Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Московских Духовных школах торжественно отметили память мученической кончины профессора Московской Духовной академии Ивана Васильевича Попова

В Московских Духовных школах торжественно отметили память мученической кончины профессора Московской Духовной академии Ивана Васильевича Попова
Версия для печати
9 февраля 2006 г. 16:11

В Московских Духовных школах торжественно отмечалась память мученической кончины профессора Московской Духовной академии Ивана Васильевича Попова, причисленного к лику святых на Юбилейном Архиерейском Соборе в 2000 году. В день памяти святого в Покровском храме Академии была совершена Божественная литургия, которую возглавил ректор архиепископ Верейский Евгений. На богослужении молились все учащиеся Московских Духовных школ.

И.В. Попов был выдающимся богословом, патрологом, одним из ведущих дореволюционных профессоров Московской Духовной академии. Вся его жизнь была без остатка посвящена богословской науке. Сам Иван Васильевич говорил: «Для меня в жизни самое основное и ценное — интересы Святой Церкви и родной мне академии». За годы научной и преподавательской деятельности им было написано более пятидесяти серьезных богословских работ, не считая огромного числа рецензий и отзывов, некоторые из которых являются самостоятельными исследованиями.

 «Профессор И.В. Попов, — отмечает заслуженный профессор Академии К.Е. Скурат, — был человеком больших дарований и исключительного трудолюбия. В своих патрологических трудах он умело сочетал богословский и философский анализы с исторической демонстрацией. Творения святых отцов для него были всегда живым выражением внутренней жизни Церкви, свидетельством ее неоскудевающей духовности в различных условиях исторического бытия и развития». Все, знавшие Ивана Васильевича, отзывались о нем как о простом, добром и светлом человеке, всю жизнь отдавшем Церкви. Священномученик архиепископ Верейский Иларион (Троицкий), находясь в Соловецком лагере, говорил заключенным вместе с ним священнослужителям: «Если бы, отцы и братия, все наши с вами знания сложить вместе, то это будет ничто перед знаниями Ивана Васильевича».

Исповеднический подвиг профессора Попова начался еще в 1919 году. В течение почти 19 лет ему пришлось претерпеть многочисленные аресты, ссылки, заключения. 8 февраля 1938 года, по решению Тройки УНКВД Красноярского края, Иван Васильевич был расстрелян в Енисейске. Святой мученик Иоанн является замечательным примером гармоничного сочетания учености и высоко духовной христианской жизни.

Патриархия.ru по материалам сайта Московской Духовной академии

Другие новости

Православные иерархи в Латинской Америке выступили с заявлением в связи с терактом в Илиинском храме Дамаска

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил поездку в зону проведения специальной военной операции

Больница святителя Алексия открыла первый учебный центр для обучения сестер милосердия в Казахстане

В Вене почтили память жертв теракта в православном храме в Дамаске

Омская епархия инициировала проект по воссозданию Знамени Ермака, утраченного в годы Гражданской войны

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации