Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Алексий: «Церковь обеспокоена в первую очередь демографической проблемой»

Святейший Патриарх Алексий: 'Церковь обеспокоена в первую очередь демографической проблемой'
Версия для печати
5 декабря 2006 г. 10:16

На Епархиальном собрании г. Москвы Предстоятель Русской Церкви дал оценку сложившейся в стране демографической ситуации и рассказал о вкладе Церкви в дело укрепления института семьи и материнства.

По словам Его Святейшества, демографическая проблема постоянно находится в центре внимания Церкви; эта тема обсуждается на многочисленных встречах с государственными лидерами Российской Федерации: с Президентом России (таких встреч было семь за прошедший год), с руководителями обеих палат Государственной Думы, с Полномочными представителями Президента в Федеральных округах, министрами, губернаторами, мэрами городов, другими государственными и общественными деятелями.

Главная забота на пути решения этой проблемы, как отметил Святейший Патриарх — укрепление института семьи. Его Святейшество подчеркнул, что Церковь предпринимает все усилия для того, чтобы противостоять распространяющимся в обществе порокам — таким, как алкоголизм, наркомания, нравственная распущенность.

«Церковь, понимая значение семьи для формирования будущего России, учредила «Патриарший знак материнства», который вручается «в благословение за чадолюбие и жертвенное материнское служение», — сказал Святейший Патриарх Алексий. Он также напомнил, что 28 ноября сего года были вручены первые такие знаки многодетным матерям Центрального Федерального округа, в том числе и матерям града Москвы.

Его Святейшество также отметил в своем выступлении, что по инициативе Церкви и при поддержке общественных организаций в 2006 году были проведены различные форумы и конференции, посвященные демографии и проблеме семьи.

Говоря о причинах падения нравственности в современном обществе, Святейший Патриарх Алексий отметил, что в настоящее время усиливается стремление сделать все возможное для того, чтобы внушить обществу мысль об относительности всяких норм в области морали и неприемлемости категоричных суждений относительно нравственного достоинства человеческих поступков.

«Словесные, языковые предпочтения здесь как нельзя более показательны, — сказал Святейший Патриарх. — Убийство нерожденного ребенка называется «прерыванием беременности», блудное сожительство — «гражданским браком», корыстолюбие — «материальной заинтересованностью».

«Нам есть что сказать человеку о нем самом, — подчеркнул Предстоятель Русской Церкви. — Однако чтобы Истина Христова принесла добрый плод, она должна стать доброй закваской не только в области внутрицерковной, она должна войти в жизнь всего общества, и прежде всего ее самой малой составляющей — семьи, соделав ее, по слову Апостола, «домашней Церковью».

Патриархия.ru

Материалы по теме

Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства выступил на демографической секции XXV Всемирного русского народного собора

В Московской митрополии прошел первый региональный медицинский форум «Сохраним жизнь»

Митрополит Саранский Зиновий выступил на заседании регионального парламента, посвященном запрету пропаганды абортов

В Минске состоялась пресс-конференция, посвященная проведению Славянского форума семей

Под председательством Святейшего Патриарха Кирилла состоялось Епархиальное собрание г. Москвы

Под председательством Святейшего Патриарха Кирилла состоялось Епархиальное собрание г. Москвы

Постановление Епархиального собрания города Москвы от 20 декабря 2023 года [Документы]

Святейший Патриарх Кирилл: Благополучие семьи и умножение нашего народа является абсолютным императивом для выживания нашего Отечества

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Москве завершилось очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

Священный Синод Русской Православной Церкви принял ряд кадровых решений

Священный Синод утвердил Положение о деятельности детских церковных организаций интернатного типа

Внесены изменения в состав Синодальной комиссии по биоэтике

Внесены изменения в месяцеслов Русской Православной Церкви

Священный Синод утвердил темы для рассмотрения комиссиями Межсоборного присутствия

Священный Синод утвердил ряд богослужебных текстов

Священный Синод постановил дополнить поименный список Соборов Казанских святых, Архангельской митрополии и Смоленских святых

Учреждена Сорокская епархия Православной Церкви Молдовы

Временно исполняющим обязанности председателя Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению назначен протоиерей Михаил Потокин