Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Филарет возглавил работу совместного заседания Белорусской научно-промышленной ассоциации, Ассоциации белорусских банков и Попечительского совета Духовно-образовательного центра Белорусского экзархата

Митрополит Филарет возглавил работу совместного заседания Белорусской научно-промышленной ассоциации, Ассоциации белорусских банков и Попечительского совета Духовно-образовательного центра Белорусского экзархата
Версия для печати
21 мая 2009 г. 13:53

В минувший понедельник в Соборном доме минского кафедрального Свято-Духова собора г. Минска прошло совместное заседание Белорусской научно-промышленной ассоциации, Ассоциации белорусских банков и Попечительского совета Духовно-образовательного центра Белорусской Православной Церкви в Минске.

Открыл заседание Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Слуцкий Филарет. Он, в частности, рассказал, что встреча подведет итоги соработничества Церкви и представителей деловых кругов белорусского общества.

«Один из наших важнейших совместных проектов приближается к своему строительному завершению, ― отметил далее иерарх. ― Когда мы давали имя комплексу, созидаемому рядом с Минским кафедральным Свято-Духовым собором, мы могли бы обозначить его просто: здание Минской духовной академии. Тем паче, что  именно таковым является изначальная цель сооружения этого объекта. Однако с первых этапов проектных работ мы подчеркиваем, что возводится Духовно-образовательный центр Белорусской Православной Церкви в Минске».

Подчеркнув, что научно-образовательный и социально-культурный потенциал Духовной академии сегодня требует особо активной реализации, митрополит Филарет добавил: «Во всем христианском мире высшее богословское образование становится не внутрицерковным явлением, а социально ответственной христианской миссией». Вот почему, по его мнению, выпуск кандидатов богословия и подготовка магистров в области церковной истории и церковного права уже не является исключительно внутренним делом Церкви и ее высшей Духовной школы.

«Созидая Духовно-образовательный центр, мы тем самым обязываем и самих себя, и нашу академию к очень высокому уровню предъявляемых требований. От того, каким станет наш центр, будет зависеть степень уважения, проявляемого к Церкви со стороны общества и государства», ― заявил архипастырь.

В ходе заседания прозвучали выступления председателя Республиканского общественного объединения «Белорусская научно-промышленная ассоциация» Н. Стрельцова, директора ГНУ «Институт экономики НАН Беларуси», доктора экономических наук, академика П. Никитенко; председателя Ассоциации белорусских банков Ф. Чернявского, академика М. Высоцкого.

Участники встречи приняли совместное Обращение «О духовно-нравственном воспитании, ответственности и жизненной позиции в условиях кризиса».

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Глава Среднеазиатского митрополичьего округа совершил Литургию в Крестовоздвиженском монастыре Нижнего Новгорода

Секретарь Синодальной комиссии по биоэтике выступил перед православной молодежью Москвы

В Москве прошли торжества по случаю Ильина дня

Состоялось принесение ковчега с мощами святителя Тихона в Курскую митрополию

При поддержке Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами в Нижегородской епархии стартовал XII военно-спортивный фестиваль «Православный воин»

В Астане состоялось открытие международной духовно-просветительской выставки «Туринская плащаница»

Радио «Вера» начало вещание в столице Башкортостана

Состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра и председателя Сената Парламента Республики Казахстан М.С. Ашимбаева

Выездное совещание по вопросам реставрационных работ состоялось в Высоко-Петровском монастыре в Москве

Книга-альбом «Надвратные образы башен Московского Кремля» представлена в Москве