Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Великом Новогороде общественность ищет пути борьбы с тоталитарными сектами

Версия для печати
25 марта 2006 г. 19:04

23 марта в Великом Новгороде, в общественно-политическом центре «Диалог» прошло заседание дискуссионного клуба «Гнев». Мероприятие, под названием «Тоталитарные деструктивные культы как политическая угроза современной России», было организовано новгородским антисектантским проектом «Гнев».

В качестве экспертов на мероприятие были приглашены новгородский политтехнолог, руководитель PR-группы «Открытый Город» Михаил Шимановский, продюсер и общественно-политический деятель Юлия Бороненко, а также кандидат педагогических наук, автор книги «великий Новгород в удавке «педагогических» экспериментов» Ольга Тимонина. В качестве гостей/участников круглого стола присутствовали представители администрации Новгородской области и Великого Новгорода, новгородских региональных отделений общественно-политических организаций «Молодая Гвардия», «Наши» и других, а также представители правоохранительных органов и журналисты.

В ходе мероприятия гости и участники круглого стола выслушали выступления экспертов, о том, как тоталитарные деструктивные культы проявляют себя в политическом процессе, в СМИ и в сфере образования и молодежной политики, ознакомились с примерами сектантской литературы и газетных публикаций из архива проекта «Гнев», а также посмотрели и обсудили документальный фильм «Тоталитарные секты: Свобода от совести», подготовленный телекомпанией «Сектор». Общим мнением собравшихся было то, что усилившаяся в последнее время активность тоталитарных деструктивных организаций является серьезной угрозой стабильности в нашем государстве и чревата потерей национально-культурной идентичности многонационального народа России. Также, при развитии событий по наиболее неблагоприятному сценарию, проявляющаяся сегодня опасность может стать причиной потери Россией государственного суверенитета и территориальной целостности страны. Участники мероприятия активно обсуждали возможные методы борьбы с тоталитарными деструктивными культами, предложив ряд оригинальных способов отражения угрозы.

«Сегодня мы не пришли к единому решению проблемы распространения в обществе радикалистских учений и тоталитарно-деструктивных организаций и культов, — заявил в заключение заседания руководитель проекта «Гнев», новгородский журналист Александр Чаусов, - задача перед активной общественностью России здесь стоит явно не простая».

Как заявляют участники проекта «Гнев», для выработки программы дальнейшего противодействия активизирующимся в регионе сектантским организациям, а также обсуждения проблемы тоталитарных деструктивных культов и просвещения жителей города и региона в сфере религиозной безопасности заседания дискуссионных клубов станут регулярными.

Regions.ru/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Патриаршая гуманитарная миссия передала пасхальные подарки для детей из пострадавших регионов

На базе Псково-Печерского монастыря пройдет международный конгресс «Единение»

Митрополит Ставропольский Кирилл принял участие в III Международном антифашистском конгрессе

В Казани открылся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений

Патриарший наместник Московской митрополии принял участие в открытии мемориала «Сурский рубеж» в Мордовии

Открыт прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи 2025»

В Крыму состоялись премьерные показы нового документального фильма телеканала «Спас», посвященного святителю Луке (Войно-Ясенецкому)

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ состоялся учебно-методический семинар, посвященный профилактике сквернословия

В Президентской академии состоялась открытая лекция ректора Московской духовной академии, посвященная 80-летию Великой Победы

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка