Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

На Алтае состоялся конкурс иконописи среди заключенных

Версия для печати
27 января 2006 г. 12:58

Барнаул, 27 января. В краевом Управлении Федеральной службы исполнения наказаний подвели итоги традиционного конкурса иконописи среди алтайских заключенных. Более сотни работ представили все исправительные учреждения Алтайского края. Православные иконы, сделанные руками осужденных, на следующей неделе отправятся в женскую колонию райцентра Шипуново, — сообщают «Наши новости».

Лучшими Алтайская епархия признала 20 икон. Несмотря на то, что все работы сделаны с душой, критерий, по которому отбирают образы Святых, весьма строг. Икона должна быть не просто красивой, она должна соответствовать православным канонам иконописи.

Как отметил председатель епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Михаил Погиблов, «уровень иконописного искусства в колониях края значительно повысился, потому что большинство икон написано в соответствии с канонами Русской Православной Церкви. Видно, что иконы написаны с молитвой, с духовным переживанием. А икона сама по себе и является молитвой».

Четыре образа, по словам отца Михаила, уже точно попадут в часовню Святой Анастасии, которая находится в женской колонии. Эти иконы изумили не только обывателей, но даже самих священников.

В число лучших работ вошли также три креста. Из них в храм отправится, видимо, только, один. Уже в ближайшее время работы, которые соответствуют православным канонам, освятят и отправят в Шипуново — в женскую колонию. Иконы, сделанные руками заключенных, должны помочь женщинам легче переносить тяготы заключения.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Многие люди и в наше время приходят к Богу через произведения Достоевского

В Калужской области состоялся форум «Дни Достоевского в Оптиной пустыни — 2025»

В Витебске прошел круглый стол Церковно-общественного совета по культуре Белорусского экзархата

В Ставрополь принесены мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России

Состоялась рабочая поездка главного редактора Издательства Московской Патриархии в Омскую и Челябинскую епархии

Делегация Издательского Совета провела культурно-просветительские встречи в Ровеньковской и Горловской епархиях

В Томске в рамках торжеств по случаю 30-летия обретения мощей праведного Феодора Томского состоялся премьерный показ фильма телеканала «Спас» о святом старце

Создано мобильное приложение для виртуальных экскурсий по Троице-Сергиевой лавре и Московской духовной академии

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора