Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Великом Новогороде общественность ищет пути борьбы с тоталитарными сектами

Версия для печати
25 марта 2006 г. 19:04

23 марта в Великом Новгороде, в общественно-политическом центре «Диалог» прошло заседание дискуссионного клуба «Гнев». Мероприятие, под названием «Тоталитарные деструктивные культы как политическая угроза современной России», было организовано новгородским антисектантским проектом «Гнев».

В качестве экспертов на мероприятие были приглашены новгородский политтехнолог, руководитель PR-группы «Открытый Город» Михаил Шимановский, продюсер и общественно-политический деятель Юлия Бороненко, а также кандидат педагогических наук, автор книги «великий Новгород в удавке «педагогических» экспериментов» Ольга Тимонина. В качестве гостей/участников круглого стола присутствовали представители администрации Новгородской области и Великого Новгорода, новгородских региональных отделений общественно-политических организаций «Молодая Гвардия», «Наши» и других, а также представители правоохранительных органов и журналисты.

В ходе мероприятия гости и участники круглого стола выслушали выступления экспертов, о том, как тоталитарные деструктивные культы проявляют себя в политическом процессе, в СМИ и в сфере образования и молодежной политики, ознакомились с примерами сектантской литературы и газетных публикаций из архива проекта «Гнев», а также посмотрели и обсудили документальный фильм «Тоталитарные секты: Свобода от совести», подготовленный телекомпанией «Сектор». Общим мнением собравшихся было то, что усилившаяся в последнее время активность тоталитарных деструктивных организаций является серьезной угрозой стабильности в нашем государстве и чревата потерей национально-культурной идентичности многонационального народа России. Также, при развитии событий по наиболее неблагоприятному сценарию, проявляющаяся сегодня опасность может стать причиной потери Россией государственного суверенитета и территориальной целостности страны. Участники мероприятия активно обсуждали возможные методы борьбы с тоталитарными деструктивными культами, предложив ряд оригинальных способов отражения угрозы.

«Сегодня мы не пришли к единому решению проблемы распространения в обществе радикалистских учений и тоталитарно-деструктивных организаций и культов, — заявил в заключение заседания руководитель проекта «Гнев», новгородский журналист Александр Чаусов, - задача перед активной общественностью России здесь стоит явно не простая».

Как заявляют участники проекта «Гнев», для выработки программы дальнейшего противодействия активизирующимся в регионе сектантским организациям, а также обсуждения проблемы тоталитарных деструктивных культов и просвещения жителей города и региона в сфере религиозной безопасности заседания дискуссионных клубов станут регулярными.

Regions.ru/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

При поддержке Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами в Нижегородской епархии стартовал XII военно-спортивный фестиваль «Православный воин»

В Астане состоялось открытие международной духовно-просветительской выставки «Туринская плащаница»

Выездное совещание по вопросам реставрационных работ состоялось в Высоко-Петровском монастыре в Москве

Книга-альбом «Надвратные образы башен Московского Кремля» представлена в Москве

В день памяти преподобного Серафима Саровского в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре совершена праздничная Литургия

На выездном совещании в Зачатьевском ставропигиальном монастыре обсудили вопросы реставрации утраченных корпусов обители

Состоялось принесение ковчега с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского, в Белгородскую митрополию

В Сарапуле проводятся работы по восстановлению исторической Петропавловской колокольни

Внесены изменения в график принесения ковчега с мощами святителя Тихона в епархии Русской Православной Церкви

Митрополит Саратовский Игнатий освятил закладной камень на месте строительства Княже-Владимирского собора г. Саратова