Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами посетил открытие выставки «Память сильнее времени» в Музее Победы в Москве

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами посетил открытие выставки «Память сильнее времени» в Музее Победы в Москве
Версия для печати
25 февраля 2025 г. 12:22

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл посетил торжественное открытие выставки «Память сильнее времени», проходящей в Музее Победы в Москве в рамках первого этапа проекта «Дважды победители».

В церемонии открытия приняли участие министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова, министр энергетики Российской Федерации Сергей Цивилев, заместитель министра обороны Российской Федерации, председатель государственного фонда «Защитники Отечества» Анна Цивилева и генеральный директор Музея Победы Александр Школьник.

Экспозиция организована Министерством энергетики РФ, Министерством культуры РФ, Министерством обороны РФ, фондом «Защитники Отечества», Общероссийским народным фронтом и Музеем Победы в рамках исполнения распоряжений Президента Российской Федерации о проведении Года защитника Отечества.

«Президент России оказал нам доверие, поручив создать экспозицию, которая должна правдиво и достоверно рассказать о наших героях и о том, как они преданно и отважно защищают Родину и всех нас», — обратился с приветственным словом Александр Школьник.

В первом разделе экспозиции представлены образцы беспилотной техники, пораженной российскими бойцами, поврежденные обстрелами дорожные знаки с названиями населенных пунктов, а также трофеи, взятые в ходе боевых действий. Особое место в выставке стала экспозиция «Дети Горловки», состоящая из портретов детей, погибших в ходе боевых действий.

Митрополит Кирилл отметил, что Русская Православная Церковь вместе с бойцами несет свое служение на передовой духовного фронта, поддерживая народ и воинов в борьбе за победу.

«Здесь, в тылу, по благословению Святейшего Патриарха за каждой Литургией молятся о святой Руси, о ее властях и воинах, чтобы Господь сохранил их от смерти, ран и пленения, а погибшим и скончавшимся от ран даровал вечное упокоение. Более 2000 священников побывали в зоне СВО на срок от 10 дней до полугода, а некоторые по контракту служат уже два года, совершив более 4500 командировок», — подчеркнул митрополит Кирилл.

Как отметила Ольга Любимова, место экспозиции — Музей Победы — имеет большой опыт историко-экспозиционного осмысления нынешний событий.

«Трофеи, взятые нашими бойцами в бою, документальные кадры трагедии мирных жителей, попавших под вражеский огонь, должны заставить задуматься о героизме тех, кто вынужден вновь, спустя 80 лет после Великой Победы, сражаться за нашу свободу и мирное небо над нашими головами», — пояснила Ольга Любимова.

Победа.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Белгороде освятили закладной камень в основание храма для незрячих и слабослышащих

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством провел рабочую встречу с атаманом Всероссийского казачьего общества

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в открытии памятника Валаамским юнгам на острове Валаам

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в открытии памятника Валаамским юнгам на острове Валаам

Митрополит Ставропольский Кирилл провел рабочую встречу с председателем ИППО Сергеем Степашиным

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил поездку в зону проведения специальной военной операции

Митрополит Ставропольский Кирилл посетил походный храм бригады «Терек»

В подмосковной Коломне прошла конференция, посвященная памяти святителя Тихона, Патриарха Московского

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня сотрудника органов следствия Российской Федерации [Патриарх : Приветствия и обращения]

К 155-летию Якутской епархии в Нерюнгри совершено великое освящение храма во имя святителя Николая

20-22 июля состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Татарстанскую митрополию

Патриарший визит в Татарстанскую митрополию. Посещение ПАО «КАМАЗ»

Троице-Сергиева лавра и Сергиево-Посадский музей-заповедник выпустили подкаст о преподобном Сергии Радонежском в день памяти святого

Омская епархия инициировала проект по воссозданию Знамени Ермака, утраченного в годы Гражданской войны

В Тульском филиале ГИМ открылась выставка, посвященная 500-летию Новодевичьего ставропигиального монастыря

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством освятил Центральный музей российского казачества в Москве

При участии Издательского Совета в парке искусств «Музеон» в Москве пройдет молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Подведены итоги педагогического конкурса «Серафимовский учитель — 2025»

Мощи святителя Тихона принесены в Пятигорскую епархию

Всероссийский парад семьи объединил сотни тысяч россиян в более чем в 150 городах страны

Другие новости

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Многие люди и в наше время приходят к Богу через произведения Достоевского

В Калужской области состоялся форум «Дни Достоевского в Оптиной пустыни — 2025»

В Витебске прошел круглый стол Церковно-общественного совета по культуре Белорусского экзархата

В Ставрополь принесены мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России

Состоялась рабочая поездка главного редактора Издательства Московской Патриархии в Омскую и Челябинскую епархии

Делегация Издательского Совета провела культурно-просветительские встречи в Ровеньковской и Горловской епархиях

В Томске в рамках торжеств по случаю 30-летия обретения мощей праведного Феодора Томского состоялся премьерный показ фильма телеканала «Спас» о святом старце

Создано мобильное приложение для виртуальных экскурсий по Троице-Сергиевой лавре и Московской духовной академии

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»