Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В гарнизонах, где несут служение капелланы, проблема суицида стоит значительно менее остро

Версия для печати
24 марта 2006 г. 14:54

Симферополь, 24 марта. В четверг, 23 марта, в Симферополе прошел семинар для заместителей командиров воинских частей по воспитательной работе и психологов Отдельной бригады береговой охраны. Семинар был посвящен вопросам предотвращения суицида среди военнослужащих.

По благословению митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря участие в заседании принял руководитель епархиального Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами священник Димитрий Кротков. Отец Димитрий выступил с докладом на тему «Взгляд Православной Церкви на самоубийство и пути его предотвращения».

«В современном обществе, — отметил пастырь, — не принято говорить о самоубийствах; о людях, наложивших на себя руки, стараются не вспоминать... Но после болезней и несчастных случаев самоубийства занимают третье место среди причин смерти. Ежегодно суицидом заканчивают свою жизнь около полумиллиона человек».

По свидетельству социологов, с начала XIX века количество самоубийств во всех странах мира заметно возросло. Самый низкий уровень самоубийств прослеживается в странах, где доминирует одно вероисповедание, — в Греции, Италии, Албании, Армении и на Филиппинах; средний показатель — в Австралии и США; очень высокий – в Латвии, Литве, Эстонии и Венгрии. В настоящее время Россия и Украина занимают второе место в мире по количеству самоубийств — 37,4 на каждые 100 тыс. человек. В украинской армии с начала года произошло 14 самоубийств.

«Самоубийство — позорная смерть законченного эгоиста, думающего лишь о себе, но забывающего о других людей, о своей семье и друзьях, а также об обязанностях по отношению к ним», — отметил отец Димитрий. Суицид является результатом ухудшения не только морального, но и духовного состояния человека, и усилий одних лишь военных психологов по предотвращению самоубийств недостаточно — необходимо сотрудничество с Церковью. Офицеры-психологи отметили, что в гарнизонах, где несли служение православные пастыри, проблема суицида среди военнослужащих практически устранена. Поэтому представители Вооруженных сил предложили учредить при всех воинских частях специальные комиссии по воспитанию военнослужащих, в состав которых вошли бы военные психологи и священники.

Патриархия.ru/«Православие в Украине»

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

При поддержке Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами в Нижегородской епархии стартовал XII военно-спортивный фестиваль «Православный воин»

В Астане состоялось открытие международной духовно-просветительской выставки «Туринская плащаница»

Выездное совещание по вопросам реставрационных работ состоялось в Высоко-Петровском монастыре в Москве

Книга-альбом «Надвратные образы башен Московского Кремля» представлена в Москве

В день памяти преподобного Серафима Саровского в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре совершена праздничная Литургия

На выездном совещании в Зачатьевском ставропигиальном монастыре обсудили вопросы реставрации утраченных корпусов обители

Состоялось принесение ковчега с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского, в Белгородскую митрополию

В Сарапуле проводятся работы по восстановлению исторической Петропавловской колокольни

Внесены изменения в график принесения ковчега с мощами святителя Тихона в епархии Русской Православной Церкви

Митрополит Саратовский Игнатий освятил закладной камень на месте строительства Княже-Владимирского собора г. Саратова