Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Морском соборе сегодня молитвенно помянут жертв кронштадтского мятежа 1921 года

В Морском соборе сегодня молитвенно помянут жертв кронштадтского мятежа 1921 года
Версия для печати
17 марта 2006 г. 11:45

В Морском соборе на Якорной площади Кронштадта в пятницу вечером 17 марта пройдет панихида по морякам, павшим во время мятежа против советской власти в марте 1921 года, после чего состоится художественная акция «Кронштадтское время» — на фасад собора мультимедийным лазерным проектором будут проецироваться «огненные часы», передает «Интерфакс».

Как сообщили в Фонде развития исторического наследия «Кронштадт», в этот же день во дворце культуры «Бастион» откроется выставка исторических фотографий и документов о трагических событиях 85-летней давности, там же состоится научная конференция «Сроку давности не подлежит». Организаторы памятного вечера считают этот проект шагом к общественному примирению в связи с событиями весны 1921 года в Кронштадте, которые до 1994 года официальной исторической наукой назывались «контрреволюционным мятежом, подготовленным белогвардейцами, эсерами, меньшевиками и анархистами».

«Мы надеемся зажечь в сердцах людей искру сострадания к безвинным жертвам этой жестокой трагедии, которая открыла эру «репрессивной» политики вождей советского времени», — сказал представитель фонда.

Кронштадтский мятеж был самым крупным выступлением в армии против большевистской власти и политики «военного коммунизма» на завершающем этапе гражданской войны. Около 16 тыс. моряков Балтийского флота выступили против «узурпации власти одной партией». Армия под командованием Михаила Тухачевского жестоко подавила мятеж 17 марта 1921 года. Часть моряков ушла по льду в Финляндию, около 10 тыс. предстали перед трибуналом, из них более 2100 человек приговорены к расстрелу.

Другие новости

Православные иерархи в Латинской Америке выступили с заявлением в связи с терактом в Илиинском храме Дамаска

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил поездку в зону проведения специальной военной операции

Больница святителя Алексия открыла первый учебный центр для обучения сестер милосердия в Казахстане

В Вене почтили память жертв теракта в православном храме в Дамаске

Омская епархия инициировала проект по воссозданию Знамени Ермака, утраченного в годы Гражданской войны

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации