Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Чем живут приходы

Версия для печати
21 мая 2013 г. 10:07

Интернет-портал «Приходы» создан недавно, но уже занял заметное место в ряду православных сайтов. В центре его внимания — обсуждение актуальных вопросов повседневной жизни прихода. О том, как Интернет помогает строить общину и какие проблемы волнуют прихожан, рассказывает куратор проекта, заместитель управляющего делами Московской Патриархии архимандрит Савва (Тутунов).

— Отец Савва, к какой аудитории решили обратиться создатели сайта «Приходы» и почему именно к ней?

— Важнейшее направление деятельности Управления делами Московской Патриархии — взаимодействие с епархиями. В том числе мы изучаем, как развивается епархиальная жизнь, стараемся обобщить опыт разных регионов и помочь им перенимать друг у друга интересные инициативы.

В Интернете можно увидеть большое разнообразие ресурсов о жизни Русской Церкви. На них можно найти информацию о Православии в целом или прочитать основные новости о жизни Церкви. Если же речь идет о епархиальной жизни, то мы без труда найдем сведения, например, о служении архиерея, о каких-то крупных нашумевших событиях или проблемах. А вот о ежедневном бытии конкретных приходов, о живом опыте общин очень мало кто рассказывает.

Реальная приходская жизнь не исчерпывается тем, что люди один или в лучшем случае два раза в неделю собираются на богослужение, а потом уходят домой и забывают о своем храме. Именно поэтому для нового портала, посвященного приходской жизни, мы выбрали девиз-слоган «Церковь — это жизнь». Сайт «Приходы» прежде всего ориентирован на тех, кто регулярно посещает храм и активно участвует в жизни своей общины, хочет осознанно участвовать в жизни Церкви. Также он должен стать подспорьем духовенству.

Сначала мы создали сайт самостоятельно на базе приходского сайта храма пророка Илии в Черкизове (hramilii.ru), настоятелем которого я являюсь. В дальнейшем по благословению управляющего делами Московской Патриархии митрополита Саранского и Мордовского Варсонофия сайт был перезапущен под эгидой Управления делами. Теперь его адрес prichod.ru, вся общецерковная тематика с сайта Илиинского прихода перенесена на него. Портал официально действует при поддержке Управления делами Московской Патриархии.

— Если ограничиться такой достаточно узкой аудиторией, не скажется ли это на посещаемости ресурса?

— Сейчас в Русской Православной Церкви около 30 тысяч приходов — согласитесь, немало. Святейший Патриарх Кирилл неоднократно подчеркивал, что позитивная повестка дня — это не лакировка действительности, а рассказ о реальных людях и их судьбах. Именно такие «реальные» истории редакция и хочет донести до читателя.

— Какие темы Вы считаете наиболее важным и для портала? Совпадает ли выбор редакторов с интересами читателей?

— Ежедневно на сайте ведется своеобразная летопись жизни приходов — мы собираем новости об интересных приходских проектах на всей канонической территории Русской Церкви. Кстати, к нам начали поступать материалы о приходских традициях и других Поместных Православных Церквей. И это очень важно: мы хотим знакомить посетителей с многоликой православной культурой.

Также на сайте «Приходы» мы стали размещать содержательные экспертные комментарии к общецерковным документам: решениям Соборов, Синода. Публикуем и сами тексты этих документов. В ближайшее время появится раздел, посвященный юридическим вопросам приходской жизни. Когда принимаются важные общецерковные документы, информация о том, как они реально работают, какое влияние окажут на жизнь прихожан храмов, как будут решаться насущные проблемы приходов, сейчас почти не доходит до широкой публики. Эта ситуация постепенно меняется, но хотелось бы, чтобы она менялась быстрее. Мы будем прикладывать к этому максимум усилий.

Ежедневно публикуются и авторские статьи. Например, не так давно мы начали разговор о том, как входят в церковную жизнь наши дети. Место ли им на богослужении? Насколько в духовном воспитании малышей принимают участие их отцы? Как приобщить детей к храму? Уже опубликованы несколько материалов на эту тему, в них в том числе высказываются противоположные точки зрения. Есть и многочисленные отклики от читателей, которые оставляют комментарии, делятся своим семейным опытом. Обсуждение этой темы вызвало огромный интерес. И мы ее продолжим. Надеюсь, не только в интернет-среде, но и в реальной жизни.

