Серовский металлургический завод уже на протяжении многих лет сотрудничает со Свято-Покровским женским монастырем, оказывая финансовую поддержку и помогая в восстановлении его святынь. В 2001 году творческая мастерская завода изготовила для монастыря иконостас, выполненный по старинным фотографиям. В знак благодарности за бесценный вклад в дело возрождения духовной столицы Урала руководители и специалисты завода были награждены благодарственными грамотами «За усердие и труды во славу Православной Церкви».
Преподобный Косма, Христа ради юродивый, родился в Верхотурье в 1671 году. С детства он страдал врожденной болезнью ног, в силу чего передвигался только с помощью костылей. Из жития святого известно, что во время перенесения мощей праведного Симеона из села Меркушино в Верхотурье прп. Косма сопровождал крестный ход и дважды, когда уставал, обращался к святому с молитвой «брате Симеоне, давай отдохнем» и носилки с мощами как будто прирастали к земле. В местах этих остановок теперь стоят часовни.
Умер св. Косма в 1706 году и был похоронен на территории Верхотурского кремля. Рядом с его могилой забил источник, дававший исцеление людям, страдавшим болезнями ног. После революции мощи преподобного были спрятаны, и сейчас хранятся в Свято-Покровском женском монастыре.
ИТАР-ТАСС/Седмица.ru/Патриархия.ru