Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Скончался бывший глава Маланкарской Церкви

Версия для печати
30 января 2006 г. 16:41

Похороны католикоса Востока и Маланкары митрополита Василия мар Фомы Матфея II прошли в субботу в Коттаяме — городе на юго-западе Индии, сообщает «Интерфакс».

Тело 91-летнего главы Маланкарской ортодоксальной сирийской Церкви, оставившего по болезни свой пост осенью прошлого года, было перенесено из кафедрального собора Мар Элия в центре города на гору Хорабе Диарав в районе Коллама, где погребено в специально сооруженной крипте.

Матфей II был шестым католикосом Востока после восстановления Маланкарского католикосата в 1912 году и считался 89-м преемником апостола Фомы, к которому последователи Маланкарской Церкви возводят свою историю. Рожденный в крестьянской семье, будущий католикос получил образование в Индии и в США. В сан священника был рукоположен 65 лет назад. Прихожане ласково называли его «отец Ангел» за его отзывчивость.

Три месяца назад он передал свой пост новому католикосу Василию мар Фоме Дидиму I, после чего вел уединенную жизнь в стенах католикосата, где и скончался в минувший четверг.

Маланкарская Церковь объединяет более 30% населения индийского штата Керала, где в городе Коттаям расположен ее духовный центр. С 1975 года она разделена на «автокефальную фракцию», которую возглавлял покойный католикос, и «патриаршую фракцию», которая признает главенство Сирийского патриарха. Тем не менее Маланкарская Церковь имеет заметное влияние на общественную жизнь страны. Год назад католикос Матфей II принял представителя Русской Православной Церкви, посещавшего с пастырскими целями россиян в Индии, и высказал пожелание католикоса встретиться с Патриархом Московским и всея Руси Алексием II, несостоявшееся из-за возраста католикоса.

Всего в Индии насчитывается около 2 млн. последователей древней восточно-христианской традиции, признающей лишь первые три Вселенских собора. Они называют себя «христианами святого Фомы» по имени апостола, начавшего, по преданию, проповедь христианства в Индии.

«Благовест-инфо»/Патриархия.ru

Другие новости

Ко Дню семьи, любви и верности на телеканале «Спас» состоится премьерный показ документального фильма «Святые родители»

Православные иерархи в Латинской Америке выступили с заявлением в связи с терактом в Илиинском храме Дамаска

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил поездку в зону проведения специальной военной операции

Больница святителя Алексия открыла первый учебный центр для обучения сестер милосердия в Казахстане

В Вене почтили память жертв теракта в православном храме в Дамаске

Омская епархия инициировала проект по воссозданию Знамени Ермака, утраченного в годы Гражданской войны

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход