посвятил себя служению Матери всех Христианских Церквей, которую теперь представляю на острове Кипр в качестве экзарха Гроба Господня».

«Сердечно благодарю всех тех, кто принимал нас с любовью в этой Академии и много трудов положил на то, чтобы мы имели не только церковные знания, но и духовно освящали это призвание. Это особенно важно сейчас, когда мир имеет множество соблазнов. Мы должны крепко стоять за христианскую веру и за Православие», — подчеркнул иерарх. Он также констатировал значимость исторических связей Иерусалимской и Русской Православных Церквей.

В качестве памятного дара он подарил епископу Силуану панагию.

В тот же день состоялся торжественный акт, на котором митрополиту Тимофею было присвоено звание почетного члена Санкт-Петербургской духовной академии.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриарх Иерусалимский Феофил: Мы готовы предложить нашим братьям и сестрам в Эстонии любую помощь

Иерарх Иерусалимской Церкви возглавил престольный праздник на подворье Русской духовной миссии в Яффе

Иерарх Иерусалимской Православной Церкви возглавил Литургию на подворье Русской духовной миссии в Магдале

Иерархи Эстонской Православной Христианской Церкви приняли участие в Литургии на Гробе Господнем

Митрополит Волоколамский Антоний принял участие в освящении храма в ливанском городе Захле

Председатель ОВЦС посетил Захлейскую и Бейрутскую митрополии Антиохийского Патриархата

Председатель ОВЦС встретился с Президентом Ливана

Митрополит Гор Ливанских Силуан встретился с представителем Русской Православной Церкви

В Московской духовной академии прошел II фестиваль творчества православных студентов «Встреча»

Делегация Казанской духовной семинарии совершила поездку в Иран

В Учебном комитете состоялся круглый стол по итогам реализации проекта «Лики святых заступников Руси»

На базе иконописного факультета Московской духовной академии прошли курсы повышения квалификации по иконографии святых защитников Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Патриарший экзарх Западной Европы представлял Русскую Православную Церковь на торжествах интронизации Папы Римского Льва XIV

Митрополит Волоколамский Антоний принял участие в освящении храма в ливанском городе Захле

Председатель ОВЦС посетил Захлейскую и Бейрутскую митрополии Антиохийского Патриархата

Председатель ОВЦС встретился с Президентом Ливана

Митрополит Гор Ливанских Силуан встретился с представителем Русской Православной Церкви

Патриарх Иерусалимский Феофил: Мы готовы предложить нашим братьям и сестрам в Эстонии любую помощь

Иерарх Антиохийской Церкви совершил паломничество в пределы Московского Патриархата

Иерарх Иерусалимской Церкви возглавил престольный праздник на подворье Русской духовной миссии в Яффе

Председатель ОВЦС встретился с иерархом Антиохийской Православной Церкви

Болгарский иерарх совершил Литургию в престольный праздник подворья Русской Православной Церкви в Софии