Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Православная молодежная археологическая экспедиция отправилась в Крым

Версия для печати
23 июля 2009 г. 17:31

С 24 июля по 21 августа 2009 г. в Крыму будет работать молодежная православная археологическая экспедиция. В ее состав входят 30 школьников и студентов из Российского Православного института св. апостола Иоанна Богослова, вузов Москвы, Московской духовной семинарии, а также несколько студентов из Литвы.

Инициатор поездки — Межрегиональная молодежная общественная организация духовно-нравственного просвещения «Феодоро», действующая при Отделе религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви. Руководитель экспедиции — сотрудник Отдела протоиерей Дмитрий Лин.

Первые две недели экспедиция будет вести раскопки древнего православного храма на мысе Феолент близ Севастополя под руководством сотрудника музея «Херсонес Таврический» Т.Ю. Яшаевой. Ребята будут жить на территории Херсонесской археологической базы в палаточном лагере на месте заброшенной военной базы времен Великой Отечественной войны. В этот период работы на раскопе ведутся с 6 утра, ежедневно в лагере совершается утреннее и вечернее молитвенное правило, ребята принимают участие в православных богослужениях и крестных ходах, так как экспедиция располагает своим хором и регентом. На последнем этапе ребята присоединятся к экспедиции симферопольского профессора А.Г. Герцена на горе Мангуп (столица средневекового княжества Феодоро).

Экспедиция имеет паломническую и образовательную составляющую. Участники во внерабочее время посетят музеи и примут участие в нескольких экскурсиях по Херсонесу и его окрестностям: увидят древний порт Каламиту, Свято-Климентовский монастырь в Инкермане, Георгиевский монастырь на мысе Феолент, братское кладбище Крымской войны 1855-56 годов на Северной стороне, примут участие в праздновании Дня Военно-морского флота в Севастополе.

Отдел религиозного образования и катехизации РПЦ ежегодно с 2000 года организует поездки православных студентов и школьников в археологические экспедиции Крыма. Интерес к Крыму объясняется тем, что значительные части его территории входили в состав Византийской империи, от которой получили духовное просвещение славянские племена. Крым в целом и его крупнейший полис — колония Херсонес являлись воротами, через которые происходило сообщение русских земель с православными культурными центрами Греции. Через Херсонес пролегал путь апостола Андрея Первозванного, в Херсонесе еще на рубеже I и II веков прозвучала проповедь священномученика Климента, второго папы Римского, сосланного туда римским императором Траяном. Через Херсонес пролегала миссия святых братьев Кирилла и Мефодия, просветителей славян; в Херсонесе в 988 году принял святое крещение святой равноапостольный князь Владимир.

Обязательной частью поездок является пребывание на горе Мангуп, где располагалась столица средневекового христианского княжества Феодоро (Готфская епархия) — северный форпост Византийской империи, на четверть века переживший саму Византийскую империю. Поэтому Крым и Херсонес стали символами духовного единения всех славянских народов. Именно это место было выбрано для работы с молодежью.

В предыдущие годы руководителями экспедиции были с.н.с. Института Всемирной истории РАН к.и.н. С.А. Беляев, преподаватель Лицея Московского энергетического института д.и.н. Н.И. Винокуров. В настоящий момент научное руководство экспедицией осуществляет сотрудник Херсонесского археологического музея-заповедника Т.Ю. Яшаева.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Президентской академии состоялась открытая лекция ректора Московской духовной академии, посвященная 80-летию Великой Победы

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

Состоялись обучающие вебинары компании «Антиплагиат» для представителей высших духовных учебных заведений

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

Состоялось заседание кандидатского диссертационного совета ОЦАД

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»

Сотрудник Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в конференции «Казачество на службе Отечеству: К 80-летию Великой Победы и к 360-летию битвы под Белой Церковью»

Центр Василия Великого проведет обучение по помощи трудным подросткам

Завершилась IV Всероссийская олимпиада по богословию

Святейшему Патриарху Сербскому Порфирию вручен диплом почетного доктора Московской духовной академии