Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Гатчине вручили всероссийскую премию в области помощи бездомным

В Гатчине вручили всероссийскую премию в области помощи бездомным
Версия для печати
2 октября 2024 г. 18:05

На XV Межрегиональной конференции по социальному служению в Гатчине наградили победителя одиннадцатого всероссийского конкурса помощи бездомным имени Надежды Монетовой. Победителем конкурса стал Александр Апанасенко — основатель двух центров помощи зависимым и бездомным в Мурманске.

В 2014 году Александр основал реабилитационный центр помощи зависимым «Пробуждение». За время работы центра реабилитацию в нем прошли 756 человек. В 2021 году Александр открыл приют и кризисный центр для бездомных «Теплый Север», в котором оказали помощь 350 людям. Также Александр — один из основателей Свято-Феодорийского общества трезвости и руководитель отдела по утверждению трезвости и профилактики зависимостей Мурманской епархии.

В молодости Александр пробовал запрещенные вещества, не раз оказывался на улице. В 2007 году из-за такого образа жизни Александр попал в реанимацию с заражением крови. Врачи сказали родителям, что он умрет через несколько дней. Александр выжил, но руку пришлось ампутировать. После этого он начал заниматься помощью зависимым, поступил в Российский православный университет святого Иоанна Богослова на факультет психологии. В настоящее время учится в магистратуре Русской христианской гуманитарной академии имени Ф.М. Достоевского на факультете теологии.

«Я понимаю зависимых людей, понимаю бездомных — я сам был таким. Я понимаю калек — у меня нет руки. Нам проще понимать друг друга, поэтому я и занимаюсь тем, чем занимаюсь. История моей жизни была не простой, но сейчас я женат, у меня четверо детей, я полностью счастлив. Я хочу помочь людям, которые страдают теми же недугами, которыми я страдал когда-то», — рассказал Александр Апанасенко.

Премию в 2013 году учредил Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению в память о Надежде Монетовой, молодой женщине, которая после жизни на улице смогла вернуться в общество и начать помогать бездомным людям. Надежда Монетова была сотрудницей православного движения «Курский вокзал. Бездомные, дети». Она трагически погибла в ночь на 20 марта 2012 года.

Цель конкурса — выявить лучших социальных работников, помогающих бездомным, а также привлечь внимание общества к проблемам людей, по тем или иным причинам оказавшихся на улице. Победитель получил премию 100 тысяч рублей, почетную грамоту и нагрудный знак.

Награду вручил врио председателя Синодального отдела по благотворительности протоиерей Михаил Потокин 2 октября 2024 года на пленарном заседании XV Межрегиональной конференции по социальному служению. Она проходит в Гатчине и Пушкине 1-3 октября по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Среди участников конференции руководители благотворительных организаций, представители федеральных и региональных органов власти, руководители сестричеств милосердия, главы социальных отделов епархий, расположенных на территории Северо-Западного федерального округа.

В 2013 году первым победителем премии имени Надежды Монетовой стала Вера Костылева, организовавшая в Архангельске приют для бездомных. В следующем году конкурс выиграл Александр Пушкарев — руководитель организации «Воскресение» из Костромы. В 2015 году победил Константин Ветренко, он создал в Хабаровске мобильную службу помощи бездомным «Автобус милосердия», высокопороговый приют, низкопороговую ночлежку и проект профилактики бездомности «Путь домой». В 2016 году конкурс выиграл иеромонах иеромонах Антонин (Напольских) — организатор нескольких проектов помощи бездомным в Удмуртии. В 2017 году премию получил настоятель храма святителя Митрофана в селе Хреновое Воронежской области протоиерей Алексий Ботвинков, руководитель приюта для бездомных и людей с инвалидностью, рассчитанного на 100 человек. В 2018 году лауреатом премии стал протоиерей Роман Хабибуллин, настоятель Крестовоздвиженского храма Уфы, создатель приюта для бездомных людей, координирующий приходскую помощь бездомным. В 2019 году премии был удостоен врач-нарколог, создатель центра помощи бездомным «Милосердие» в Тюмени Андрей Якунин. В 2021 году премию получил директор общественно-церковного приюта для бездомных людей «Теплый прием» в Химках Илья Кусков, он помогает бездомным с 1998 года. В 2022 году премию получил Виталий Курдеко, создатель церковного медико-социального проекта «Автобус милосердия» в Санкт-Петербурге. В 2023 году премии был удостоен иеромонах Силуан (Цапин) — руководитель Центра социальной помощи «Благовещение» Казанской епархии.

В России при участии Церкви открыто 103 приюта для бездомных, работают 23 автобуса милосердия — мобильных пунктов помощи бездомным.

Программа конференции опубликована на сайте форума.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и в группах Синодального отдела по благотворительности в VK, ОК, на Youtube-канале.

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно на сайте помочьвбеде.рф. Поддержать церковные социальные проекты можно на онлайн-платформе Синодального отдела по благотворительности «Поможем».

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Временно исполняющий обязанности председателя Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятии, посвященном 100-летию Всероссийского общества слепых

В Синодальном отделе по благотворительности запустили новый проект по привлечению добровольцев для помощи в зоне конфликта

Подписано соглашение о сотрудничестве Синодального отдела по церковной благотворительности с «Русской Медиагруппой»

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации

Изменить человека может только любовь [Статья]

Врио председателя Синодального отдела по благотворительности провел лекцию по социальному служению в культурном центре «Фавор» в Москве

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

Всероссийский парад семьи объединил сотни тысяч россиян в более чем 150 городах страны

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

В Тульском филиале ГИМ открылась выставка, посвященная 500-летию Новодевичьего ставропигиального монастыря

В Витебской духовной семинарии проходит фотовыставка «Радость простых вещей»

Другие новости

Синодальный отдел по тюремному служению и ПСТГУ провели пилотный проект по обучению осужденных основам Православия

Временно исполняющий обязанности председателя Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятии, посвященном 100-летию Всероссийского общества слепых

Новые материалы опубликованы на портале «Память Церкви»

В Нило-Столобенской пустыни молитвенно отметили 30-летие возвращения мощей преподобного Нила и 35-летие передачи обители Русской Православной Церкви

В Синодальном отделе по благотворительности запустили новый проект по привлечению добровольцев для помощи в зоне конфликта

Представители Церкви приняли участие в Совете атаманов России

Подписано соглашение о сотрудничестве Синодального отдела по церковной благотворительности с «Русской Медиагруппой»

Делегация Издательского Совета провела культурно-просветительские встречи в Ровеньковской и Горловской епархиях

В Дивееве пройдет V Межрегиональный форум православной молодежи «Радость моя»

В Тихвине состоялся IV Христианский молодежный форум Христианского межконфессионального консультативного комитета