Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Беларуси планируется создать каталог утраченных историко-культурных ценностей

Версия для печати
6 марта 2006 г. 17:02

В Беларуси планируется создать каталог утраченных историко-культурных ценностей, сообщил на пресс-конференции в Минске заместитель министра культуры республики Владимир Гридюшко.

По его словам, для разработки каталога созданы научно-исследовательская комиссия и группа экспертов. В проекте будут задействованы ученые исторического факультета Белорусского государственного университета, Белорусского государственного института проблем культуры, специалисты других отраслевых учреждений.

Такой каталог необходим для того, чтобы информация о ценностях была доступна специалистам и ученым, чтобы она могла использоваться в культурном и научном обороте. По мнению Владимира Гридюшко, сегодня можно установить местонахождение многих экспонатов за пределами Беларуси и в соответствии с нормами международного права ввести их в научно-культурный оборот. Наиболее плодотворно совместная работа в этом направлении ведется с Польшей. С этой страной действует договор о сотрудничестве в области охраны историко-культурных ценностей. В настоящее время прорабатывается вопрос о заключении аналогичных соглашений с Литвой и Украиной, добавил заместитель министра.

Владимир Гридюшко напомнил, что за пределы страны во время Великой Отечественной войны вывезено более 11,5 тыс. ценных музейных экспонатов. Среди утраченных реликвий — крест святой Евфросинии Полоцкой, серебряный жезл Сигизмунда III, 28 королевских и царских грамот, врученных Могилеву, 48 слуцких поясов, 170 произведений живописи и другие экспонаты.

Сегодня в Беларуси проводится большой комплекс работ по сохранению исторического наследия, отметил замминистра. В частности, идет реставрация Мирского и Несвижского замков, здания Большого театра оперы и балета, Архикафедрального костела Пресвятой Девы Марии в Минске, Спасо-Евфросиниевской церкви в Полоцке. Планируется также реставрация ряда объектов историко-культурного наследия, которые находятся в коммунальной собственности, добавил Владимир Гридюшко.

БЕЛТА/Седмица.Ru/Патриархия.ru

 

Другие новости

Концертом в Твери открылась программа региональных концертов «Хранитель Церкви Русской» в честь Патриарха Тихона

До 18 мая продлен прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи»

Издательский Совет провел конференцию в Музее Победы в Москве

В рамках празднования 100-летия Гомельской епархии в Гомеле пройдет выставка-форум «Радость Слова»

В Казани состоялся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

В Москве при участии Церковно-общественного совета по развитию русского церковного пения состоялся концерт «Детского Победного хора»

В заключительный день IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений в Казани состоялось торжественное богослужение

В Казани состоялся гала-концерт IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений

В Казани открылся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений

Открыт прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи 2025»