Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Ограничен доступ туристов в Успенский собор Владимира

Ограничен доступ туристов в Успенский собор Владимира
Версия для печати
7 мая 2009 г. 16:38

Отныне туристы смогут попасть в Успенский собор Владимира — один из самых выдающихся памятников архитектуры Древней Руси — только в составе группы. Об этом договорились Владимиро-Суздальский музей-заповедник и Владимирская епархия.

Теперь все желающие посмотреть на знаменитые фрески Андрея Рублева смогут сделать это только в специально отведенное для музейного показа время, сообщает ГТРК «Владимир». Группы будут собираться у входа в Георгиевский собор.

Алиса Аксенова, директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника, опровергает сообщения о плачевном состоянии фресок. По ее словам, проблемы были всегда, ведь возраст фресок — почти 600 лет. Мир узнал о них в 80-х годах XIX века; с тех пор в храме неоднократно проводились реставрационные работы.

Разговоры о том, что собор посещает «слишком много верующих и туристов», что приводит к губительным последствиям — не более чем «легенда», «очень поверхностная и с надеждой на производимый эффект», заявила А. Аксенова. Количество богослужений в храме сокращается — будут отменены вечерние службы в храме, кроме предпраздничных дней. Что касается туристов, то, по подсчетам музейщиков, в месяц собор могут посетить не более 16 тысяч туристов, и этот поток будет тщательно контролироваться.

Кроме того, за соблюдением температурного режима непосредственно в соборе следит климатолог. Установлены также три электронных термогидрометра — прибора, который фиксируют малейшие изменения температуры и влажности. «При неблагоприятных погодных условиях мы практикуем, с прошлого года, закрывать собор для туристов абсолютно всех — независимо от того, куплена ли уже путевка», — подчеркнула климатолог Ирина Ланцова.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Концертом в Твери открылась программа региональных концертов «Хранитель Церкви Русской» в честь Патриарха Тихона

До 18 мая продлен прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи»

В рамках празднования 100-летия Гомельской епархии в Гомеле пройдет выставка-форум «Радость Слова»

В Казани состоялся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

В Москве при участии Церковно-общественного совета по развитию русского церковного пения состоялся концерт «Детского Победного хора»

В заключительный день IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений в Казани состоялось торжественное богослужение

В Казани состоялся гала-концерт IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений

В Казани открылся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений

Открыт прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи 2025»