Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Петербурге пройдет выставка первопечатных богослужебных книг

В Петербурге пройдет выставка первопечатных богослужебных книг
Версия для печати
3 февраля 2006 г. 16:48

Выставка рассказывает о начальном периоде отечественного книгопечатания и его роли в истории Русской Церкви. Введение книгопечатания в России было важным церковно-государственным делом, финансировалось из царской казны, благословлялось и утверждалось Патриархом.

Основу выставки составляют раритетные первопечатные издания из коллекции Музея истории религии, выполненные московскими мастерами-печатниками в 70-х гг. XVI — сер. XVII вв. и впервые представляемые широкому зрителю. Эти издания уникальны не только потому, что они первые, но также и потому, что после реформы Патриарха Никона эти книги изымались из богослужебного обихода, а иногда и просто уничтожались.

На выставке представлено самое раннее издание Евангелия, выпущенное в 1560 г., и несколько работ Ивана Федорова, в том числе, первое полное издание Библии на славянском языке. Наряду с ними демонстрируются книги других мастеров, работавших на московском Печатном Дворе, являвшемся в то время единственным центром книгопечатания. Имена этих людей — Андроник Невежа, Иван Невежин, Никита Фофанов, Анисим Радишевский — достойны упоминания вместе с именем Ивана Федорова, ибо они не только владели техникой печати, но были и художниками, полностью оформляли и украшали свои книги. Строгая красота старинной книги складывается из гармоничного сочетания двухцветной красно-черной печати, сложной вязи заголовков, изысканных заставок с растительным орнаментом, затейливых инициалов. Все это — свидетельства таланта, вкуса и мастерства русских печатников.

Первопечатные книги интересны как сами по себе, так и владельческими и вкладными записями, позволяющими увидеть историю каждого отдельного экземпляра. На выставке представлены книги с вкладными (дарственными) записями первых царей династии Романовых (Михаила Федоровича и Алексея Михайловича).

Первопечатные книги довольно рано стали объектом собирания сначала среди старообрядцев, не принимавших книги «никоновской» печати, позднее с начала XIX в., привлекли внимание ученых и коллекционеров. Собрания современных библиотек и музеев продолжают это благородное дело.

Выставка является своеобразным дополнением основной экспозиции по истории Русского православия, где упоминается о введении книгопечатания, и демонстрируется копия московского Апостола И. Федорова (1564), первой точно датированной печатной книги. Тем самым она на новых материалах продолжает и расширяет эту тему.

Дополнением к книжным экспонатам послужат картины, иконы, гравюры, предметы прикладного искусства, ткани, принадлежности для письма и печати книг, позволяющие расширить информацию об эпохе XVI — сер. XVII вв., сделать впечатление от выставки более глубоким.

Выставка ориентирована на широкий круг публики, интересующейся вопросами русской истории и национальной культуры.

Патриархия.ru/Музеи России

Материалы по теме

В Новосибирске прошла презентация уникального издания Псалтири Ивана Федорова

На сайте проекта Троице-Сергиевой лавры по оцифровке церковных фондов опубликованы документы фонда Спасо-Преображенского собора г. Рыбинска

В Патриаршем дворце Московского Кремля состоялась XXIV научная конференция «Церковные древности»

Выставка церковных раритетов открылась в Киево-Печерской лавре

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам XVI Международного славянского форума искусств и XXXIV Международного кинофорума «Золотой витязь» [Патриарх : Приветствия и обращения]

В Московской духовной академии прошел II фестиваль творчества православных студентов «Встреча»

В Гомеле в рамках выставки-форума «Радость Слова» наградили лауреатов литературного конкурса «Божья тропа»

Подведены итоги конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Учебном комитете состоялся круглый стол по итогам реализации проекта «Лики святых заступников Руси»

Святейший Патриарх Кирилл посетил музей Воткинского завода и музей-усадьбу П.И. Чайковского в Воткинске

В Гомеле открылась православная выставка-форум «Радость Слова»

Концертом в Твери открылась программа региональных концертов «Хранитель Церкви Русской» в честь Патриарха Тихона

До 18 мая продлен прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи»

Издательский Совет провел конференцию в Музее Победы в Москве

В рамках празднования 100-летия Гомельской епархии в Гомеле пройдет выставка-форум «Радость Слова»

В Казани состоялся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

В Москве при участии Церковно-общественного совета по развитию русского церковного пения состоялся концерт «Детского Победного хора»