Сегодня, 14 декабря, в Государственной Думе состоится презентация газеты — органа одноименного общественного движения «Образование для всех». Новую газету, которая будет тесно сотрудничать с Русской Православной Церковью, представят сопредседатели движения «Образование для всех» — первый заместитель председателя комитета по образованию и науке ГД Олег Смолин и президент Всероссийского фонда образования, главный редактор издания профессор Сергей Комков.
Презентация пройдет в рамках общественных слушаний «60 лет ЮНЕСКО. Программа «Образование для всех» с участием сотрудников комиссии по делам ЮНЕСКО в России и образовательного центра ЮНЕСКО в РФ.
В первом 16-полосном номере газеты, который вышел тиражом 50 тысяч экземпляров и распространен по всей России, опубликована Декларация общественного движения «Образование для всех».
«В последние 15 лет, — подчеркивается в документе, — в России идет борьба двух направлений в образовательной политике: демократического (социального) и антидемократического (элитарного).
Сторонники последнего полагают, что качественное образование должно быть доступно только людям с высокими доходами, а в лучшем случае — еще и с исключительными способностями. Именно это направление возобладало в стране в настоящее время: федеральная власть фактически отказалась от принципов образовательной политики, законодательно закрепленных в 1992 году, и проводит бюрократические контрреформы.
Сторонники первого направления уверены, что путь к образованию следует открыть всем, кто хочет и способен его получить, независимо от доходов, места жительства, национальности и др. Более того, чтобы право на образование было действительно равным, в период обучения необходимы меры государственной поддержки для сирот, инвалидов, малообеспеченных граждан, детей и студентов из села.
Мы призываем к объединению всех сторонников демократического, социального направления в образовательной политике». Такая позиция, изложенная в Декларации общественного движения, близка позиции Русской Православной Церкви. В выступлениях и посланиях Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в последние годы нередко высказывается тревога о судьбе отечественного образования.
«Необходим конструктивный диалог государства и Церкви!» — подчеркивает в интервью, опубликованном в первом номере новой газеты, председатель Отдела религиозного образования и катехизации Московского Патриархата, ректор Российского Православного Университета святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, член-корреспондент Российской Академии образования архимандрит Иоанн (Экономцев).
Так сложилось, что именно с курсом «Основы православной культуры» многие родители, учителя, ученые и политики, Церковь связывают свои надежды на возрождение в обществе традиционных для нашей страны духовно-нравственных ценностей. И не только. Также этот курс неразрывно связан с сохранением здоровья детей, с созданием стратегии выхода из социокультурного кризиса, с развитием национальной культуры и с сохранением единого образовательного и культурного пространства России.
Например, Святейший Патриарх неоднократно подчёркивал необходимость введения этого нового курса в школьное образование. Вот, что он говорил в своем приветственном слове на XIII Международных Рождественских образовательных чтениях: «Выступая за введение школьного предмета «Основы православной культуры», который является <…> культурологической дисциплиной, Церковь напоминает о жизненной необходимости приобщения детей не только к знаниям, но и к нравственным основам российской и европейской цивилизации».
Святейший Патриарх считает, что предмет «Основы православной культуры» призван «посеять семена добра в детской душе, приобщить её к нравственному опыту прежних поколений. Для того, чтобы быть готовым бескорыстно помочь ближнему, отвергнуть преступные и бесчестные пути обогащения, отдать жизнь за Родину <…> нужно иметь твёрдые представления о добре и зле, грехе и добродетели».
Автор и разработчик курсов «Основы православной культуры» и «История религиозной культуры», главный редактор издательства «Основы православной культуры» Алла Бородина на страницах новой газеты высказывает такую позицию: все попытки введения в школах России курса «Религии мира» вместо или до изучения курса «Основы православной культуры» несостоятельны и ненаучны с точки зрения педагогики и психологии.
Патриархия.ru