Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Софии открылась выставка, посвященная святым просветителям Кириллу и Мефодию

В Софии открылась выставка, посвященная святым просветителям Кириллу и Мефодию
Версия для печати
23 февраля 2006 г. 13:03

В Национальном историческом музее болгарской столицы в среду открылась выставка, посвященная миссии святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия и их учеников.

В Национальном историческом музее болгарской столицы в среду открылась выставка, посвященная миссии святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия и их учеников, сообщает интернет-портал «Двери в православие». На ней представлены мало известные предметы христианского искусства из фондов НИМ. Экспозиция содержит более 80 памятников церковной культуры, большинство из которых связаны с деятельностью святых братьев и их учеников, святых седьмочисленников.

Среди экспонатов выделяются икона свв. Кирилла и Мефодия, написанная известным мастером болгарского «возрождения» (вторая пол. XIX в.), выпускником Санкт-Петербургской академии Станиславом Доспевским, дарохранительница 1833 года из серебра с позолотой с изображением седьмочисленников из Охридского монастыря, мощехранительница святого Климента и ряд старопечатных книг, которые впервые демонстрируются публике.

Особое внимание уделено эмблеме Болгарского научно-благотворительного общества с образом братьев-просветителей 1892 г. Это общество стало прообразом современной Болгарской академии наук. В представленной коллекции из фондов НИМ кружек таксидиотов для сбора денег можно угадать намек на миссию путешествующих монахов-проповедников. Таксидиоты были путешествующими монахами, которые собирали помощь и пожертвования для монастырей, проповедовали, привлекали паломников, распространяли сборники житий и поучительные сборники дамаскинов, открывали келейные училища. Особую популярность движение таксидиотов получило в XVIII-XIX в. Чашки для сбора денег были обязательным атрибутом путешествующих монахов. Большая часть памятников, представленных на выставке, - кресты, рипиды, мощехранительницы, потиры и другие предметы, которые происходят из болгарских монастырей.

Тук и изящно обработанные золото и серебро, украшенные драгоценными камнями предметы православного богослужения XVI-XIX вв. - ранее неизвестные предметы из фондов НИМ. Большинство из них впервые представлены публике, как, например, коллекция напрестольных крестов, потир XVII века, две иконы 1864 г. и 1865 г. Сотира Георгиева из Неврокопа, и одна из самых больших мощехранительниц, выполненная в 1897 г. в Москве, внутри которой находится меньшая мощехранительница 1816 г. из монастыря Косиница. Представленная церковная утварь имеет происхождение в основном из Охрида и монастыря Косиница.

Выставка продлится до 1 ноября 2006 г.

Благовест-инфо/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Выездное совещание по вопросам реставрационных работ состоялось в Высоко-Петровском монастыре в Москве

Книга-альбом «Надвратные образы башен Московского Кремля» представлена в Москве

На выездном совещании в Зачатьевском ставропигиальном монастыре обсудили вопросы реставрации утраченных корпусов обители

В Сарапуле проводятся работы по восстановлению исторической Петропавловской колокольни

В Вологде состоялся международный форум «Люди Христовы. Наше время», организованный при участии Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

При участии Издательского Совета в парке искусств «Музеон» в Москве пройдет молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Многие люди и в наше время приходят к Богу через произведения Достоевского

В Калужской области состоялся форум «Дни Достоевского в Оптиной пустыни — 2025»