Мне кажется важным также направление публикаций, объединенных названием «Вне зависимости». Здесь собираются материалы об опыте приходских обществ трезвости. Это непростая тема, но поддерживать и развивать ее необходимо. С одной стороны, мы знакомим приходы с примерами организации трезвеннических движений при храмах. С другой стороны, посредством очень личных эссе о своей победе над «зеленым змием» пытаемся вселить надежду в тех, кто борется с пагубными страстями. Опять же эта тема для нас важна и в силу большой общецерковной заботы о реабилитации людей, больных наркоманией и алкоголизмом. Как известно, в декабре 2012 года Священный Синод принял тематический документ «Об участии Русской Православной Церкви в реабилитации наркозависимых», разработанный Межсоборным присутствием. В настоящее время другой концептуальный документ, посвященный работе с алкоголезависимыми, также находится на изучении в редакционной комиссии Присутствия. Так что тема «Вне зависимости» для церковного ресурса очень актуальна.

В целом же наш серьезный настрой никак не отражается на стиле авторов, не провоцирует появления в нашем контенте занудства. Во-первых, потому что наши колумнисты, как правило, профессиональные журналисты и известные публицисты, умеющие даже самую тяжелую информацию донести интересно и занятно. Во-вторых, самые труднопонимаемые и скучные темы (например, решения Соборов для большинства людей — самый трудный для понимания тип церковных материалов) мы адаптируем под нужды широкой читательской аудитории и излагаем максимально просто и доходчиво. Мы осознаем, что наши читатели не только, а чаще и не столько специалисты, но прежде всего обычные люди.

— А лично для Вас как для настоятеля большого московского прихода оказались ли полезными какие-либо материалы сайта «Приходы.ру» в практическом смысле?

— Безусловно. Например, дискуссия о присутствии детей на Литургии и вхождении в приходскую жизнь самых младших членов общины, с младенчества до подросткового возраста. Я давно начал задумываться об этом — сам я рос в верующей семье, поэтому участие в Литургии воспринимал естественно с самого раннего возраста. Но мы понимаем, что реалии современной России совершенно иные, да и семьи все разные. При этом нельзя сказать, что те родители нашего прихода, которые приводят детей на Литургию только к причастию, не искренние и не хотят, чтобы малыши стали членами Церкви Христовой. Но только как их ими сделать, как создать заново те традиции, которые были утеряны? Самое интересное, что об этой проблеме стал задумываться не только я, видя, что на малом входе у меня в храме пять-шесть человек детей, а концу службы уже стоит несколько десятков. Об этом задумались и сами родители. Данную тему я буду поднимать и на родительских собраниях, и на педсоветах нашей воскресной школы. И корпус публикаций «Приходов» по данной проблематике в этом мне очень помогает.

— А каким, по Вашему опыту, должен быть приходской сайт, чтобы способствовать развитию общины? Специалисты по информационным технологиям, к которым священники обращаются за советом, нередко говорят, что от приходского сайта не стоит ожидать высокой посещаемости, интерактивности, а также бурной активизации приходской жизни.

— «Живой» приходской сайт желательно иметь каждому храму: люди все более активно пользуются Интернетом и часто ищут информацию о расписании богослужений, составе клира, контактах настоятеля именно на сайте. Следует также помнить, что тексты миссионерского и апологетического характера (катехизис, проповеди), размещенные здесь, почти со стопроцентной вероятностью будут прочитаны прихожанами, в то время как искать те же материалы в Интернете будут лишь некоторые «продвинутые» пользователи. В тех же населенных пунктах, где люди мало пользуются Интернетом, помимо сайта просто необходима приходская газета, которую раздают в храме либо размещают на стенде.

Читатели приходского сайта часто посещают молодежную страничку. Если такой раздел есть — это точно поможет в организации молодежной работы.

