Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Христиане Эритреи призывают ВСЦ вмешаться в ситуацию со смещением своего Предстоятеля

Христиане Эритреи призывают ВСЦ вмешаться в ситуацию со смещением своего Предстоятеля
Версия для печати
23 февраля 2006 г. 14:49

Группа «обеспокоенных эритрейцев» обратилась ко Всемирному Совету Церквей с призывом вмешаться в ситуацию в своей стране, где власти сместили с престола Предстоятеля Эритрейской Церкви Товахедо Патриарха Абуну Антониоса.

«Мы серьезно беспокоимся за состояние Патриарха Эритреи Абуны Антониоса, который был незаконно смещен подконтрольным правительству синодом», — говорится в письме за подписью «обеспокоенных эритрейцев», которое было направлено генсеку ВСЦ пастору Кобии. Копии этого послания были также отосланы Папе Римскому Бенедикту XVI, Всеафриканской конференции Церквей, генсеку ООН Кофи Аннану и в ряд международных правозащитных организаций.

Согласно письму, отправленного из Великобритании, 78-летний Патриарх был смещен с поста предстоятеля Эритрейской Церкви 13 февраля и помещен под домашний арест.

Эритрейская дохалкидонская Церковь Товахедо получила автокефалию от Коптской Церкви Египта и в 2003 году стала членом ВСЦ. К этой деноминации принадлежит около 2 млн. человек — почти половина населения Эритреи.

Согласно церковным канонам, Патриарх может быт смещен только за серьезные нравственные преступления, ересь или в случае сумасшествия, поэтому Абуна Антониос не мог быть отстранен, так как его не уличили ни в чем из перечисленного.

В 2004 году назначенный правительством Эритреи чиновник Йофтахе Диметрос фактически взял власть в Церкви в свои руки, подчинив себе синод. Патриарх высказывался против вмешательства государства в церковные дела. В частности, когда в 2005 году были арестованы три священника, Патриарх выступил с открытой критикой властей и президента Исаиаса Афворки.

В мае 2005 года правящая в Эритрее партия «Народный фронт демократии и справедливости» закрыла все церкви в стране, за исключением православных, католических и лютеранских. По некоторым данным, было закрыто в общей сложности 36 храмов, а их пасторы оказались в тюрьмах. В дальнейшем таким репрессиям подверглись и священнослужители «зарегистрированных» конфессий.

Население Эритреи насчитывает 4,5 млн. человек, из которых примерно половина – христиане, а вторая половина — мусульмане.

ENI/Благовест-Инфо/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Выездное совещание по вопросам реставрационных работ состоялось в Высоко-Петровском монастыре в Москве

Книга-альбом «Надвратные образы башен Московского Кремля» представлена в Москве

В день памяти преподобного Серафима Саровского в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре совершена праздничная Литургия

На выездном совещании в Зачатьевском ставропигиальном монастыре обсудили вопросы реставрации утраченных корпусов обители

Состоялось принесение ковчега с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского, в Белгородскую митрополию

В Сарапуле проводятся работы по восстановлению исторической Петропавловской колокольни

Внесены изменения в график принесения ковчега с мощами святителя Тихона в епархии Русской Православной Церкви

Митрополит Саратовский Игнатий освятил закладной камень на месте строительства Княже-Владимирского собора г. Саратова

На Камчатке волонтеры Петропавловской епархии оказывают помощь после землетрясения

Объявлено голосование по выбору эмблемы Всероссийского конкурса осмысленного чтения «Разумное, доброе, вечное»