Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Александро-Невской лавре прошел вечер памяти старейшины русской общины в Тунисе А.А. Ширинской-Манштейн

В Александро-Невской лавре прошел вечер памяти старейшины русской общины в Тунисе А.А. Ширинской-Манштейн
Версия для печати
30 декабря 2009 г. 13:36

Вечер памяти старейшины русской общины в Тунисе Анастасии Ширинской (1912-2009) состоялся 29 декабря, на девятый день ее кончины, в Санкт-Петербурге. В Александро-Невской лавре собрались друзья, родственники и близкие «бабушки русского флота», офицеры ВМФ, представители фонда «Отечество», организации «Церковь и флот» — все, кто знал эту незаурядную женщину, эмигрантку первой волны. Вечер предварила панихида в Свято-Духовском центре обители.

«Я благодарю Бога, что знал эту женщину, по-настоящему любившую Россию и сохранившую ее в своем сердце. Она — последняя свидетельница эвакуации русских кораблей из Крыма. Вместе с эскадрой восьмилетняя девочка, дочь командира корабля "Жаркий" вынуждена была покинуть Родину. Всю жизнь она провела в Тунисе, была старостой православной общины, основательницей двух храмов, хранительницей архива Императорского русского флота, организовала уход за двумя русскими кладбищами, соединив прошлое и будущее», — отметил в своем выступлении наместник лавры епископ Выборгский Назарий.

В последний раз он встречался с А.А. Ширинской-Манштейн в октябре этого года, когда в Бизерте благодаря поддержке благотворителей из России был открыт «Дом Ширинской» — музейное собрание фотографий, документов, икон, вещей, связанных с русским флотом.

Владыка представил только что выпущенный альбом «История русской эскадры в Северной Африке» и сообщил, что создан фонд сохранения наследия русской эмиграции в Тунисе, который будет носить имя этой замечательной женщины-подвижницы.

Об Анастасии Ширинской вспоминали ее двоюродная сестра Алла Серебренникова, историк Александр Николя, председатель программы «Петербург-Бизерта» Лидия Арцишевская, внучка похороненного в Тунисе моряка-эмигранта Валентина Сапунова. В заключение был показан недавно снятый документальный фильм «Бабушка из Бизерты».

До конца жизни Анастасия Ширинская не принимала зарубежного гражданства и называла себя «беженкой». Паспорт гражданина Российской Федерации был вручен ей в 1999 году, в возрасте 87 лет, когда она впервые после эмиграции приехала в Россию. В первую очередь она побывала в городе морской славы Кронштадте, где служил ее отец, а затем передала уникальные архивы русского флота Центральному военно-морскому музею, а в Казанский кафедральный собор Санкт-Петербурга — исторический Андреевский флаг.

Была награждена российским орденом Дружбы народов и двумя орденами Русской Православной Церкви — святой равноапостольной великой княгини Ольги и преподобного Серафима Саровского.

А.А. Ширинской-Манштейн скончалась 21 декабря 2009 года в Бизерте на 98-м году жизни. Соболезнования в связи с кончиной выразил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Справка

В 1920 г., после Октябрьского переворота, Русская эскадра с войсками генерала Врангеля вышла из Крыма и пристала к берегам французской колонии Туниса под г. Бизертой. На 33 кораблях Родину покинули более шести тысяч человек ─ офицеры Российского флота, члены их семей, беженцы. Обреченные навсегда расстаться с Родиной и осевшие на Севере Африки, российские люди свято чтили морские и православные традиции, результатом чего стало строительство двух православных храмов в г. Тунисе и г. Бизерте. Когда семьи моряков были вынуждены подчиниться требованию покинуть корабли, на которых прожили 5 лет, часть корабельного снаряжения, боевые флаги, старинные иконы и утварь из походных церквей стали убранством возведенных храмов.

Многие годы старейшиной русской общины в Тунисе и старостой зарубежных православных приходов в городах Тунис и Бизерта была Анастасия Александровна Ширинская, привезенная сюда в пятилетнем возрасте. В ее частном архиве сохранились уникальные реликвии и документы Русской эскадры и Морского кадетского корпуса.

История гибели Русской эскадры, судьба русской диаспоры в Тунисе и личность самой А.А. Ширинской не смогли оставить равнодушными познакомившихся с ними туристов и паломников из России. В результате образовалась инициативная группа по сохранению русского культурного и духовного наследия в Тунисе, шефству над зарубежными православными приходами в г. Тунисе и г. Бизерте и организации музея русской эскадры в г. Бизерте.

По благословению cвященноархимандрита Свято-Троицкой Александро-Невской лавры митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира и председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, ныне Патриарха Московского и всея Руси, был образован Международный Фонд сохранения исторического, культурного и духовного наследия имени А.А. Ширинской.

«Вода живая»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Книга-альбом «Надвратные образы башен Московского Кремля» представлена в Москве

В день памяти преподобного Серафима Саровского в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре совершена праздничная Литургия

На выездном совещании в Зачатьевском ставропигиальном монастыре обсудили вопросы реставрации утраченных корпусов обители

Состоялось принесение ковчега с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского, в Белгородскую митрополию

В Сарапуле проводятся работы по восстановлению исторической Петропавловской колокольни

Внесены изменения в график принесения ковчега с мощами святителя Тихона в епархии Русской Православной Церкви

Митрополит Саратовский Игнатий освятил закладной камень на месте строительства Княже-Владимирского собора г. Саратова

На Камчатке волонтеры Петропавловской епархии оказывают помощь после землетрясения

Объявлено голосование по выбору эмблемы Всероссийского конкурса осмысленного чтения «Разумное, доброе, вечное»

Патриарший экзархат Африки проводит просветительские онлайн-курсы для катехизаторов из африканских стран