Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Закон «о святотатстве» в России готовы поддержать 25% православных и 50% мусульман

Версия для печати
3 марта 2006 г. 17:26

Половина опрошенных россиян (50%) знают о произошедшем в Волгограде «карикатурном» скандале, причем 13% из них внимательно следили за развитием ситуации вокруг газеты. Не вызвала особого интереса общественная дискуссия вокруг данной публикации прежде всего у молодых россиян 18-24 лет (56% ничего о ней не знают), таковы данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения.

Общественное мнение России, судя по результатам опроса, скорее осуждает появление рисунков или карикатур, способных оскорбить чувства верующих. Только 15% россиян полагает подобные действия газеты или других СМИ допустимыми, в рамках их права на свободу слова. 37% придерживается противоположной точки зрения, согласно которой оскорбления чувства верующих требуют уголовного и административного наказания тех, кто эти оскорбления совершил. 32% опрошенных считают целесообразной более мягкую форму осуждения авторов карикатур и обнародующих их СМИ, в виде морального осуждения, а не уголовного или административного преследования. Наиболее решительно настроены в данном вопросе российские мусульмане, 58% которых требуют уголовного преследования за оскорбления чувств верующих. Мнение православного большинства близко к мнению неверующих (недопустимым появление карикатур считают, соответственно, 37 и 31%).

Несмотря на то, что большинство россиян осудили публикацию рисунков в волгоградских «Городских вестях», скорее поддерживают решение волгоградских властей о закрытии своей собственной газеты 30% опрошенных, а 39%, напротив, скорее не поддерживают. Почти треть опрошенных затрудняются определить свое отношение к этому. Более всего сторонников решения о закрытии газеты среди российских мусульман (61%). А против этого высказываются, прежде всего, респонденты-атеисты (52%).

Аналогично распределяются мнения и в отношении законопроекта о введении уголовной ответственности за надругательство над религиозными святынями. Такой законопроект готовы поддержать 26% опрошенных, а 17% его категорически не приемлют. Наибольшее число респондентов (39%) действия «святотатцев» осуждают, но полагают, что те должны подвергаться лишь моральному осуждению. Среди представителей различных конфессий законопроект о святотатстве поддерживают: 47% опрошенных российских мусульман; 25% православных, 36% других конфессий и 21% неверующих.

Продолжающиеся манифестации и акции насилия в мусульманском мире в связи с «карикатурной войной» россияне также готовы поддержать, но только в моральном плане. 44% считают, что эти манифестации и приведший к ним взрыв негодования оправданы, заслуживают понимания, но связанные с ними акты насилия недопустимы. 16% готовы полностью оправдать действия мусульманских экстремистов, а 27%, напротив, столь же категорично осудить. Причём среди российских мусульман, тех, кто не принимает актов насилия (48%), больше, чем тех, кто их оправдывает (37%).

По мнению 44% респондентов, нашей стране следует занять в начавшейся «войне цивилизаций» позицию «миротворца». Еще 30% полагают, что Россия вообще в возникшем противостоянии должна хранить полный нейтралитет, дистанцируясь от происходящего. Гораздо меньше тех, кто считает целесообразным для России однозначно поддержать ту или иную конфликтующую сторону. При этом 4% хотели бы поддержать европейских журналистов, а 9% их оппонентов из мусульманского мира. Российским мусульманам в целом позиция компромисса между конфликтующими сторонами (43%) кажется более предпочтительной, чем однозначная поддержка мусульманского мира (31%).

Всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 19-20 февраля 2006 г. Опрошено 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Вслух.Ru/Седмица.ru/Патриархия.ru

Другие новости

Выездное совещание по вопросам реставрационных работ состоялось в Высоко-Петровском монастыре в Москве

Книга-альбом «Надвратные образы башен Московского Кремля» представлена в Москве

В день памяти преподобного Серафима Саровского в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре совершена праздничная Литургия

На выездном совещании в Зачатьевском ставропигиальном монастыре обсудили вопросы реставрации утраченных корпусов обители

Состоялось принесение ковчега с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского, в Белгородскую митрополию

В Сарапуле проводятся работы по восстановлению исторической Петропавловской колокольни

Внесены изменения в график принесения ковчега с мощами святителя Тихона в епархии Русской Православной Церкви

Митрополит Саратовский Игнатий освятил закладной камень на месте строительства Княже-Владимирского собора г. Саратова

На Камчатке волонтеры Петропавловской епархии оказывают помощь после землетрясения

Объявлено голосование по выбору эмблемы Всероссийского конкурса осмысленного чтения «Разумное, доброе, вечное»