Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Почетного знака Александра Невского впервые удостоен иностранец

Версия для печати
10 марта 2006 г. 14:52

Гражданин Финляндии, бывший советник правления финского концерна Коне Александр Маршан стал первым иностранцем, удостоенным Почетного знака Александра Невского. Вручение награды состоялось в четверг 9 марта в Российском центре науки и культуры (РЦНК) в Хельсинки.

Как отметила директор РЦНК Татьяна Клеерова, история награды восходит своими корнями к XVIII столетию, к ордену Святого Александра Невского, который был задуман Петром I как боевая награда. Девиз ордена Александра Невского — «За труды и Отечество». «Этот знак вручается гражданам России за заслуги перед Отечеством. Александр Маршан стал первым иностранным гражданином, удостоенным почетной награды», — подчеркнула Клеерова.

Президиум петербургской Инженерной академии и Ассоциация кавалеров ордена Александра Невского наградили Александра Маршана почетным знаком «за труды как участника создания журнала-летописи «Александр Невский» в год 60-летия Победы».

Осенью прошлого года Маршану в Посольстве России в Финляндии была вручена российская государственная награда — орден Дружбы — «за большой вклад в развитие и укрепление российско-финляндских дружественных отношений».

Занимая в течение многих лет пост советника правления финского концерна «Коне», Александр Маршан активно способствовал заключению взаимовыгодных контрактов для финского и российского бизнеса, развитию сотрудничества в сфере предпринимательства и образования.

Объясняя свои тесные связи с Россией, Маршан видит их корни в истории своей семьи. «Мои предки переселились в Финляндию из Петрограда в годы революции 1917 года. Они свято хранили любовь к России, русский язык и православную веру, передавая их из поколения в поколение», — рассказал он.

«Я и впредь постараюсь делать все, что от меня зависит, для улучшения и расширения финских контактов с различными структурами российского общества», — заключил Маршан.

Почетный доктор различных вузов и член множества международных академий (Центрального экономико-математического института РАН, Государственного университета управления, Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов и др.), Маршан в настоящее время целиком посвятил себя работе в консалтинговой компании Nestor Partners. Эта фирма вот уже около 30 лет объединяет ветеранов финского бизнеса. Среди акционеров компании, специализирующейся в сфере консалтинга, немало авторитетных топ-менеджеров из различных секторов экономики. Сфера деятельности Александра Маршана — сотрудничество с Россией и Украиной. Маршан подчеркнул, что одной из главных его целей в работе фирмы является «содействие российским предприятиям среднего и малого бизнеса, выходящим на рынок Финляндии».
Патриархия.ru/РИА «Новости»

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

При поддержке Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами в Нижегородской епархии стартовал XII военно-спортивный фестиваль «Православный воин»

В Астане состоялось открытие международной духовно-просветительской выставки «Туринская плащаница»

Выездное совещание по вопросам реставрационных работ состоялось в Высоко-Петровском монастыре в Москве

Книга-альбом «Надвратные образы башен Московского Кремля» представлена в Москве

В день памяти преподобного Серафима Саровского в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре совершена праздничная Литургия

На выездном совещании в Зачатьевском ставропигиальном монастыре обсудили вопросы реставрации утраченных корпусов обители

Состоялось принесение ковчега с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского, в Белгородскую митрополию

В Сарапуле проводятся работы по восстановлению исторической Петропавловской колокольни

Внесены изменения в график принесения ковчега с мощами святителя Тихона в епархии Русской Православной Церкви

Митрополит Саратовский Игнатий освятил закладной камень на месте строительства Княже-Владимирского собора г. Саратова