Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Материал на cайте «Сова. Религия в светском обществе» стал причиной возбуждения уголовного дела по статье «клевета»

Материал на cайте 'Сова. Религия в светском обществе' стал причиной возбуждения уголовного дела по статье 'клевета'
Версия для печати
6 июля 2007 г. 10:48

Правоохранительные органы возбудили уголовное дело по статье «клевета» в отношении правозащитного центра «Сова», сообщил «Интерфаксу» лидер партии «Великая Россия», депутат Госдумы Андрей Савельев.

«Сегодня я получил ответ на мое официальное обращение в адрес Генпрокуратуры РФ, его подписал заместитель генпрокурора РФ Виктор Гринь», — сказал он.

По словам депутата, письмо касается публикаций о партии «Великая Россия», размещенных на ресурсе «Совы» в компьютерной сети Интернет.

«По факту распространения в сети Интернет сведений, порочащих честь и достоинство А. Савельева и С. Пыхтина (cекретаря центрального совета партии Сергея Пыхтина — Ред.), 15.06.2007 г. отделом дознания УВД Центрального административного округа г.Москвы возбуждено уголовное дело №141305 по ст.129 ч.2 УК РФ», — говорится в письме В. Гриня.

А. Савельев назвал прецедентом такую реакцию правоохранительных органов. Он уверен, что уже в ближайшее время подобные дела могут появиться и по другим его обращениям в Генпрокуратуру.

«Всего я направил уже около 15 депутатских обращений в Генпрокуратуру, аналогичных тому, по которому приняты соответствующие меры», — сказал А. Савельев, подчеркнув, что ни одного факта публичных оскорблений и клеветы не оставит без последствий.

«Мы не имеем никакого отношения к фашизму, нацизму, расизму — а такие обвинения в адрес нашей партии звучат. Так вот, хочу предупредить: мы не будем мириться с подобными высказываниями, где бы и от кого бы они ни звучали», — сказал А. Савельев.

Информационно-аналитический центр «Сова» специализируется на исследованиях проблем ксенофобии и ведет мониторинг преступлений на почве национальной и религиозной ненависти в России.

Замдиректора «Совы» Галина Кожевникова сказала «Интерфаксу» в четверг вечером, что, возможно, имеется в виду публикация на сайте «Совы» о партии «Великая Россия» и журнале, который выпускают члены этой партии. Однако Г. Кожевникова подчеркнула, что не согласна с обвинениями в клевете.

За центр «Сова» заступилась председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

«Центр «Сова» — это высокопрофессиональные люди, которые всегда говорят очень взвешенно, очень конкретно, учитывая все законы. Это очень добропорядочные специалисты. В чем кто-то усмотрел клевету, не знаю. Сомневаюсь, что это обосновано», — сказала «Интерфаксу» Л. Алексеева.

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Ташкенте представили многотомное Собрание трудов Святейшего Патриарха Кирилла

На Павелецком вокзале в Москве состоялась презентация новых книг, выпущенных Издательством Московской Патриархии

В Москве прошел арт-фестиваль «МедиаПасха»

В Ташкенте открылась выставка-форум «Радость Слова»

В Храме Христа Спасителя в Москве состоялся концерт, посвященный новомученикам ― выпускникам Санкт-Петербургской духовной академии

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в круглом столе «Состояние и проблемы оказания бесплатной юридической помощи»

Председатель Синодального отдела по делам молодежи выступил на круглом столе «Экологическое образование и патриотическое воспитание»

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству освятил храм в Преображенском скиту Данилова ставропигиального монастыря

Руководитель Координационного центра по противодействию наркомании принял участие в открытии международной конференции по ВИЧ/СПИДу

Митрополит Ростовский Меркурий встретился с главой Региональной делегации Международного Комитета Красного Креста в России, Беларуси и Молдове