Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Париже совершена панихида по архиепископу Георгию (Тарасову)

В Париже совершена панихида по архиепископу Георгию (Тарасову)
Версия для печати
23 марта 2006 г. 17:09

В минувшую среду в Александро-Невском соборе французской столицы была совершена панихида по архиепископу Георгию (Тарасову), 25-летие кончины которого отмечалось в этот день. Утром 22 марта панихида была совершена на его могиле, в крипте храма при русском кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа.

С 1960 г. по 1981 г. архиепископ Георгий возглавлял Экзархат — позднее архиепископию — западноевропейских русских приходов в составе Константинопольского Патриархата.

Архиепископ Георгий (в миру Георгий Васильевич Тарасов) родился 14 апреля 1893 года в Воронеже. Получил диплом инженера-химика. Во время Первой мировой войны он вступает добровольцем в ряды военно-воздушных сил. В 1916 году его направляют на Западный фронт изучать принципы, применяемые французской авиацией. После революции он остается на Западе и вступает в ряды бельгийских ВВС. После демобилизации работает по инженерной специальности на производствах.

В 1928 году Георгий Васильевич рукополагается в диакона, через два года — во пресвитера. Когда в 1931 году митрополит Евлогий (Георгиевский) прерывает административные отношения с митрополитом Сергием (Страгородским) и на временной основе принимается под омофор Константинопольского Патриарха, иерей Георгий следует за ним.

В 1932 году от тяжкой болезни безвременно скончалась жена будущего архиепископа Георгия. В 1933 году он принимает монашество. В 1940 году — назначается настоятелем Брюссельского Пантелеимонова храма. Во время немецкой оккупации отец Георгий подвергается нескольким арестам и допросам.

В 1945 году в ответ на ходатайство митрополита Евлогия и его викариев был составлен Акт о воссоединении с Московским Патриаршим престолом. Несмотря на это, после кончины митрополита Евлогия приходы, составлявшие Экзархат, отказываются сохранить каноническую связь с Матерью-Церковью и решают остаться в составе Константинопольского Патриархата на прежних основаниях.

В 1953 году отец Георгий был избран викарным епископом митрополита Владимира (Тихоницкого), возглавлявшего тогда эти приходы. Архиерейская хиротония состоялась 4 октября 1953 года, епископу Георгию был дан титул Сиракузского.

В 1960 году, после кончины митрополита Владимира, епископ Георгий был назначен Патриаршим Экзархом западноевропейских русских приходов (Константинопольского Патриархата) с возведением в сан архиепископа.

В 1965 году Константинопольский Патриархат упразднил русский Экзархат, рекомендовав составлявшим его приходам восстановить каноническую связь с Русской Православной Церковью. Однако эта рекомендация не была принята, и в 1966-1971 гг. архиепископ Георгий возглавлял «независимую западноевропейскую архиепископию», провозглашенную общим собранием клира и представителей мирян управляемых им приходов. В 1971 году Константинопольский Патриархат вновь принял эти приходы в свой состав.

Последние годы жизни архиепископ Георгий тяжело болел. Он скончался 22 марта 1981 года в возрасте 87 лет.

Православие.ru/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Патриаршая гуманитарная миссия передала пасхальные подарки для детей из пострадавших регионов

На базе Псково-Печерского монастыря пройдет международный конгресс «Единение»

Митрополит Ставропольский Кирилл принял участие в III Международном антифашистском конгрессе

В Казани открылся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений

Патриарший наместник Московской митрополии принял участие в открытии мемориала «Сурский рубеж» в Мордовии

Открыт прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи 2025»

В Крыму состоялись премьерные показы нового документального фильма телеканала «Спас», посвященного святителю Луке (Войно-Ясенецкому)

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ состоялся учебно-методический семинар, посвященный профилактике сквернословия

В Президентской академии состоялась открытая лекция ректора Московской духовной академии, посвященная 80-летию Великой Победы

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка