Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Ювеналий принял участие в открытии выставки икон «Торжество Православия» в Новодевичьем монастыре

Митрополит Ювеналий принял участие в открытии выставки икон «Торжество Православия» в Новодевичьем монастыре
Версия для печати
15 мая 2009 г. 11:16

14 мая в Новодевичьем монастыре г. Москвы состоялось открытие выставки икон «Торжество Православия».

Название экспозиции дал церковный праздник, установленный в IX веке в Византии в память окончательной победы над иконоборцами на VII Вселенском Соборе.

На открытии присутствовали митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналиймитрополит Московский и всея Руси Корнилий (Русская Православная Старообрядческая Церковь), заместитель председателя правительства Саратовской области Н.И. Старшова, министр культуры Саратовской области В.Н. Синюков, председатель комитета по связям с религиозными организациями города Москвы М.О. Орлов, директор Государственного исторического музея А.И. Шкурко, сотрудники ГИМ и искусствоведы, а также другие почетные гости.

Владыка Ювеналий, приветствуя собравшихся, отметил: «Тишина этой обители, где сегодня расцвела и благоухает сирень, чем-то символически соотносится с названием открывающейся выставки — "Торжество Православия". Среди нас есть и пожилые люди, и молодые, но все мы знаем историю ХХ века, связанную со святым Православием. Это время напоминало те далекие-далекие годы, когда в дискуссиях на Соборах выяснялась истина Православия, чему предшествовали страдания православных, разрушение молитвенных зданий. И вот, когда утвердилось Православие, соборным голосом Святая Церковь начала из года в год, с IX века, отмечать праздник, который называется "Торжество Православия". Я думаю, что всем понятно, о чем здесь идет речь. В первое воскресенье после Первой седмицы Великого поста мы вспоминаем всех, кто утверждал Православие, и радуемся его распространению. Но я не случайно сказал сегодня о цветущей сирени, которая в этой обители напоминает нам о благоухающем цвете Святого Православия в современной России. Оно вновь победоносно и духоносно шествует по Святой Руси».

«Мы видим храмы и монастыри, поднятые из руин, но самое дорогое то, что мы видим миллионы и миллионы наших сограждан, которые возвращаются к вере своих отцов. Мы вспоминаем новомучеников и исповедников Российских, кровью которых, мужеством которых, исповеданием которых утверждается сегодня в России святое Православие», ― сказал владыка.

Он выразил благодарность сотрудникам Государственного исторического музея. «Вера в Бога сегодня вдохновляет к жизни Россию. Для многих это единственная надежда, и поэтому мы радуемся, что Государственный исторический музей подготовим эту выставку и называл ее "Торжеством Православия"», ― отметил митрополит Ювеналий.

Он также подчеркнул, что выставка традиционно открывается накануне празднования Дня славянской письменности и культуры. «Этот праздник вошел в нашу жизнь, и то, что сегодня в этом древнем монастыре открывается выставка "Торжество Православия", напоминает нам о том, что Православие вечно живо, помогает преодолеть людям грех и порок и приобщиться к святости, оно вдохновляет нас на преодоление любых жизненных личных испытаний, с которыми мы обычно в своей повседневной жизни встречаемся», ― сказал иерарх.

«Я счастлив, что с нами сегодня находится Владыка митрополит Корнилий с братьями Старообрядческой Церкви. То, что мы сегодня увидим, — это наше общее наследие, которое напоминает нам о том, что народ наш неделим, что Господь наш Един», ― заключил митрополит Ювеналий.

На выставке представлена икона «Седьмой Вселенский Собор», написанная известным русским мастером Симоном Ушаковым в 1670-х годах. Здесь же выставлены образы благоверных князей, в почитании которых издревле подчеркивались заслуги общественного и воинского служения, защиты Русской земли. В экспозицию вошли иконы, посвященные святым Александру Невскому, князьям Борису и Глебу, царевичу Димитрию. В витринах — иконы святых Иоанна Устюжского, столпника Никиты Переяславского, изображения юродивых, столпников и мучеников, а также вериги святых.

Великие подвижники Русского Севера представлены рядом крупных житийных икон, а также подробной иконографией преподобного Сергия Радонежского XVII — начала ХVIII веков.

Среди икон Богородицы выделяются «Прославление Донской иконы Богородицы» (вторая половина ХVIII века) и «Всех скорбящих Радость» (конец ХVII века) в редком иконографическом варианте. Ряд икон ХVII века связан с темой почитания Казанской иконы Богоматери. Особый раздел экспозиции посвящен Московским святителям — митрополитам Петру, Алексию, Ионе.

Экспозиция дополнена небольшой инсталляцией, посвященной Новодевичьему монастырю и его насельницам. Показ сопровождают компьютерные презентации, позволяющие подробно рассмотреть клейма икон и их отдельные детали, оценить тонкость и совершенство художественного решения.

Выставка «Торжество Православия» завершает цикл выставок филиала ГИМ «Новодевичий монастырь», проходивший в музее в последние годы под общим названием «Искусство русского храма».

Выставка продлится до 31 января 2010 г.

Сайт Московской епархии/Патриархия.ru

Материалы по теме

Выставка «Православная Русь. Моя история. Рюриковичи» открылась в Санкт-Петербурге

Свято-Тихоновский университет проведет олимпиаду для школьников 6-11 классов

На секции Рождественских чтений в Храме Христа Спасителя обсудили вопросы развития школьного олимпийского движения

В Храме Христа Спасителя состоялась церемония закрытия XXIII Международных Рождественских чтений

Патриарший визит в Удмуртскую митрополию. Посещение музея Воткинского завода и музея-усадьбы П.И. Чайковского в Воткинске

Святейший Патриарх Кирилл посетил музей Воткинского завода и музей-усадьбу П.И. Чайковского в Воткинске

Издательский Совет провел конференцию в Музее Победы в Москве

Пленительная загадка ростовской иконописи [Статья]

В Учебном комитете состоялся круглый стол по итогам реализации проекта «Лики святых заступников Руси»

На базе иконописного факультета Московской духовной академии прошли курсы повышения квалификации по иконографии святых защитников Руси

Представительница иконописного факультета Московской духовной академии приняла участие в иконографическом съезде в Индии

В рамках Рождественских чтений прошла конференция «Старый обряд в Русской Православной Церкви: прошлое и настоящее»

Конференция «Старый обряд в Русской Православной Церкви: прошлое и настоящее» пройдет в Храме Христа Спасителя

Состоялось заседание Комиссии по делам старообрядных приходов и по взаимодействию со старообрядчеством

Вопросы развития старообрядных приходов Русской Православной Церкви обсудили участники круглого стола

Другие новости

В Гомеле в рамках выставки-форума «Радость Слова» наградили лауреатов литературного конкурса «Божья тропа»

В Учебном комитете состоялся круглый стол по итогам реализации проекта «Лики святых заступников Руси»

Святейший Патриарх Кирилл посетил музей Воткинского завода и музей-усадьбу П.И. Чайковского в Воткинске

В Гомеле открылась православная выставка-форум «Радость Слова»

Концертом в Твери открылась программа региональных концертов «Хранитель Церкви Русской» в честь Патриарха Тихона

До 18 мая продлен прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи»

Издательский Совет провел конференцию в Музее Победы в Москве

В рамках празднования 100-летия Гомельской епархии в Гомеле пройдет выставка-форум «Радость Слова»

В Казани состоялся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

В Москве при участии Церковно-общественного совета по развитию русского церковного пения состоялся концерт «Детского Победного хора»