Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Предстоятель Эритрейской Церкви помещен под домашний арест

Версия для печати
24 января 2006 г. 16:16

Отстраненный от управления Церковью Эритреи патриарх Абуне Антониос находится под домашним арестом, сообщает сайт Christian Today со ссылкой на организацию Christian Solidarity Worldwide (CSW).

Ранее синод монофизитской Эритрейской Церкви лишил Абуне Антониоса властных полномочий, однако за ним было сохранено право совершать церковные богослужения. Однако патриарх не появился в храме в праздник Богоявления, что вызвало опасения международных наблюдателей.

Заседания синода, на которых патриарх был отстранен от управления Церковью, провел Йофтахе Диметрос — назначенный правительством чиновник, фактически взявший церковную власть в свои руки, хотя по канонам членами синода могут быть только епископы, а его председателем является патриарх. По некоторым данным, Диметрос провел 20 января еще одно заседание синода с целью выбрать нового патриарха.

Как сообщает Compass Direct, у Абуне Антониоса была конфискована его служебная машина, а шофер был уволен. По некоторым данным, Диметрос хочет поставить на место Абуне Антониоса другого епископа. В июле минувшего года он ездил в Египет, с целью убедить коптского Папу Шенуду III назначить нового эритрейского патриарха.

Противостояние между патриархом Абуне Антониосом и правительством Эритреи начались в ноябре 2004 года, когда иерарх выступил с критикой властей из-за ареста трех священников церкви Медхане Алем. Тогда Абуне Антониос обвинил власти во вмешательстве в церковные дела. После этого национальное телевидение Эритреи не стало транслировать традиционное Рождественское обращение патриарха. Позже, как сообщает CSW, советника Абуне Антониоса Маригетту Йетбареке вынудили уйти в отставку, а затем арестовали.

По данным на октябрь минувшего года, за свои религиозные убеждения в тюрьмах Эритреи сейчас сидят 1 778 религиозных лидеров. Сначала арестовывались верующие и лидеры протестантских общин, однако впоследствии жертвами этой политики властей стали и клирики Эритрейской Церкви. В настоящее время в тюрьмах находятся не менее 26 пасторов и священников.

Сайт Asmarino.com опубликовал письмо патриарха Абуне Антониоса, написанное 15 января в ответ на уведомление о снятии с него полномочий. В этом послании патриарх указывает на тот факт, что его отстранение от престола было произведено с нарушением всех канонических процедур. Абуне Антониос запретил членам синода рукополагать епископов, священников и диаконов, а также совершать обряд помазания нового патриарха. Иерарх также сообщил об отлучении от Церкви Йофтахе Диметроса и секретаря синода священника Хабтома Руссома.

Абуне Антониос также заявил, что вверяет свою судьбу Коптской Церкви и собору настоятелей монастырей Эритреи, который планирует созвать.

Благовест-инфо/Патриархия.ru

Другие новости

В городе Иваново торжественно встретили ковчег с мощами Патриарха Тихона

Издательство Московской Патриархии представляет свои новинки на ХХ Санкт-Петербургском международном книжном салоне

При участии представителей Церкви в МИА «Россия сегодня» прошла пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи

Сретенская духовная академия и Финансовый университет подвели первые итоги совместного просветительского проекта

На портале «Память Церкви» опубликованы воспоминания архиепископа Филарета (Карагодина)

Митрополит Симферопольский Тихон вошел в состав новообразованной межведомственной рабочей группы по вопросам воспитания детей и молодежи

Руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности провел в Шуе семинар по церковной помощи наркозависимым

Добровольцы Русской Православной Церкви начали восстанавливать частные дома в Волновахе

В Костроме встретили ковчег с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»