Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Москве прошел концерт, приуроченный к 200-летию со дня рождения императрицы Марии Александровны и 160-летию со дня рождения великой княгини Елизаветы Федоровны

В Москве прошел концерт, приуроченный к 200-летию со дня рождения императрицы Марии Александровны и 160-летию со дня рождения великой княгини Елизаветы Федоровны
Версия для печати
5 ноября 2024 г. 15:39

1 ноября 2024 года в концертном зале «Зарядье» в Москве состоялась концертно-выставочная программа, посвященная выдающимся подвижницам милосердия — императрице Марии Александровне (1824-1880) и святой преподобномученице великой княгине Елисавете Феодоровне (1864-1918).

Музыкальный вечер состоял из двух отделений, посвященных традициям милосердия и благотворительности императорской России в конце XIX — начале XX столетия.

Первое отделение «Подвиг во имя любви» — рассказ об императрице Марии Александровне. В 2024 году исполняется 200 лет со дня рождения государыни, которую при жизни называли «благосердной печальницей русского народа, поставившей задачею своего земного существования облегчение участи несчастных». Августейшая благотворительница приложила свои умения и таланты на благо просвещения и развития женского образования, заботы о своем Отечестве в годы войн и в мирное время. Императрица Мария Александровна являлась основательницей и покровительницей Российского общества Красного Креста.

Почетному члену Санкт-Петербургской духовной академии великой княгине Елизавете Феодоровне было посвящено второе отделение концерта — «Белый ангел Москвы». Такое посвящение приурочено к 160-летию со дня ее рождения и 140-летию венчания великой княгини Елизаветы Феодоровны и великого князя Сергея Александровича.

Во время концерта прозвучали музыкальные и литературные произведений классических и современных авторов: Дмитрия Бортнянского, Иоганнеса Брамса, Джона Тавенера, Петра Корягина, Софии Кругловой и других, объединенных в сюжет о жизни героинь вечера.

В концерте под руководством Р.Г. Гундяевой принял участие хор студентов Санкт-Петербургской духовной академии — учебного заведения, где будущие церковно- и священнослужители на регулярной основе проходят социальную практику, приобщаясь тем самым к великому делу милосердия и продолжая традицию Марии Александровны и Елизаветы Феодоровны.

Среди участников концертной программы: оркестр Государственной академической симфонической капеллы России (художественный руководитель — народный артист России Валерий Полянский), Московский Синодальный хор (художественный руководитель — заслуженный артист России Алексей Пузаков), хор «Возрождение» центра «Радость» (художественный руководитель — заслуженная артистка России, лауреат премий Президента и Правительства России и мэрии Москвы Татьяна Жданова); детское отделение Московского Синодального хора (художественный руководитель — Наталья Асмус).

Вечер вели народная артистка РСФСР Ирина Купченко и кандидат философских наук автор канала «Таким образом» Сергей Кругликов.

После концерта своими впечатлениями поделился председатель Учебного Комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов:

«На этом вечере было все то, что как можно чаще хочется видеть на церковных мероприятиях, проводимых в светских учреждениях культуры: высокий уровень исполнения музыкальных произведений, содержательный и деликатный подбор музыки, высокопрофессиональные исполнители, прекрасный видеоряд и очень выдержанный и тактично подобранный текст о двух выдающихся женщинах российской истории.

В концертной программе не было морализаторства, упрощающего "вкладывание смыслов" в головы тех, кто присутствовал. За это отдельная огромная благодарность тем, кто формировал, осмысливал и выстраивал программу вечера. Лично для меня открытием стало выступления детской группы Синодального хора под управлением Натальи Асмус: немногочисленный детский коллектив прозвучал очень достойно рядом с великолепными взрослыми хорами.

С другой стороны, я впервые увидел Раису Гундяеву в качестве дирижера оркестра, а не регента церковного хора. Для меня в нашей музыкальной культуре теперь есть еще один значительный, самобытный и яркий дирижер, концерты которого, по возможности, буду стараться отслеживать.

В свете такого красивого исполнения невозможно не вернуться к самим образам Марии Александровны и Елизаветы Феодоровны. Они — ярчайшее свидетельство того, как лучшее, что было в христианский Европе, могло взойти на высочайшую ступень при приобщении к Православию. Обе они воспитаны в Гессенском доме, немки по крови, родились в лютеранском вероисповедании. Однако приехав в Россию, они не просто осознанно приняли Православие и стали глубоко и последовательно церковными людьми, но, в каком-то смысле, более последовательными в христианстве, чем их супруги. Они соединили с воспринятым Православием те добрые и светлые традиции христианской Европы, которые были ими не отброшены, но привиты к древу Вселенского Православия.

Очень хочется, чтобы исполнение и проект не остался разовым мероприятием, чтобы его смогли увидеть люди в других городах и та высочайшая планка, которая была обозначена на концерте, выдерживалась организаторами и впредь».

На концерте среди иерархов и почетных гостей присутствовал ректор Санкт-Петербургской духовной академии епископ Петергофский Силуан и проректор по культуре, декан факультета церковных искусств Академии Е.М. Гундяева.

***

Поддержку проекту оказывают Департамент культуры Правительства Москвы и Фонд содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество».

Организаторы: Фонд возрождения Московского Синодального хора, АНО ПЦДМК «Страна Воскресения», Санкт-Петербургская духовная академия.

Перед началом концертной программы в фойе зала «Зарядье» Фонд «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» представил стендовую выставку к 200-летию императрицы Марии Александровны «Императрица Мария Александровна. Жизнь как подвиг христианского милосердия».

Выставка вызвала большой интерес посетителей во время экспонирования в Московской области и в Республике Крым. Также вниманию зрителей представлена экспозиция, посвященная великокняжеской чете — Сергею Александровичу и Елизавете Федоровне «Путь к святости». Разделы выставки посвящены жизни и благотворительной деятельности августейшей четы, возглавлявшей более 100 благотворительных учреждений, их делам милосердия, покровительству наукам, искусству и профессиональному образованию, миссионерской деятельности. Выставки дополнены лифлетами и тематической литературой научной библиотеки Фонда ЕСПО.

Пресс-служба СПбДА/Патриархия.ru

Материалы по теме

Концертом в Твери открылась программа региональных концертов «Хранитель Церкви Русской» в честь Патриарха Тихона

До 18 мая продлен прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи»

В Казани состоялся гала-концерт IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений

Открыт прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи 2025»

В Московской духовной академии прошел II фестиваль творчества православных студентов «Встреча»

Делегация Казанской духовной семинарии совершила поездку в Иран

В Учебном комитете состоялся круглый стол по итогам реализации проекта «Лики святых заступников Руси»

На базе иконописного факультета Московской духовной академии прошли курсы повышения квалификации по иконографии святых защитников Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Костроме встретили ковчег с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества в честь 555-летия явления Жировичской иконы Божией Матери

Предстоятель Русской Православной Церкви принял участие в Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел России

В Гомеле в рамках выставки-форума «Радость Слова» наградили лауреатов литературного конкурса «Божья тропа»

225-летие со дня кончины Александра Суворова отметили в Александро-Невской лавре

При участии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Париже прошли выставки и конференция, посвященные роли казачества в Великой Отечественной войне

Концертом в Твери открылась программа региональных концертов «Хранитель Церкви Русской» в честь Патриарха Тихона

Конференция в честь 100-летия кончины святителя Тихона прошла в Подмосковье

Представитель Русской духовной миссии принял участие в мемориальном акте в честь Дня Победы

В Минске начали работу международные XXХI Кирилло-Мефодиевские чтения