Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Священник Михаил Дудко считает, что режиссер Бортко в своей экранизации по сути отказался от религозной составляющей романа «Мастер и Маргарита»

Версия для печати
28 декабря 2005 г. 13:40

Религиозная составляющая «Мастера и Маргариты» практически ушла из телеверсии романа, премьера которой проходит в эти дни, полагает секретарь по взаимоотношениям Церкви и общества Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата священник Михаил Дудко.

«Мы знаем четыре Евангелия, написанных очевидцами жизни Иисуса Христа. Но роман, который пишет у Булгакова Мастер, — пятое Евангелие. Причем написанное от лица Воланда, то есть с точки зрения сатаны. Поэтому я с особенным вниманием смотрю часть, посвященную Понтию Пилату и Иешуа, и с грустью могу констатировать, что религиозная составляющая «Мастера и Маргариты» в телеверсии практически ушла», — сказал отец Михаил.

В то же время в интервью еженедельнику «Аргументы и факты» отец Михаил отметил, что «осторожность автора экранизации понятна: он осознавал, что именно за эти сцены его могут подвергнуть самой жестокой критике».

В целом позитивно оценивая факт появления киноверсии «Мастера и Маргариты», священник выразил надежду на то, что по окончании трансляции многие люди возьмут в руки не только роман Булгакова, но и Евангелие — «книгу, которая на самом деле никого не может оставить равнодушным».

«Интерфакс-Религия»/Патриархия.ru

Другие новости

Выездное совещание по вопросам реставрационных работ состоялось в Высоко-Петровском монастыре в Москве

Книга-альбом «Надвратные образы башен Московского Кремля» представлена в Москве

На выездном совещании в Зачатьевском ставропигиальном монастыре обсудили вопросы реставрации утраченных корпусов обители

В Сарапуле проводятся работы по восстановлению исторической Петропавловской колокольни

Объявлено голосование по выбору эмблемы Всероссийского конкурса осмысленного чтения «Разумное, доброе, вечное»

В Вологде состоялся международный форум «Люди Христовы. Наше время», организованный при участии Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

Представители Новодевичьего ставропигиального монастыря приняли участие в работе 47-й сессии ЮНЕСКО в Париже

При участии Издательского Совета в парке искусств «Музеон» в Москве пройдет молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Многие люди и в наше время приходят к Богу через произведения Достоевского

В Калужской области состоялся форум «Дни Достоевского в Оптиной пустыни — 2025»