Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Представитель Отдела внешних церковных связей принял участие в международной научно-практической конференции «Харбин — город дружбы России и Китая»

Представитель Отдела внешних церковных связей принял участие в международной научно-практической конференции «Харбин — город дружбы России и Китая»
Версия для печати
18 сентября 2024 г. 16:39

16-18 сентября 2024 года в г. Харбине (КНР, провинция Хэйлунцзян) состоялась Четвертая международная научно-практическая конференция «Харбин — город дружбы России и Китая».

Организаторы конференции — Приморское краевое отделение Русского географического общества — Общество изучения Амурского края (г. Владивосток), Русский клуб в Харбине при содействии Генерального консульства Российской Федерации в Харбине, Русский научно-исследовательский центр «Харбин», Ассоциация российских ученых в Китае.

Перед открытием конференции 16 сентября на площади Хунбо в Харбине прошла церемония возложения цветов к памятнику советским воинам, посвященная 79-й годовщине парада в честь дня Победы над Японией. Парад состоялся 16 сентября 1945 года в Харбине. Об этом сообщает официальный телеграм-канал Посольства Российской Федерации в Китайской Народной Республике.

В мероприятии приняли участие сотрудники Посольства России в Китае, Представительства Минобороны России по организации и ведению военно-мемориальной работы в КНР, Генерального консульства России в Харбине, проживающие в Харбине, а также приехавшие из России для участия в научно-практической конференции соотечественники. Собравшиеся почтили память павших советских воинов минутой молчания.

На открытии конференции ее участников приветствовал генеральный консул России в Харбине С.М. Линник.

Также прозвучали приветственные слова от кавалера Ордена Дружбы, иностранного члена Российской академии наук профессора Ли Яньлина; председателя Русского клуба в Харбине М.С. Кушнаренко; председателя Ассоциации российских ученых в Китае А.Н. Стеблянской; председателя Приморского краевого отделения РГО — Общества изучения Амурского края (г. Владивосток) А.М. Буякова.

Приветствие председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Антония огласил сотрудник ОВЦС иеромонах Кирилл (Перегудин). В послании, в частности, упоминалось о важном значении в истории российско-китайских отношений города Харбина, возникновение которого связано со строительством Транссибирской магистрали в конце XIX века.

«После начала революционных событий в Российской Империи в 1917 году значительное количество наших соотечественников нашли пристанище и защите именно в Харбине, сформировав одну из самых крупных русских диаспор за рубежом. С приходом нового политического строя город не потерял прежнего облика.

В новейшую эпоху конца XX — начала XXI века Харбин остался связующим звеном российско-китайской дружбы. Город и в настоящее время привлекает множество студентов и различных специалистов из России, способствую углубленному изучению китайского языка и культуры. Таким образом, Харбин продолжает свою миссию по укреплению и развитию российско-китайских отношений», — отмечается в приветственном послании главы ОВЦС.

Благодаря содействию китайских властей в Харбине удается поддерживать православную жизнь и богослужебный ритм. Совместными усилиями устраиваются российско-китайские сообщества в сфере науки, культуры и искусства, образования и просвещения, говорится также в послании.

«Совсем скоро мы будем отмечать 75-летие установления дипломатических отношений между КНР и Советским Союзом, но подлинная история российско-китайской дружбы, в укрепление которой внесли весомый вклад и представители Русской Православной Церкви, гораздо древнее и насчитывает несколько столетий», — отметил митрополит Антоний, выразив надежду на продолжение взаимополезного сотрудничества в текущем и в следующем 2025 году, которые объявлены руководителями двух стран годами культуры России и Китая.

В ходе работы конференции прозвучали доклады, посвященные различным аспектам российско-китайского взаимодействия, русского религиозного присутствия в Харбине, российскому культурному и историческому наследию в Китае.

Конференция завершилась принятием итоговой резолюции и вручением сертификатов.

18 сентября для участников конференции состоялась экскурсия по историческим местам Харбина, связанным с русским присутствием.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Правительстве РФ состоялось итоговое заседание по подготовке и проведению в 2025 году Международных спортивных игр благоверного князя Александра Невского

Посол Российской Федерации в Израиле посетил Русскую духовную миссию в Иерусалиме

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла губернатору Тульской области Д.В. Миляеву с 50-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

В Правительстве Московской области обсудили развитие паломнического маршрута «Великий русский северный путь»

При поддержке ОВЦС пострадавший в теракте в сирийском храме получил медицинскую помощь в Москве

Представители Церкви приняли участие в Международной летней школе «Болгарский диалог культур»

Секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям встретился с послом Эфиопии в России

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Предстоятелем Албанской Православной Церкви

В Александро-Невской лавре состоялись памятные мероприятия, посвященные 125-летию подвига китайских мучеников

В Пекине отметили день памяти китайских мучеников

Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни (Откр. 2:10) [Статья]

Круглый стол «Перевод Священного Писания на китайский язык как основа миссионерской деятельности» пройдет в рамках Рождественских чтений

Другие новости

Председатель Синодального отдела по социальному служению провел первую встречу «Школы социального служения»

При поддержке ОВЦС пострадавший в теракте в сирийском храме получил медицинскую помощь в Москве

Представители Синодального отдела по благотворительности посетили Ростовскую епархию

Состоялось очередное заседание коллегии Издательского Совета по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством встретился с участниками всероссийского форума «Казачий кадровый резерв»

Представители Церкви приняли участие в Международной летней школе «Болгарский диалог культур»

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации возглавил работу XXI Съезда православных законоучителей Екатеринбургской митрополии

Председатель Синодального отдела по тюремному служению в московском СИЗО-3 представил фильм телеканала «Спас» о вреде сквернословия

В Синодальном отделе по благотворительности прошел онлайн-семинар по организации добровольческого служения в зоне конфликта

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие во Всероссийском форуме «Казачий кадровый резерв»