Помимо всего прочего, на сайте может быть размещена информация и о жизни Церкви в целом, но главным образом ресурс должен быть ориентирован именно на жизнь конкретного прихода. При этом какие-либо важные общецерковные новости или обращения Святейшего Патриарха лучше все же размещать также в храме в печатном виде: старшему поколению прихожан все-таки подобные вещи привычнее читать на бумаге.

Разнообразить же контент сайта можно, например, рассказом о конкретных членах общины: тех, кто преподает в воскресной школе или помогает в храме.

— Есть на сайте «Приходы» раздел «Прихожане о праздниках». Помимо основного — богослужения, о чем нужно позаботиться рачительному настоятелю в «горячие» для всего клира пасхальные дни? Какие приходские мероприятия обязательны и необходимы?

— Наш приход расположен неподалеку от спальных районов столицы, поэтому ясно, что в праздничные дни к нам придет огромное множество людей. Конечно, Пасха — самый сложный период для настоятеля, готовиться к нему приход начинает за несколько месяцев.

Есть «технические» аспекты подготовки: организовать освящение пасхальной снеди, а также ночной крестный ход. После ночного богослужения нужно дать возможность прихожанам восстановить свои силы — подготовить чай и что-то поесть. Важно позаботиться о тех, кто по каким-либо причинам не смог встретить Пасху в храме, навестить пожилых и больных. В сам же день Пасхи я и священник, ответственный за социальное служение, вместе с группой добровольцев посещаем наших подопечных в больнице. Дарим подарки, совершаем праздничные славословия. В другие дни Светлой седмицы клирики прихода поздравляют детей и пенсионеров в подшефных интернатах, рассказывают им о Пасхе.

В этом году Пасха по времени совпала с празднованием Дня Победы — наш молодежный хор подготовил особую программу, концерт-спектакль. На всех приходах города Москвы введены должности помощника настоятеля по социальному служению, по молодежной работе. Эти сотрудники и занимаются организацией всех приходских мероприятий.

Очень трудная в эти дни исповедь: на священников ложится огромная нагрузка, ведь к нам на Пасху приходят те, кто исповедовался, год назад, или десять лет назад, или вообще никогда не исповедовался. Конечно, огромное количество людей приходит в пасхальные дни, только чтобы освятить что-то: это скорее плохо, чем хорошо, но сегодня это так. Нужно стараться раздавать в очередях (как и на Богоявление) просветительские буклеты. В прошлом году 3000 листовок разобрали буквально за несколько часов, поэтому в этом году пришлось увеличивать тираж.

Ну а главное — подготовиться внутренне самому и помочь прихожанам подготовиться к встрече воскресшего Христа в радостном ликовании, любви к Богу и друг к другу.

Беседовала А. Мага

ЖМП, май 2013

«Церковный вестник»/Патриархия.ru

Материалы по теме

«Небесные пещеры»: духовное значение пещерных монастырей в истории православного монашества [Статья]

Святая бригада [Статья]

Священник Владимир Суханов: Военным госпиталям не хватает сестер милосердия [Интервью]

Служение Первосвятителя: благодатные свершения и суровые вызовы [Статья]

В Санкт-Петербургской духовной академии открылся Центр христианской психологии

Доклад Святейшего Патриарха Кирилла на первом собрании духовенства Московской митрополии [Патриарх : Приветствия и обращения]

Святейший Патриарх Кирилл провел первое общее собрание духовенства Московской митрополии

Святейший Патриарх Кирилл провел первое общее собрание духовенства Московской митрополии

Портал Богослов.ru и интернет-журнал «Татьянин день» запустили проект «Священник XXI века»

Ответы Святейшего Патриарха Кирилла на вопросы на первом собрании духовенства Московской митрополии (часть 2) [Патриарх : Приветствия и обращения]

Ответы Святейшего Патриарха Кирилла на вопросы на первом собрании духовенства Московской митрополии (часть 1) [Патриарх : Приветствия и обращения]

Опубликованы новые протоколы допросов участников Петроградского процесса