Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Нижнем Новгороде открылась выставка «Родники России»

В Нижнем Новгороде открылась выставка 'Родники России'
Версия для печати
27 марта 2006 г. 11:18

24 марта в музее истории высшего сельскохозяйственного образования Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии состоялось торжественное открытие выставки «Сельские храмы, родники и источники Нижегородчины», приуроченной к подготовке к празднованию 300-летия Саровской пустыни.

На выставке представлены работы нижегородских и московских художников Владимира Заноги, Ивана Еськова, Михаила Каманина и других, объединенные тематикой святых мест Нижегородской земли, святых источников и родников.

Инициатор выставки — президент Всероссийского общества «Возвращение к истокам», заместитель председателя Высшего арбитражного суда России Владимир Исайчев.

По словам Владимира Николаевича, тема выставки выбрана не случайно. Она навеяна событием, случившимся в 2002 году: на родине В. Исайчева, на месте родника в деревне Сартаково (Нижегородская область), были построены часовня и храм. С этого момента началось движение по возрождению и благоустройству родников и источников России, которое стало одной из миссий общества
«Возвращение к истокам».

Выставка позволит, по словам Владимира Исайчева, обратить внимание на те источники, которые находятся в запустении. По замыслу организаторов выставки, представленные на ней работы художников в последующем будут демонстрироваться в других городах и регионах России.

Как отметил начальник службы протокола Управляющего Нижегородской епархией священник Андрей Милкин, название и замысел выставки глубоко символичны. Как Волга начинается с небольшого источника, так и возрождение России должно начинаться с малого — с духовного самосовершенствования каждого жителя страны.

По словам руководителя комитета по культуре Нижегородской области Сергея Щербакова, «народ жив, когда он знает свои истоки. Задуматься об истоках российской духовности позволяет и открывшаяся выставка».

Помимо работ профессиональных художников, на выставке представлены картины, написанные учащимися новинской средней школы.

Работа выставки в стенах сельхозакадемии продлится до 9 апреля. Далее она пройдет на других выставочных площадках, а завершится в дни празднования 300-летия Саровской пустыни.

Сайт Нижегородской епархии/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

В Ташкенте состоялось заседание Синода Среднеазиатского митрополичьего округа

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством освятил Центральный музей российского казачества в Москве

На заседании Издательского Совета вручена награда писательнице О.А. Николаевой

Состоялось заседание общего собрания членов Издательского Совета

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Тобольске

Выставка-форум «Радость Слова» пройдет в Тобольске

В Орле открыли мемориальную доску в память о враче иеромонахе Никоне (Турбине) — герое подполья в годы Великой Отечественной войны