Архиепископ Леонардо Сандри назначен префектом Конгрегации Католических Церквей восточного обряда

11 июня 2007 г. 14:03

Папа Римский Бенедикт XVI назначил архиепископа Леонардо Сандри, бывшего заместителя госсекретаря Ватикана, префектом Конгрегации Католических Церквей восточного обряда. Аргентинец Сандри сменит на этом посту сирийского кардинала Игнатия Муссу Дауда, который уходит на покой по возрасту. Об этом сообщила 9 июня пресс-служба Святого Престола.

Архиепископ Сандри занимал должность заместителя госсекретаря Ватикана по общим вопросам с 16 сентября 2000 года, будучи назначен на этот пост Иоанном Павлом II.

Леонардо Сандри родился  в 1943 году в Аргентине в семье итальянских эмигрантов. В 1967 стал священником Буэнос-Айресской архиепархии. В 1974 поступил на дипломатическую службу Ватикана, служил в папской миссии на Мадагаскаре, затем, с 1977 по 1989, — в госсекретариате, затем — в апостольской нунциатуре в США.

Кроме испанского, прелат владеет итальянским, французским, английским и немецким языками.

Именно архиепископу Сандри выпало объявить вечером 22 апреля о кончине Иоанна Павла II — таким образом была нарушена традиция, в соответствии с которой о смерти понтифика объявлял кардинал — папский викарий для Рима.

Сандри возглавит конгрегацию, которую с ноября 2000 года возглавлял кардинал Игнаитй Мусса Дауд, бывший патриарх Сиро-Католической Церкви. Кардинал Дауд уходит на покой, поскольку ему уже 76 лет. Еще раньше это подразделение Римской курии возглавлял итальянский кардинал Акилле Сильвестрини.

По мнению экспертов, в ходе ближайшей консистории, которая по сведениям из ряда источников, может состояться в октябре этого года, архиепископ Сандри может быть возведен в кардинальское достоинство.

Заместителем госсекретаря Святого Престола назначен 59-летний архиепископ Фернандо Филони — опытный дипломат, возглавлявший до последнего времени нунциатуру на Филиппинах. Ранее итальянский прелат представлял Святой Престол в Ираке и Иордании, став единственным западным дипломатом, который оставался в Багдаде в ходе всего военного конфликта.

Apic/«Благовест-инфо»/Патриархия.ru