Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В «Доме А.Ф.Лосева» на Арбате состоялась церемония открытия мемориальной экспозиции и первого в России памятника философу

В 'Доме А.Ф.Лосева' на Арбате состоялась церемония открытия мемориальной экспозиции и первого в России памятника философу
Версия для печати
23 сентября 2006 г. 19:40

В субботу 23 сентября, в день рождения выдающегося русского философа, тайно принявшего иноческий постриг, в Библиотеке истории русской философии и культуры «Доме А.Ф.Лосева» состоялась торжественная церемония открытия мемориальной экспозиции и первого в России памятника А.Ф.Лосеву (1893-1988)

В церемонии открытия приняли участие префект ЦАО г. Москвы С.Л. Байдаков, председатель Комитета по культуре г. Москвы С.И. Худяков, ректор МГУ имени М.Ломоносова, академик РАН В.А.Садовничий, директор Института философии РАН А.А.Гусейнов, вдова А.Ф.Лосева — заслуженный профессор МГУ А.А. Тахо-Годи и другие.

Автор памятника, который установлен во внутреннем дворике библиотеки и представляет собой бронзовый бюст А.Ф. Лосева на гранитном постаменте, — заслуженный деятель искусств России, скульптор В.В. Герасимов.

Материалы для открывшейся в этот день мемориальной экспозиции были предоставлены Азой Алибековной Тахо-Годи, собраны научными сотрудниками сектора изучения наследия А.Ф. Лосева. В витринах мемориальной экспозиции можно увидеть личные вещи А.Ф. Лосева, книги, уникальные фотографии и документы, на плазменной панели — кадры кинохроники.

Алексей Федорович Лосев родился в 1893 г. в Новочеркасске. В 1915 г. окончил историко-филологический факультет Московского университета  и был оставлен в нем для подготовки к профессорскому званию. Участвовал в деятельности «Религиозно-философского общества памяти Вл. Соловьева» (с 1911 г. и до закрытия общества).

В  1923 г. Лосев написал работу «Философия имени» (вышла в свет в Москве в 1927 г.; в 1997 г. будет опубликована его книга «Имя»). Ученый развивал учение об имени в духе имяславия, которое связывал с иконопочитанием, исихазмом. Непризнание имяславия он сравнивал с арианством, иконоборчеством, «купно с эллинством, латинством и западным возрожденским басурманством». На XVI съезде ВКП (б) был осужден  как «философ-мракобес» и «черносотенец». 18 апреля 1930 г. был арестован. Почти полтора года ученый провел в Лубянской тюрьме (четыре с половиной месяца – в одиночной камере), затем  находился в заключении в Бутырской тюрьме, а после был отправлен этапом на Беломорско-Балтийский канал. В лагере Лосев почти полностью потерял зрение.

В 1933 г. ученый вернулся в Москву. В 1930–1940-х гг. преподавал античную литературу, переводил сочинения Платона, Плотина, Прокла, Секста Эмпирика, Николая Кузанского. В 1943 г. по совокупности работ ученому была присуждена степень доктора филологических наук. В 1942–1944 гг. Лосев являлся профессором философского факультета МГУ, откуда был изгнан за «идеализм» и «пропаганду Гегеля». До самой своей кончины ученый  проработал в Московском государственном педагогическом институте им. В. И. Ленина.
А.Ф. Лосев принял тайный постриг, его иноческое имя — Андроник.

Библиография научного наследия Лосева насчитывает более 600 наименований. За фундаментальный труд «История античной эстетики» (т. 1–7, 1963–1988) Лосев был удостоен  в 1986 г. Государственной премии СССР.

Идея создать центр или библиотеку истории русской философии и культуры на Арбате, в доме, где прожил последние 50 лет своей долгой жизни А.Ф. Лосев возникла в Культурно-просветительском обществе «Лосевские беседы» сразу же после его основания  в 1990 г. под председательством А. А. Тахо-Годи.

Эта идея была поддержана московской научной общественностью и зарубежными учеными: всем хорошо было известно, что в Москве нет ни одного государственного музея или библиотеки, связанных с русской философской мыслью. А ведь именно на Арбате,  соседних улицах и переулках жили неподалеку от Московского университета известные русские философы, писатели и деятели искусства.

Стараниями Азы Алибековны Тахо-Годи этот дом был сохранен для науки и просвещения. По ее свидетельству, немало усилий потребовалось, чтобы отстоять его от коммерсантов, отреставрировать старинный особняк и дождаться постановления правительства Москвы о создании государственного учреждения культуры «Дом А.Ф. Лосева».

23 сентября 2004 г., в день рождения Алексея Федоровича, в доме на Арбате, где А.Ф. Лосев прожил почти полвека, состоялось официальное открытие государственной Библиотеки истории русской философии и культуры «Дом А.Ф. Лосева». А. А. Тахо-Годи передала в дар библиотеке около 10 тысяч книг.

18 октября 2004 г., в день Святителей Московских, в именины А.Ф. Лосева, Библиотека была освящена протоиереем Валентином Асмусом, протоиереем Алексием Бабуриным, протоиереем Александром Салтыковым и игуменом Гурием.

Библиотека является специализированным общедоступным учреждением культуры, призванным обеспечить условия для ведения научных исследований по русской философии, истории и богословию, а также выполнять мемориальную функцию, связанную с жизнью и творчеством выдающегося русского мыслителя А.Ф. Лосева. При этом библиотека будет одним из элементов системы информационных интеллект-центров Центрального административного округа Москвы.

Патриархия.ru

Материалы по теме

В Общецерковной аспирантуре начинает работу лекторий по патрологии

Издательство ПСТГУ планирует начать выпуск Собрания сочинений С.С. Аверинцева

В Санкт-Петербургской духовной академии прошла конференция «Божественные атрибуты в рациональной теологии: история и современность»

В Москве состоялась презентация нового издательского проекта Общецерковной аспирантуры

В шестую годовщину пожара в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» в храмах Кузбасской митрополии молитвенно помянули жертв трагедии

Патриарший экзарх всея Беларуси возложил цветы к Вечному огню и памятнику Непокоренному человеку в мемориальном комплексе «Хатынь»

В Берлине архиепископ Рузский Тихон принял участие в возложении венков у мемориала советским воинам-освободителям

В День защитника Отечества Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата у стен Московского Кремля

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Заместитель председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации посетил Луганскую Народную Республику

При участии Синодального отдела по благотворительности в Курске прошла межрегиональная конференция по помощи людям с инвалидностью

В Калининградской митрополии открываются курсы базовой подготовки в области богословия монашествующих

При Оптиной пустыни создан духовно-интеллектуальный и научно-просветительский центр «Оптинское собрание»

Главный врач церковной больницы святителя Алексия принял участие в форуме «Здравоохранение» в Минске

Митрополит Ставропольский Кирилл принял участие в церемонии награждения победителей Всероссийского смотра-конкурса «Лучший казачий кадетский корпус»

Заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ принял участие в Международном научно-практическом форуме «Право цифровой безопасности»

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в международной конференции «Казачество на службе Отечества»

Новый научный журнал «Богослов» включен в Российский индекс научного цитирования

Состоялась встреча председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви и главы Республики Мордовия