Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Епископ Иларион: «Межхристианское сообщество начало трещать по швам»

Епископ Иларион: 'Межхристианское сообщество начало трещать по швам'
Версия для печати
20 марта 2006 г. 18:32

Епископ Венский и Австрийский Иларион, представлявший Московский Патриархат на недавно состоявшейся ассамблее Всемирного совета Церквей в Порту-Алегре (Бразилия), дал интервью официальному сайту Русской Зарубежной Церкви, где в частности, представил свое видение нынешнего состояния межхристианских связей и их перспектив.

Отметив, что участие РПЦ в ВСЦ обусловлено отсутствием противоречий между догматическим и каноническим сознанием Церкви и теми требованиями, которые ныне к ней предъявляются со стороны этой организации.

Вместе с тем владыка подчеркнул: «Сказанное не означает, что Русская Православная Церковь будет всегда оставаться членом ВСЦ. Эта организация эволюционирует: сегодня она нас удовлетворяет больше, завтра может оказаться, что она будет удовлетворять нас меньше. Тогда вопрос о членстве вновь станет со всей остротой, как он уже вставал в середине 1990-х годов».

Епископ Иларион поделился с пользователями официального ресурса РПЦЗ своими наблюдениями, вынесенными за десять лет участия в межхристианском диалоге:

«Сейчас христианский мир все более отчетливо делится на две группы. С одной стороны, это группа Церквей, которые настаивают на необходимости следования церковному Преданию: в эту группу входят, прежде всего, Православные Церкви, дохалкидонские Церкви и Римско-Католическая Церковь. На другом конце спектра — те протестантские общины, в которых следование Преданию никогда не воспринималось как норма и в которых происходит стремительная либерализация вероучения, нравственных принципов и церковной практики. К числу последних относится, в частности, большинство протестантских общин Севера. Пропасть между «церквами Предания» и церквами «либерального толка» сейчас настолько значительна, и растет она настолько быстро, что мне трудно представить, каким образом удастся сохранить «межхристианское содружество» в самом ближайшем будущем».

Владыка полагает: прекращение диалога Русской Православной Церкви с Епископальной Церковью США и Церковью Швеции свидетельствует о том, что межхристианское сообщество «начало трещать по швам». «Трудно сомневаться в том, что и другие протестантские церкви Севера будут следовать по стопам американских епископалов и шведских лютеран, и что в скором времени связи будут рваться на регулярной основе. В таком случае в один прекрасный день созданный с таким трудом «союз протестантов и православных», каковым является ВСЦ, просто не выдержит под тяжестью накопившихся разногласий, и «экуменический корабль» потонет», — считает епископ Иларион.

Сегодня, по мнению владыки, противостояние определяется линией раздела между «принципиально различными версиями христианства» — традиционной и либеральной: «<…> пропасть, которая сегодня существует, разделяет не столько православных и католиков, или католиков и протестантов, сколько «традиционалистов» и «либералов» (при всей условности подобных наименований). Конечно, защитники традиционных ценностей есть и в протестантском лагере (особенно в церквах Юга, т.е. Африки, Азии, Латинской Америки). Но преобладает среди протестантов либеральный настрой».

В этой ситуации епископ Иларион считает «необходимой» консолидацию усилий тех Церквей, которые считают себя «Церквами Предания», т.е. православных, католиков и дохалкидонитов. «Я не говорю сейчас о тех серьезных догматических и экклезиологических разногласиях, которые существуют между этими Церквами и которые могут обсуждаться в рамках двусторонних диалогов. Я говорю о необходимости заключения между этими Церквами некоего стратегического альянса, пакта, союза для защиты традиционного христианства как такового — защиты от всех вызовов современности, будь то воинствующий либерализм, воинствующий атеизм или воинствующий ислам. Хотел бы оговориться, что данный стратегический альянс — моя собственная идея, а не официальная позиция Московского Патриархата», — добавил представитель Русской Православной Церкви при европейских международных организациях.

Патриархия.ru

Материалы по теме

Заявление Службы коммуникации ОВЦС в связи с принятием Собором епископов Украинской Греко-Католической Церкви «Экуменической концепции УГКЦ» [Документы]

В Сараево завершил свою работу межрелигиозный форум «Жизнь вместе — наше будущее»

Председатель Отдела внешних церковных связей принял участие в круглом столе в рамках встречи «Молитва о мире»

В Сараево открылся международный форум религиозных и общественных лидеров «Жизнь вместе — наше будущее»

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

В рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

Вышла в свет научная монография помощника ректора Российского православного университета Василия Щипкова «Генеалогия секулярного дискурса»

Святейший Патриарх Кирилл: Даже будучи светским государством, Россия стремится жить в соответствии с духовно-нравственными ценностями

Митрополит Волоколамский Антоний: Политизация Всемирного совета церквей — угроза его будущему [Интервью]

Завершилось участие делегации Московского Патриархата в заседании Центрального комитета Всемирного совета церквей в ЮАР

Делегация Московского Патриархата участвует в работе Центрального комитета ВСЦ в ЮАР

Председатель Отдела внешних церковных связей прибыл в Южно-Африканскую Республику

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Вене почтили память жертв теракта в православном храме в Дамаске

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в семейном фестивале «Сабантуй дружбы и единства»

В РАН прошла международная конференция «Религиозная свобода и традиционные ценности в современном мире»

Состоялось совещание представителей Русской Православной Церкви с членами Комиссии по реализации Кодекса этики в сфере искусственного интеллекта

В годовщину трагедии в Покровском храме Дербента почтили память протоиерея Николая Котельникова и всех жертв террористического акта

На Петербургском экономическом форуме запущен обратный отсчет до старта Международных спортивных игр святого благоверного князя Александра Невского

В Махачкале прошла конференция, посвященная профилактике религиозной нетерпимости

Святейший Патриарх Кирилл встретился с генеральным секретарем Совета мусульманских старейшин

Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии «Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций» в рамках Петербургского экономического форума