Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Скончался бывший глава Маланкарской Церкви

Версия для печати
30 января 2006 г. 16:41

Похороны католикоса Востока и Маланкары митрополита Василия мар Фомы Матфея II прошли в субботу в Коттаяме — городе на юго-западе Индии, сообщает «Интерфакс».

Тело 91-летнего главы Маланкарской ортодоксальной сирийской Церкви, оставившего по болезни свой пост осенью прошлого года, было перенесено из кафедрального собора Мар Элия в центре города на гору Хорабе Диарав в районе Коллама, где погребено в специально сооруженной крипте.

Матфей II был шестым католикосом Востока после восстановления Маланкарского католикосата в 1912 году и считался 89-м преемником апостола Фомы, к которому последователи Маланкарской Церкви возводят свою историю. Рожденный в крестьянской семье, будущий католикос получил образование в Индии и в США. В сан священника был рукоположен 65 лет назад. Прихожане ласково называли его «отец Ангел» за его отзывчивость.

Три месяца назад он передал свой пост новому католикосу Василию мар Фоме Дидиму I, после чего вел уединенную жизнь в стенах католикосата, где и скончался в минувший четверг.

Маланкарская Церковь объединяет более 30% населения индийского штата Керала, где в городе Коттаям расположен ее духовный центр. С 1975 года она разделена на «автокефальную фракцию», которую возглавлял покойный католикос, и «патриаршую фракцию», которая признает главенство Сирийского патриарха. Тем не менее Маланкарская Церковь имеет заметное влияние на общественную жизнь страны. Год назад католикос Матфей II принял представителя Русской Православной Церкви, посещавшего с пастырскими целями россиян в Индии, и высказал пожелание католикоса встретиться с Патриархом Московским и всея Руси Алексием II, несостоявшееся из-за возраста католикоса.

Всего в Индии насчитывается около 2 млн. последователей древней восточно-христианской традиции, признающей лишь первые три Вселенских собора. Они называют себя «христианами святого Фомы» по имени апостола, начавшего, по преданию, проповедь христианства в Индии.

«Благовест-инфо»/Патриархия.ru

Другие новости

Выездное совещание по вопросам реставрационных работ состоялось в Высоко-Петровском монастыре в Москве

Книга-альбом «Надвратные образы башен Московского Кремля» представлена в Москве

В день памяти преподобного Серафима Саровского в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре совершена праздничная Литургия

На выездном совещании в Зачатьевском ставропигиальном монастыре обсудили вопросы реставрации утраченных корпусов обители

Состоялось принесение ковчега с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского, в Белгородскую митрополию

В Сарапуле проводятся работы по восстановлению исторической Петропавловской колокольни

Внесены изменения в график принесения ковчега с мощами святителя Тихона в епархии Русской Православной Церкви

Митрополит Саратовский Игнатий освятил закладной камень на месте строительства Княже-Владимирского собора г. Саратова

На Камчатке волонтеры Петропавловской епархии оказывают помощь после землетрясения

Объявлено голосование по выбору эмблемы Всероссийского конкурса осмысленного чтения «Разумное, доброе, вечное»